Aire du triangle équilatéral
-
SSourire62 dernière édition par
Bonjour,
J'ai une petite question :
Si on a un triangle équilatéral dont la longueur d'un côté mesure a, quelle est son aire, en fonction de a ? Justifier.
Pouvez-vous m'expliquer comment on fait vu que l'aire d'un triangle est bxh/2 on a b=a mais h ? On note H ?
Merci
Amicalement
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Pour clarifier les choses , appelons ABC le triangle équilatéral .
Soit H le milieu de [BC] , et a la mesure de chacun des côtés du triangle .
Combien vaut BH ?
Que peut-on dire de la droite (AH)?
-
SSourire62 dernière édition par
(AH) est la hauteur.
-
Mmathtous dernière édition par
Sourire62
(AH) est la hauteur.Oui , mais tu n'as pas répondu à l'autre question : que vaut BH ( la mesure ) ?
-
SSourire62 dernière édition par
BH=1/2BC donc 1/2a
-
Mmathtous dernière édition par
Quelle est la nature du triangle ABH ?
-
SSourire62 dernière édition par
Rectangle
-
SSourire62 dernière édition par
Dans ABH rectangle en H
D'après le théorème de Pythagore :
AB²=AH²+BH²
a²=AH²+1/2a
AH²=a²-1/2aC'est bien sa ?
Ensuite AH=Va²-1/2a
AH=a-1/2a C'est correct ?
-
Zauctore dernière édition par
Citation
AB² = AH² + BH²
a² = AH² +
1/2aAH = Va² - 1/2a
AH =
a - 1/2a
oh que non !recommence avec plus de rigueur
-
SSourire62 dernière édition par
Mince .. C'est AH =a-V1/2a
-
Zauctore dernière édition par
non
déjà au début c'est BH² = (1/2 a)² = a²/4 à injecter dans l'égalité de Pythagore.
-
SSourire62 dernière édition par
Ah & donc après j'ai la hauteur
Donc il me reste à calculer l'aire !
-
SSourire62 dernière édition par
AH²= 4a²/4-a²/4=3a²/4
AH=V3a²/4=3a²/4 C'est ça ?
-
SSourire62 dernière édition par
Je récapitule
AB²=AH²+BH²
a²=AH²+(1/2a)²AH²=a²-(1/2a)²
AH²= 4a²/4-a²/4=3a²/4
AH=V3a²/4=3a²/4 C'est ça ?
-
SSourire62 dernière édition par
= aV3/2
-
Zauctore dernière édition par
tu as presque tout bon : seule la fin est fausse ; je te montre en détail.
AH2=3a24AH^2 = \frac{3a^2}4AH2=43a2
$AH = \sqrt{\frac{3a^2}4} = \frac{\sqrt{3a^2}}{\sqrt{4}} = \frac{\sqrt{3}\sqrt{a^2}}2 = \fbox{\frac{a\sqrt{3}}2}$
-
SSourire62 dernière édition par
D'accord

Donc maintenant je dois calculer l'aire de ce triangle équilatéral
A=bxh/2
Aire ABC=ax(aV3/2)/2=(a²V3/2)/2=a²x(2V3)/2=axV3/2x1/2=ax(V3/4) cm²
C'est correct ?
-
Zauctore dernière édition par
tu n'es pas loin mais j'ai noté une erreur incohérente avec le reste
Citation
Aire ABC = ax(aV3/2)/2 = (a²V3/2)/2 = a²x(
2V3)/2 = axV3/2x1/2 = ax(V3/4) cm²
non ; si je te demande (m/2)/2, tu me réponds quoi ?ensuite tu as oublié le carré sur a.
la réponse est
a234\frac{a^2\sqrt3}44a23
-
SSourire62 dernière édition par
Non il n'y a pa de 2
Aire ABC = ax(aV3/2)/2 = (a²V3/2)/2 = a²x(2V3)/2 = axV3/2x1/2 = a²
x(V3/4)
-
Zauctore dernière édition par
c'était donc une faute de frappe : ok !
bonne continuation
-
SSourire62 dernière édition par
Merci beaucoup !
-
SSourire62 dernière édition par
Bonsoir,
Pouvez-vous me corriger ?
Exercice d'application :
On considère un triangle a2d2c1 équilatéral. les 3 côtés valent 10-2x
Il faut calculer l'aire.
Il faut trouver h car A=bxh/2Dans le triangle a2hc1 d'après le théorème de Pythagore:
a2c1²=a2h²+c1h²
(10-2x)²=[1/2(10-2x)]²+c1h
c1h²=(10-2x)²-[1/2(10-2x)]²
=[10²-2x10x2x+(2x)²]-[(1/2)²x(10-2x)²
=100-40x+4x²-2/4[10²-2x10x2x+(2x)²]
=4x²-40x+100-2/4(4x²-40x+100)
=4x²-40x+100-(2x²-20x+50)
=4x²-40x+100-2x²+20x-50
=2x²-20x+50Pouvez-vous me dire si h est correct pour que ensuite je puisse calculer l'aire sans me tromper
MerciAmicalement
-
Zauctore dernière édition par
si ton exercice est la suite du précédent, pourquoi ne pas te servir des formules déjà établies ?
si le côté est 10-x, alors la hauteur est (10-x)√3 /2 et l'aire... cf ci-dessus.
-
SSourire62 dernière édition par
C'est que j'ai vraiment chercher compliqué !
Donc h = (10-x)V3/2
& donc l'aire : (10-2)²x(V3/4)
C'est cela alors ?
-
SSourire62 dernière édition par
C'est correct ?
Amicalement