Déterminer forme exponentielle / algébrique de racines troisièmes nombres complexes
-
Ggreg10 dernière édition par Hind
bonjour, je cherche une piste pour cet exercice sur les complexes:
déterminer les nombres complexes z tel que: exp z = 1+i
vérifier que 3+i est une racine troisième de 18+26i. en déduire la forme exponentielle puis algebrique des autres racines troisièmes de 18+26i
rappeler la valeur de la somme 1+z+z^2+....+z^n-1
rappeler l'inégalité triangulaire

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Si z = x + iy , on a exp(z) = exp(x)*exp(iy)
Et 1+i a pour module √2 et pour argument π/2Pour la seconde question , calcule (3+i)3(3+i)^3(3+i)3
-
Ggreg10 dernière édition par
oki oki merci beaucoup

-
Mmathtous dernière édition par
C'est bon pour la suite ?
-
Ggreg10 dernière édition par
je suis en train de faire l'exercice, j'ai un peu de mal. quand tu dis que 1+i a pour module √2 et argument π/2 comment déterminer z? où plutôt comment le noter? car z= x+iy, en fait on doit déterminer x et y?

pour (3+i)³ ça devrait aller
-
Mmathtous dernière édition par
Rebonjour ,
1+i = √2∗eipi/22*e^{ipi/2}2∗eipi/2
et eze^zez = eee^x∗eiy*e^{iy}∗eiy
donc exe^xex = √2 et y = pi/2
donc x = ln(√2) et y = pi/2
-
Ggreg10 dernière édition par
merci beaucoup pour ton aide