Etudier les variations d'une suite
-
Llittlemisses dernière édition par Hind
Hello tt le monde
J'ai un devoir a rendre pour demain matin...et je n'y comprends vrmt rien ,je me suis aidé de mn cour , de mes exercices deja fait mais je n'y arrive pas apart a la premiere question mais le reste non
Voila mon exercice :
a)Soit u une suite telle que Un=-0.3n²+1- Calculer U10,exprimez Un+1,puis U2n
-Etudiez la variation de U
b) Soit v la suite telle que V0=0.01 et Vn+1=-0.3Vn²+1
-Calculez V10 en programmant votre calculatrice
c)Soit U une suite arithmetique de raison r telle que
U5=-1 et S= U8+...+U18=6.6-Calculez U0 et r
Voila...
Je remercies deja d'avance ceux qui repondront a mon message ,c'est vrmt important et je ne veux pas me taper une sale note encore
- Calculer U10,exprimez Un+1,puis U2n
-
SShloub dernière édition par
Pour calculer U(10), tu remplaces n par 10 dans ton expression, pour U(n+1) tu remplaces n par (n+1) et pour U(2n), tu remplaces n par (2n).
Pour étudier la variation, tu peux peut-être commencer par essayer de diviser U(n+1) par Un ou soustraire.
-
Llittlemisses dernière édition par
Donc pour U(n+1)
Je fais ca :
U(n+1) = -0.3(n+1)²+1mais apres je fais comment? :s
-
SShloub dernière édition par
Tu peux développer ton carré pour avoir une forme plus "simple".
-
Llittlemisses dernière édition par
Comme ca : U(n+1) = -0,3(n²+2n+1)+1 = -0,3n²-0,6n+0,7 ?
-
SShloub dernière édition par
Par exemple, oui, tu peux passer aux autres calculs.
-
Llittlemisses dernière édition par
Mais pour (Un+1) c'est bon?
Et je fais comment pour U(2n) ? :s
-
SShloub dernière édition par
Ca semble correct, oui.
Pour 2n, tu repars de la même expression de départ en faisant pareil, remplaçant n par (2n).
-
Llittlemisses dernière édition par
D'accord ,j'ai reussi merci

Et pour etudiez la variation de u je fais comment?
-
SShloub dernière édition par
A partir des formules que tu viens de trouver essaye de voir si les divisions ou soustractions donnent des résultats constants, sinon tu peux dériver, non ?
-
Llittlemisses dernière édition par
heu je vois pas du tout ce que je dois faires la :s
-
SShloub dernière édition par
Tu peux étudier U(n+1)/Un et U(n+1)-U(n).
-
Llittlemisses dernière édition par
tu peux me donner un exemple silteplais?
-
SShloub dernière édition par
Un=-0.3n²+1
U(n+1) = -0,3(n²+2n+1)+1 = -0,3n²-0,6n+0,7Il n'y a plus qu'à calculer.
-
Llittlemisses dernière édition par
Il faut que je calcules quoi au juste la?
Je suis perdues
-
SShloub dernière édition par
U(n+1)/Un et U(n+1)-Un.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Pardonne-moi d'intervenir ici .
Mais suis plutôt l'autre conseil de Shlub : dérivation .
Pose f(x) = -0.3x² + 1 (qui ressemble à Un = -0.3n² + 1 ) .
Calcule la dérivée de f , et tu obtiendras les variations de f .
-
Llittlemisses dernière édition par
Donc :
U(n+1)/Un= -0,3n²-0,6n+0,7 / -0.3n²+1et U(n+1)-Un = -0,3n²-0,6n+0,7 - ( -0.3n²)+1
mais apres la je membrouilles dans les calculs
-
Mmathtous dernière édition par
mathtous
Bonjour ,
Pardonne-moi d'intervenir ici .
Mais suis plutôt l'autre conseil de Shlub : dérivation .
Pose f(x) = -0.3x² + 1 (qui ressemble à Un = -0.3n² + 1 ) .
Calcule la dérivée de f , et tu obtiendras les variations de f .Essaie de cette façon ...
-
Llittlemisses dernière édition par
Je ne sais pas comment on calcul la derivée ...
ca va bientot faire 1h que je suis sur dm et je n'ai pas avancer
-
Mmathtous dernière édition par
Tu ne sais pas comment calculer la dérivée de ax² + b ?
N'est-ce pas dans ton cours ?
-
Llittlemisses dernière édition par
Je n'ai aucun cour justement... la prof nous a donner ce dm sur les suites que nous venons d'a peine commencer comme punition ... et c'est a rendre pour demain , je ne sais pas comment faire

-
Mmathtous dernière édition par
Bon , alors abandonne la dérivée , et recalcule Un+1 - Un : ton précédent calcul est faux : les parenthèses sont mal placées :
Un+1 - Un = -0,3n²-0,6n+0,7 - ( -0.3n²+1)
Achève le calcul : supprime les parenthèses et réduis .
-
Llittlemisses dernière édition par
Donc
Un+1 - Un= -0.3n²-0.6+0.7 - (-0.3n²+1)
Un+1-Un= 0.01n² - 0.91c'est ca?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu as oublié un "n" : c'est
Un+1 - Un= -0.3n²-0.6n+0.7 - (-0.3n²+1)
Reprends , car de toute façon il y avait aussi d'autres fautes .
-
Llittlemisses dernière édition par
Un+1-Un= 0.01n³ - 0.91
c'est ca? :s
-
SShloub dernière édition par
U(n+1) - Un = -0,3n² - 0,6n + 0,7 + 0,3n² -1 = 0,3n²-0,3n² -0,6n +0,7 -1
Je te laisse finir le calcul.
-
Mmathtous dernière édition par
Non , et de plus c'est incompréhensible .
Comment parviens-tu à obtenir des rtermes en n3n^3n3 ?
Détaille les calculs en commençant par supprimer les parenthèses .Un+1 - Un= -0.3n² -0.6n +0.7 - (-0.3n² +1) = ... ?
Un conseil :
espacebien les termes des sommes afin de ne pas croire que ce sont des produits .
-
Llittlemisses dernière édition par
a oui d'accord ,j'etais loin...
Heu
U(n+1) - Un =-0,3n² - 0,6n + 0,7 + 0,3n² -1
U(n+1) - Un =0,3n²-0,3n² -0,6n +0,7 -1
U(n+1)-Un = -0.6 n -0.3c'est ca?
-
Mmathtous dernière édition par
Exact . Mais n est positif ( ou nul ) ,
donc quel est le signe de U(n+1)-Un = -0.6 n -0.3 ?
-
Llittlemisses dernière édition par
Heu , + ?
U(n+1)-Un = -0.6n+0.3?
-
Mmathtous dernière édition par
Lis la question au lieu de modifier le résultat .
U(n+1)-Un = -0.6 n -0.3 .
Quel est le signe de cela ? est-ce positif ou négatif ?
-
SShloub dernière édition par
On voit peut-être mieux le signe sous la forme -0.3(2n+1)
-
Llittlemisses dernière édition par
C'est negatif non?
Mais ca me sert a quoi de savoir ca :s ? jai le resultat de la variation de u non ? je dois aussi preciser le signe?
-
Mmathtous dernière édition par
Négatif , ça veut dire inférieur à zéro .
Tu n'as pas encore la variation de U . Mais tu vas l'avoir grâce à cela :
U(n+1)-Un est négatif , donc
U(n+1)-Un <0
Donc U(n+1) < U(n) .
C'est cette dernière inégalité qui te permet de conclure :
U(n+1) < U(n) : la suite est-elle croissante ou décroissante ?
-
Llittlemisses dernière édition par
svp , vous pouvez me donnez le resultat directement se sera plus simple , il ne me reste plus qu'une heure pour que je puisses finir se dm car apres je dois partir a la danse et je rentres vers 20h chez moi sachant qu'apres je dois reviser pour mon oral blanc de francais

-
Mmathtous dernière édition par
Peut-être , mais moi je suis là pour tenter de t'aider à comprendre , pas pour faire le dm à ta place .
Regarde si Shloub accepte de continuer avec toi .
-
SShloub dernière édition par
Pour la programmation, tu sais te servir de ta calculette ou pas du tout ?
Tu sais si tu peux utiliser l'outil dedié aux suites ou si tu dois vraiment programmer ?
-
Llittlemisses dernière édition par
Non je ne veux pas que l'on face mn dm a ma place...c'est pas ça que je demandes ,ce serait juste de me donner des expliactions comme tu fais mathtous , mais aussi avec des exemples ,ca irait plus vite je penses :s
donc pour l'etude de la variation de u j'ai ca :
Un+1-Un= -0.3n²-0.6n+0.7-(-0.3n²+1)
Un+1-Un= -0.3n²-0.6n+0.7+0.3n²-1
Un+1-Un= 0.3n²-0.3n²-0.6n+0.7-1
Un+1-Un= -0.6-0.3U(n+1)-Un est négatif , donc
U(n+1)-Un <0
Donc U(n+1) < U(n) .et là j'ai finis?
et non je ne sais pas comment on fais avec la calculette , et je penses qu'il faut vraiment programmer...
-
SShloub dernière édition par
Un+1-Un= 0.3n²-0.3n²-0.6n+0.7-1
Un+1-Un= -0.6-0.3C'est pas ce qu'on t'as fait faire au-dessus ça, hein, je te laisse remonter.
Ensuite U(n+1) < U(n), tu dois en déduire le sens de variation, c'est très logique. Si quand n augmente U(n) diminue, alors la suite est croissant ou décroissante ?
Ensuite, pour la programmation, ce serait quelque chose du style
V=0,01
A=0
tantque(A<10)
{
V=-0,3 V² + 1
A=A+1
}
afficher Vil est possible, selon ta calculatrice, que les instructions soient while et echo ou print