Calcul intégral : intégrale de sin(x²)
-
Ssimspuce dernière édition par
Bonjour,
je voudrai savoir comment l'on calcule l'intégrale de sin(t²) de 0 à x.
j'ai trouvé [-cos(t²)/2t](de 0 à x)- ∫(cos(t²)/2t²)dt de 0 à x,
seulement je ne vois pas comment calculer le terme entre crochet puisqu'il y a un probleme en 0.Dites moi si le résultat est juste et comment résoudre mon soucis en 0.
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Je ne trouve pas comme toi .
Précise de quelle manière tu intègres .
-
Ssimspuce dernière édition par
Alors on a ∫sin(t²)dt=∫(1/2t)*2tsin(t²)dt puis j'ai gfait une intégration par partie en posant u=1/2t et v'=2tsin(t²).
-
Mmathtous dernière édition par
Pourquoi ne pas intégrer par parties en prenant u = sin t² et dv = dt ?
-
Ssimspuce dernière édition par
J'avais essayé et j'ai trouvé xsin(x²)-∫2t²cos(t²) dt
mais en fait je dois trouver " (1-cos(x²))/2x +∫(1-cos(t²)/2t² dt "
et avec cette forme je voit pas le lien...
-
Mmathtous dernière édition par
Ne suffirait-il pas d'ajouter/retrancher ∫ 1/2t² dt ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bon , c'est mal dit .
Au lieu de poser u = 1/2t et v = - cos(t²) , pose v = 1 - cos(t²) : ça ne changera pas v'
-
Ssimspuce dernière édition par
parfait, je trouve ce qu'il faut
mais quand j'ai [1-cos(x²)/2x -(1-cos(0²)/2*0) il y a bien un probleme avec le terme entre parenthese non?
-
Mmathtous dernière édition par
La limite de (1 - cos(t²))/2t est 0 quand t→ 0.
Pour t'en persuader , utilise un développement limité ( ou un équivalent ) de 1 - cos u quand u→0Et excuse-moi pour le conseil mal formulé : je t'avais envoyé un message privé pour éviter que tu perdes trop de temps .
-
Ssimspuce dernière édition par
J'ai vérifié avec un DL.
C'est pas grave je l'ai remarqué assez vite.J'ai juste une autre question comment je montre que quand x tend vers +∞ ∫(1-cos(t²))/2t²dt vaut un réel positf j'ai montré l'existence et qu'elle converge sur [1,+∞[.
En clair il me manque sur [0,1[ (sachant que la fonction et continue)et que sur 1,+∞ elle converge vers un réelle positif.
-
Ssimspuce dernière édition par
en fait non il me manque uniquement que la limite est un réel positif
-
Mmathtous dernière édition par
Le fait que 1 - cos(t²) soit toujours positif ( ou nul ) ne suffit-il pas ?
-
Ssimspuce dernière édition par
oui bien sûr, merci beaucoup
-
Ssimspuce dernière édition par
encore une question, j'ai g la somme de la série de fourier de f (2pipipipériodique et paire avec f(x)=√x)
comment je montre que g est C1C^1C1 par morceaux sachant que g est défini et continue sur mathbbRmathbb{R}mathbbR.
[En réalité la question à laquelle je doit répondre est: déterminer la série de fourier de g donc j'ai pensé utiliser le théoreme de convergence normale qui me donnerai S(g)(x)=g(x)]
-
Mmathtous dernière édition par
Rebonjour ,
Désolé , les séries de Fourier c'est trop loin pour moi .
mais place ta question dans un nouveau sujet afin d'attirer des réponses .
-
Ssimspuce dernière édition par
en fait je crois savoir, ∑ancos(nx) est dérivable par dérivabilité de chaque terme de la somme et leur dérivé et continue donc g est C1C^1C1 et donc C1C^1C1 par morceaux ?
-
SShloub dernière édition par
Je crains que ce soit trop loin pour moi dans l'autre sens, désolé.