Equation (du type produit-nul)
-
LlaulO_972 dernière édition par
Une équation à laquelle je ne comprends vraiment rien:
Résoudre (3x-5)(x-8) = 0
Merci d'avance pour votre aide.
NdZ : modif du titre
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
A quelle condition un produit est-il nul ?
-
LlaulO_972 dernière édition par
Un produit est nul si l'un de ses facteurs est nul

-
Mmathtous dernière édition par
Bien oui ,
donc
si (3x-5)(x-8) = 0
ou bien ....
ou bien ....
-
LlaulO_972 dernière édition par
Mais je dois utiliser une identitées remarquable ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : la propriété du produit nul :
Si A.B = 0 , alors A = 0 ou B = 0Reprends :
si (3x-5)(x-8) = 0 , alors
ou bien .... = 0
ou bien .... = 0
-
Zauctore dernière édition par
salut
je m'incruste temporairement dans ce fil ; d'un point de vue professionnel je suis curieux de savoir ce que laulO_972 comprend dans la phrase qu'il/elle a récité : Un produit est nul si l'un de ses facteurs est nul
merci de m'éclairer, laulO_972 !
-
LlaulO_972 dernière édition par
J'ai bien compris la phrase mais bizarement je n'arrive pas à l'appliquer !
Mathtous merci bcp pour ton aide
-
Mmathtous dernière édition par
mathtous
Non : la propriété du produit nul :
Si A.B = 0 , alors A = 0 ou B = 0Reprends :
si (3x-5)(x-8) = 0 , alors
ou bien .... = 0
ou bien .... = 0J'insiste : dans (3x-5)(x-8) , qui est A et qui est B ?
-
LlaulO_972 dernière édition par
A est (3x-5) et B est (x-8) ??
-
Zauctore dernière édition par
laulO_972
J'ai bien compris la phrase mais bizarement je n'arrive pas à l'appliquer !
Mathtous merci bcp pour ton aide
justement, si tu ne sais pas l'appliquer, je m'intéresse à la raison de ce problème ! comprends-tu le mot "facteur" ? l'expression "être nul" ?
-
LlaulO_972 dernière édition par
Hmm ... Le facteur est la différence de deux nbr pour avoir 0 ? Et etre nul c'est etre égal à 0 ?
-
Zauctore dernière édition par
laulO_972
Le facteur est la différence de deux nbr pour avoir 0 ?
non.c'est comme souvent un problème de terminologie qui est à l'origine de l'incompréhension : il FAUT poser la question au prof lorsqu'un mot paraît difficile ou ambigu.
ok, je laisse mathtous finir avec toi.
merci de m'avoir renseigné !
-
Mmathtous dernière édition par
laulO_972
Hmm ... Le facteur est la différence de deux nbr pour avoir 0 ? Et etre nul c'est etre égal à 0 ?"la différence de deux nbr pour avoir 0" : ça ne veut rien dire .
être nul , c'est bien être égal à zero .
Les facteurs d'un produit sont les nombres qui constituent ce produit .
Ex : 3*7 est un produit , il vaut 21 : 21 est le produit de 3 et de 7 .
Les deux nombres 3 et 7 sont les facteurs de ce produit .Reprenons :
si (3x-5)(x-8) = 0 , alors
ou bien .... = 0
ou bien .... = 0
-
LlaulO_972 dernière édition par
Ou bien 3x-5=0 ou bien x-8=0 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , et si 3x -5 = 0 , que vaut x ?
Même question pour l'autre facteur .
-
LlaulO_972 dernière édition par
x= 5/3 et x=8 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Parfait .
L'équation admet donc deux solutions : les
nombres5/3 et 8 .
@+
-
LlaulO_972 dernière édition par
Merci bcp Mathtous
