equation dune fonction


  • M
    2 mars 2009, 15:40

    bonjour, j'ai un problème a résoudre :

    f(x) = x²-6x+9x+1 / x+3 = 0

    je dois trouver pour quelle valeur de x la fonction f=0...

    j'ai trouvé les racines avec delta pour le polynôme mais je ne vois pas comment la racine peut annuler le dénominateur...


    Se connecter pour répondre
     

  • S
    2 mars 2009, 15:54

    Pourquoi veux-tu annuler le dénominateur ?

    Si quelqu'un d'autre t'avait répondu (à toi ou un collégien d'ailleurs), il t'aurait probablement dit "Une fraction est nulle si...est nul."


  • Zorro
    2 mars 2009, 16:42

    Bonjour,

    Pour résoudre ce genre d'équation quotient (il y a bien un numérateur et un dénominateur , mais il manque des parenthèses pour que l'on soit certain de leur forme !!) la méthode est la suivante :

    1°) chercher les valeurs interdites : celles qui annulent le dénominateur

    2°) résoudre : numérateur = 0

    3°) vérifier que les éventuelles solutions trouvées au 2°) ne font pas partie des valeurs interdites , si c'est le cas de certaines d'entre elles, les éliminer.

    4°) conclure : l'ensemble des solutions est S = ?????


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3