Développer et simplifier une expression factorisée
-
SSourire62 14 mars 2009, 13:50 dernière édition par Hind 25 juil. 2018, 21:12
Bonjour,
Voici mon exercice :Soit c et d deux réels. Développer 2(x-c)²+d, puis déterminer les valeurs de c et d pour que 2(x-c)²+d=2x²-10x+25 pour tout réel x.
Voilà ce que j'ai fait :
2(x-c)²+d
=2[x²-2xxxc+c²]+d
=2x²-4xx2c+2c²+d
=2x²+2c²-4xx2c+dC'est correct ?
Amicalement
-
SShloub 14 mars 2009, 16:48 dernière édition par
Tu pourrais recopier en changeant le signe de la multiplication x par * ou même sans le mettre ? En fait je comprends pas bien ton 2xxxc.
-
Mminidiane 14 mars 2009, 20:22 dernière édition par
2(x-c)²+d
=2[x²-2xc+c²]+d
=2x²-4x2c+2c²+d
=2x²+2c²-4*x2c+dcela ma l'air juste
-
SShloub 14 mars 2009, 20:44 dernière édition par
Ah, c'était *x² ? Fallait deviner quand même.
-
SSourire62 15 mars 2009, 09:39 dernière édition par
Désolé
C'est ce que Minidiane a dit :
2(x-c)²+d
=2[x²-2xc+c²]+d
=2x²-4x2c+2c²+d
=2x²+2c²-4*x2c+dVoilà c'est ça.
Par contre je vais essayer de faire la suite du problème.
Merci
-
Mminidiane 15 mars 2009, 11:10 dernière édition par
Derien
la prochaine fois soit ut mets des * pour la multipliation soit tu met rien si cela n'apporte pas de confusion possible
-
SSourire62 15 mars 2009, 13:56 dernière édition par
Ok pas de problème
Pour la 2ème partie de la question : puis déterminer les valeurs de c et d pour que 2(x-c)²+d=2x²-10x+25 pour tout réel x.
2(x-c)²+d=2x²-10x+25
Quand c vaut 5 et d vaut 16
non ?Comment faut-il faire ? Essayer plusieurs nombres ?
Amicalement
-
Mminidiane 15 mars 2009, 14:59 dernière édition par
2(x-c)²+d=2x²-10x+25
2x²+2c²-4xc+d=2x²-10x+25
et là tu identifies
d+2c²=25
4c=10
-
SSourire62 15 mars 2009, 17:52 dernière édition par
c=10/4?