Déterminer l'aire d'une rectangle à l'aide des fonctions


  • A
    8 mars 2009, 17:06

    Bon voila j'ai un controle en math lundi sur les fonctions mais je bloque dans une partit d'un exercice je ne comprend pas la phrase en fonction de x mais pour le reste sa reste relativement simple:
    Bon voila l exercice:
    Tracer un carré ABCD de longueur de coté de 2 cm.
    tracer les demi droites [AB)[AD)
    Placer un poitn M tel que M appartient a [AB) et n'appartient pas a [AB]
    On pose BM=x
    Construire le point r tel que :
    R appartient [AD),R n'appartient pas a [AD] et DR=2x
    Placer le point E tel que AMER soit un rectangle
    (Bon jusque la c'est simple)
    2)Déterminer l'aire du rectangle AMER en fonction de x
    la solution selon moi:
    pour calculer l'aire d un rectangle c est longueur x largeur
    Sa donnerait donc:
    (2+x) fois (2+2x)
    je soustrais donc le x d'un coté et l'ajoute de l'autre et je fais la meme action pour le 2
    sa donne sa:
    (2+2) fois (2x+x)
    (Enfin je suis pas sur)
    4 fois 3x = 12x
    ET VOILA MON RESULTAT SELON MOI MAIS JE NE SUIS VRAIMENT PAS SUR
    Mais pourquoi dire en fonction de x
    je n'ai jamais compris cette phrase en fonction de x
    svp aider moi


    Se connecter pour répondre
     

  • S
    8 mars 2009, 17:32

    Alors, en fonction de x, le pourquoi du comment dans mes termes : Tu as bien vu quand tu as fait ta figure que x n'était pas donné, tu n'as pas de mesure précise, cela dépend de la manière dont tu as placé ton point M si j'ai bien compris. Donc en fait, x n'est pas fixe/constant. Si tu avais mis le point M autre part, x aurait surement pris une autre valeur. Ce qui va nous intéresser, c'est de faire varier x, pour pouvoir connaitre l'aire (ici) quel que soit le point M choisi, par une "simple" formule DEPENDANT seulement de x, donc en FONCTION de x.

    Par contre dans ton calcul je vois pas bien ce que tu fais, (2+x) fois (2+2x) ≠ (2+2) fois (2x+x) à priori, par contre, tu peux utiliser la distribution (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2