Sujet brevet : calcul avec racines carrées
- 
					
					
					
					MMirette dernière édition par
 Bonjour, 
 J'aurais besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plaît :On pose E = 14x² - 25x + 6 
 Calculer E pour x = √45 et donner le résultat sous la forme :a + b√5,, où a**et b désignent des nombres entiers relatifs. Voilà , merci . 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 - si x = √45 , que vaut x² ?
- Remplace x par √45 dans E
 
 
- 
					
					
					
					Bboon dernière édition par
 x² = (√45)² 
 x²= 4525 x = 25 x √45 
 25 x = 25 x √(9x5)
 importance des parenthèses ici
 25 x = 25 x 3√5
 = 75√514 x 45 -75√5 +6 
 630+6-75√5
 636-75√5
 
- 
					
					
					
					Bboon dernière édition par
 Tu a tout les moyens à ta porté à présent !  
 
- 
					
					
					
					MMirette dernière édition par
 Merci beaucoup ! 
 Tu m'as vraiment aider !
  
 
- 
					
					
					
					MMirette dernière édition par
 Me revoilà !  Je voulais juste savoir si il fallait bien déplacer " + 6 " à côté de 
 " 630 ". On a le droit de faire cela ? Normalement on ne peut additioner qu'avec les mêmes racines carrées . Pourrais-tu m'expliquer s'il te plaît . . Pourrais-tu m'expliquer s'il te plaît .Merci . 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Citation 
 14×45
 -75√5+6
 630
 +6-75√5
 bien sûr que tu as le droit de commuter +6 et -75√5 !
 
- 
					
					
					
					MMirette dernière édition par
 Ok merci ! 