polynômes de legendre
- 
					
					
					
					Ssimspuce dernière édition par
 Bonjour, on a QnQ_nQn=n!/(2n)! * [(X²−1)-1)−1)^n](n)]^{(n)}](n) 
 comment est ce que je montre que Qn appartient à mathbbRmathbb{R}mathbbR[X]?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour , 
 Je ne comprends pas la question :
 tous les coefficients sont réels ?
 
- 
					
					
					
					Ssimspuce dernière édition par
 n est un entier naturel. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui , mais pas n!/(2n)! 
 Qu'importe : même si les coefficients étaient entiers , ils seraient réels .
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Autre chose : 
 es-tu sûr du coefficient n!/(2n)! : ne manque-t-il pas un 2n2^n2n quelque part ?
 
- 
					
					
					
					Ssimspuce dernière édition par
 non c'est bien ça. 
 
- 
					
					
					
					Ssimspuce dernière édition par
 on a QQQ_n=X=X=X^n+a+a+a_nXXX^{n-1}+b+b+b_nXn−2X^{n-2}Xn−2+Rn 
 il faut que je détermine an et bn
 Q0=1
 Q1=X
 Q2=x²-1/3
 Q3=X3Q3=X^3Q3=X3-3X/5
 Q4=X4Q4=X^4Q4=X4-6X²/7+3/35
 .....donc je trouve an=0 mais pour bn je n'ai pas réussi, pourriez vous m'aider 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Je n'arrive pas aux mêmes résultats que toi . 
 Peux-tu détailler le calcul de Q2 par exemple ?
 
- 
					
					
					
					Ssimspuce dernière édition par
 Q2=(2/4!)∗[(x4Q2=(2/4!)*[(x^4Q2=(2/4!)∗[(x4-2X²+1](2)+1]^{(2)}+1](2) 
 =1/12 * (12x²-4)
 
- 
					
					
					
					Ssimspuce dernière édition par
 avce (2) la dérivée seconde 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ok , c'est simplement que j'ai un multiplicateur différent dans mes livres . 
 Pour bn , je réfléchis ...
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Une piste possible : 
 Développe (x²−1)n-1)^n−1)n , et dérive n fois .
 Inutile d'écrire tout le développement : seuls les 3 premiers termes sont utiles .
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Rectif: 
 Seuls les deux premiers termes suffisent , car les puissances vont de 2 en 2 .J'ai fait les calculs : ça marche . 
 
- 
					
					
					
					Ssimspuce dernière édition par
 merci beaucoup!