Calculer un rapport de similitude


  • M

    Bonjour tout le monde,
    J'ai un devoir maison pour samedi et je n'arrive pas a trouver la solution.
    Voila l'exercice.

    ABC est un triangle rectangle en A, [AH] est la hauteur issue de A.
    K et L sont les symétriques de H respectivement par rapport aux droites (AB) et (AC).

    A) En considérant des triangles isométriques, démontrer que A est le milieu de [KL].
    B) Démontrer que les points A, H, B, K sont situés sur un même cercle. En déduire que: l'angle HKA=l'angle HBA.
    C) Démontrer de même que: l'angle ALH=l'angle ACH.
    D) Démontrer que les triangles CAB et LHK sont de même forme. Etablir que le rapport de similitude du triangle ABC au triangle LHK est k = BC.

    Merci.


  • M

    J'ai oublié de vous dire que j'ai réussi le A. J'ai mis I point de la droite (HK) qui coupe (AB) et I' point de la droite (HL) qui coupe (AC). Puis j'ai trouvé que AHI', AIH, AI'K, AIL.


  • Zauctore

    salut ; voilà la figure pour qui veut l'aider :

    http://images.imagehotel.net/f02zcjrwve.jpg


Se connecter pour répondre