problème anciennes unités


  • M

    bonjour,
    je sèche sur un problème...
    sujet : la livre (L), le marc (M), l'once (O) et le Gros (G) sont des unités anciennes de mesures de masse :
    La livre de poids vaut 2 marcs ou 16 onces ou 128 gros

    La livre tournois(Lt), le sou(S) et le denier(D) sont des unités anciennes de monnaie :
    La livre tournois se divise en 20 sous, le sou en 20 deniers.

    Un marc d'or coûtait 27 livres et 12 sous. Quel était le prix de 14 marcs 5 onces 7 gros d'or ?
    Donner le resulat en livres, sous et deniers au denier près par défaut.

    Pouvez-vous m'aider?
    merci


  • C

    Salut,

    Masse : 1 L = 2 M = 16 O = 128 G

    Donc :

    1 M = 8 O

    1 O = 8 G

    Monnaie :

    1 Lt = 20 S = 400 D

    1 S = 20 D

    Le plus dur est fait.
    Le plus simple est de mettre les masses en G et la monnaie en S

    1M d’or = 1 x 128G = 128 G

    Il coûte : 27Lt + 12S = 27 x 400 + 12 x 20 = 11 040 S

    14M+5O+7G = 14 x 128 + 5 x 8 + 7 = 1 839 G

    Tab de proportionnalité :

    128 G < - - > 11 040 S

    1 839 G < - - > y

    Y = 158 613,75 S

    En utilisant les rapports entre unités, cela donne si je ne me suis pas planté :

    7 930Lt + 13S + 15D

    Pas si facile, faut bien avouer . Fais ça bien tranquillement.

    ps : On aurait pu mettre le coût en D pour éviter la virgule, à toi de voir.


  • Zauctore

    @ mperthuisot : quelle honnêteté de copier-coller le travail de CQFD sur un autre site et sans citer son auteur ni le site initial, bravo !
    c'est bien toi l'auteur de cette usurpation du travail d'un autre ?


  • M

    merci beaucoup CQFD pour la réponse

    Oui, c'est bien moi.Et oui, c'est vrai, ce n'était pas honnête de ma part de ne pas citer le nom de la personne qui m'a donnée la réponse avec le nom de la personne.
    J'aurais dû m'y prendre autrement et je m'en excuse.J'en tiendrais compte pour une prochaine fois, s'il y a une prochaine.


  • C

    Bonjour,

    Je corrige ma coquille (2 M = 128 G, donc 1 M = 64 G effectivement) et je prends en compte l’erreur dans l’énoncé (12 Deniers = 1 Sou , voir le lien post de Zauctore)

    Masse : 1 L = 2 M = 16 O = 128 G

    Donc :

    1 L = 2 M

    1 M = 8 O

    1 O = 8 G

    donc

    1 L = 128 G

    1M = 64 G

    1 O = 8 G

    Monnaie :

    1 Lt = 20 S

    1 S = 12 D

    Donc

    1 Lt = 240 D

    En mettant les masses en G et la monnaie en D

    1M d’or = (1/2) x 128G = 64 G

    Il coûte : 27Lt + 12S = 27 x 240 + 12 x 20 = 6 624 D

    14 M + 5 O + 7 G = 14 x 64 + 5 x 8 + 7 = 943 G

    Tab de proportionnalité :

    64 G < - - > 6 624 D

    943 G < - - > y

    Y = 97 600,5 D (
    bizarre, la valeur ne tombe pas juste, me suis-je encore trompé ?)

    Le prix de 14 marcs 5 onces 7 gros d'or est de 97 601 D (au denier près)

    Soit au final :

    406 Lt + 13S + 5D

    Merci à mperthuisot de nous confirmer si cette réponse est correcte cette fois . Je n’aime pas laisser traîner des erreurs.

    PS : Le monde est déjà petit, le net l’a encore rétréci.


Se connecter pour répondre