Comparer des fractions
-
MMarie1279 dernière édition par Hind
voici un exercice pour demain : sans calculatrice et sans poser de multiplications ou divisions comparer les deux fractions 999 999 sur 1 000 000 et 1 000 000 sur 1 000 001 expliquer et détailler la méthode utilisé
mon problème c'est que moi sans calculette c'est difficile mais bon c'est surtout le mot comparer qui me gêne et detailler
alors comment comparer et detailler en plus?si c'est possible de me donner quelques ingrédients
merci
-
Mmathtous dernière édition par
REbonjour ,
Utilise les puissances de 10 : 1000000 = 10610^6106
donc 999999 = ... ?
-
MMarie1279 dernière édition par
999999= 9 puissance 6
donc après les résultats qui sont des dénominateurs je fais 10 puissances moins quelque chose?
-
Mmathtous dernière édition par
Oh non !
Prends un exemple plus simple :
10 = 10110^1101
et 9 = 10 - ??
-
MMarie1279 dernière édition par
9=10-1
-
Mmathtous dernière édition par
De même , 99 = 100 - 1 = 10² -1 ,
999 = 1000 - 1 = 10310^3103 -1 , etc...
Donc 999 999 = ??
et 1000 001 = ??
-
MMarie1279 dernière édition par
c'est = 1 000 000-1=10^6
et 1 000 001=1 000 000+0,1=10^6+0,1 pour la deuxième je ne suis pas sure.
-
Ssimspuce dernière édition par
non ce n'est pas ça pour 1 000 001
ce que tu a écrit c'est 1 000 000,1
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la première , tu as perdu le "-1" :
999 999 = 10610^6106 - 1
Et 1 000 001 = 1 000 000 +1 ( pourquoi 0.1 ?? !!) = 10610^6106 +1Tu dois donc comparer :
(106(10^6(106 - 1)/1061)/10^61)/106 avec 101010^6/(106/(10^6/(106 +1)Effectue les produits en croix .
-
MMarie1279 dernière édition par
comment effectuer les produit en croix je ne sais pas ou vous voulez en venir?
-
Mmathtous dernière édition par
Les nombres sont tous positifs .
Pour comparer a/b avec c/d , on peut comparer ad avec bc :
si ad < bc alors a/b < c/d ,
sinon , c'est le contraire .C'est comme réduire au même dénominateur .
-
Ssimspuce dernière édition par
en fait quand tu compare
(106(10^6(106-1)/ 10610^6106 et 101010^6/(106/(10^6/(106+1)
tu cherches a savoir lequel est plus grand il faut donc que tu en face le rapport ou encore le produit en croix comme te l'a conseillé mathtous.
-
MMarie1279 dernière édition par
alors (10^6 - 1)/10^6 plus petit que 10^6/(10^6 +1)
c'est ça?merci
-
Mmathtous dernière édition par
Non : " en croix " .
Compare (10^6 - 1)(10^6 + 1) avec (10^6)(10^6) .
-
MMarie1279 dernière édition par
ah ok
par contre je ne comprend comment comparer ces deux comme ça
-
Mmathtous dernière édition par
Calcule d'abord : (10^6)(10^6) = ??
Puis (10^6 - 1)(10^6 + 1) qui a une forme bien particulière .
-
Mmathtous dernière édition par
Je vais devoir me déconnecter .
simspuce va peut-être s'occuper de toi , sinon , Zorro est connecté .
@+
-
MMarie1279 dernière édition par
c'est egal à 1 000 000+1 000 000= 2 000 000
et 1 000 001+1 000 001=2 000 002 c'est ça ?merci
-
Ssimspuce dernière édition par
je ne sais pas trop ce que tu fais.
alors on repartir de (10^6)(10^6) = ??
et (10^6 - 1)(10^6 + 1)=?
-
Ssimspuce dernière édition par
je viens de comprendre ce que tu fais mais je te rappelle que le signe " * " représente la multiplication et non l'addition (c'est important=)
-
Ssimspuce dernière édition par
en gros si tu pars d'un exemple simple :
1010=??
(10-1)(10+1)=?? (il y a bien une identité remarquable...)
-
MMarie1279 dernière édition par
d'accord (10^6)(10^6)=2 000 000
(10^6-1)(10^6+1)=2 000 000
donc en fait les résultats sont égaux
-
Ssimspuce dernière édition par
non ce n'est pas ça c'est une multiplication !
résonne d'apport sur l'exple simple que je t'ai donné
-
Ssimspuce dernière édition par
alors tu as une idée?
-
Ssimspuce dernière édition par
je ne compte plus rester longtemps donc...
-
Ssimspuce dernière édition par
je voudrais réellement t'aider mais si tu ne réponds pas à mes question, ca va être difficile
-
Zorro dernière édition par
Bonjour simspuce,
Tu apprends le dur rôle de la personne qui souhaite aider et qui n'obtient pas de réponse à ces questions !
Il faut apprendre la patience ! Parfois certains semblent encore connecté mais ils sont partis ailleurs !
-
MMarie1279 dernière édition par
desolé j'etais partis mangé
-
Ssimspuce dernière édition par
c'est pas grave.
-
MMarie1279 dernière édition par
pourtant je fais bien une multiplication je fias 1 000 000 *1 000 000 = 2 000 000
-
Ssimspuce dernière édition par
non tu fais une addition
10+10=20
10*10=100
-
MMarie1279 dernière édition par
peux tu rester connecter encore 20 min car je dois aller me laver comme sa après j'aurais le temps ?
merci
-
Ssimspuce dernière édition par
je ne suis pa sur d'etre là dans 20 min alors si je ne suis pas là,
fait les multiplications et compares les deux.
-
MMarie1279 dernière édition par
d'accord j'ai compris mon erreur sa donne 1 000 000 000 000 = 1^12
-
MMarie1279 dernière édition par
okay et (10^6-1)*(10^6+1)= 1^12 ?
-
MMarie1279 dernière édition par
je vais y aller
merci pour les explications et de rectifier mes erreurs
@+
-
MMarie1279 dernière édition par
je reste quand même connecter

-
Ssimspuce dernière édition par
non, (10(10(10^6−1)∗(10-1)*(10−1)∗(10^6+1)=(106+1)=(10^6+1)=(106)²-1² c'est une identité remarquable de la forme a²-b²
-
Ssimspuce dernière édition par
donc tu trouveras 101210^{12}1012-1
-
Ssimspuce dernière édition par
et maintenantr il faut comparer :
101210^{12}1012 et 101210^{12}1012-1