Volumes : pyramide, demi-boule, maquette (ex:Merci a tous ceux qui pourrons m'aider etc.)
-
Vvalene-b dernière édition par
Bonjour
Merci à ceux qui pourront m'aiderSABCD est une pyramide régulière à base de 24cm de côté. La hauteur [SH]mesure 12 cm.
-
Calculer, en m3 le volume V1 de cette pyramide.
-
A l'intérieur de la pyramide, on construit une salle en forma de demi-boule de centre H et de rayon de 8 m.
Calculer le volume V2 de la demi-boule en m3.
Donner le résultat arrondi à
1 m3 près. -
On réalise une maquette a l'échelle 1/20 V3 est le volume en m de la pyramide réduite.
a) Par quelle fraction doit-on multiplier V1 pour obtenir V3 ?
b) En déduire la valeur de V1.
Et voici ce que j'ai pu faire mais je pense que je me suis trompé dite le moi et aider moi à le refaire Merci.
-
V=Bh/3 B=A carré =cc=2424=576 m2
V=57612/3=2304 m3 -
V=Bh/3=IIR au carréh/3=2412/3=3;148 au carré12/3=2411.52/3
V=803,84 cm cube
le soucis c'ets que je n'arrive pas a le mettre à 1m cube près voici donc le premier soucis
Compte au 3 a et b c'est celui don je n'ai pu comprendre merci de m'aiderValene-B
NdZ : modif du titre et de la lisibilité du sujet
-
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
En ce qui me concerne , pas d'ici demain 7h !!!
Je vais d'ailleurs bientôt me déconnecter .
-
Vvalene-b dernière édition par
j'ai juste besoin que vous vérifier mon calcul et que vous me dites mes érreur afin que je reussise a le faire
-
SShloub dernière édition par
Citation
base de 24cm de côté
Citation
B=A carré =cc=2424=576 m2Attention aux unités pour commencer.
-
Zauctore dernière édition par
salut
le volume d'une boule de rayon R est
v=43,π×r3v = \frac{4}{3},\pi\times r^3v=34,π×r3
c'est vrai qu'il y a des conflits d'unités. je te laisse continuer, Shloub !
-
Vvalene-b dernière édition par
donc mon calcul seras V=4/R×8 au cube
-
SShloub dernière édition par
Si tu veux, pour le volume de la demi-sphère, remplace ton h par 4*r, par contre là c'est le volume de la sphère complète que tu calcules, n'oublies pas de faire un petit arrangement pour avoir celui de la demi-sphère.
-
Vvalene-b dernière édition par
V=4/h×8 au cube cest cela
-
SShloub dernière édition par
C'est quoi ton h exactement ? Je vois pas ce que ça fait là.
-
Vvalene-b dernière édition par
Le h comme vous m'avez dit ets de le remplacer par 4*r ce qui me revient à :
V=h/3
-
SShloub dernière édition par
Citation
2) V=Bh/3=IIR au carré*h/3Je parlais de cette formule-là.
Donc si on remplace h par 4r on obtient la formule que Zauctore t'a donnée et que tu dois utiliser (si tu permets le tutoiement), V = ( 4pir[cube] )/3.
-
Vvalene-b dernière édition par
Donc je calcule
4×II×8 au cube/3
C'est bien cela ou ai-je fait une érreur
-
SShloub dernière édition par
Si r vaut bien 8m (j'ai un doute, ça me paraît bizarre que ça rentre dans la pyramide, ou alors tu t'es trompé(e) sur les longueurs du début de l'énoncé), ça te donne le volume de la sphère, oui, mais ici n'oublie pas que tu as une DEMI-sphère.
(Au fait, t'as un ptit bouton pour insérer π dans tes messages.)
-
Vvalene-b dernière édition par
je trouve ce bouton.
Ce qui veut dire que je me suis trompé au 1 ET 2
-
Zauctore dernière édition par
juste une précision : le code (pi) sans les _ donne le caractère pipipi, plus lisible.
-
SShloub dernière édition par
D'après ce que tu nous as donné, oui.
Sinon, pour la suite, un modèle réduit échelle 1/20 ça veut dire que tu prends les longueurs 20 fois plus petites.