Devoir maison : Fonctions du second degré
- 
					
					
					
					Llmea dernière édition par
 Bonjour, j'ai ce devoir maison à rendre pour mardi mais je ne suis pas sur de mon resultat ( j'arrive à un résultat absurde) Voici le problème : Un fabricant d'appareils produit x exemplaires par semaine à un cout total de 
 ( 4x² + 300x + 10000) €. La demande hebdomadaire de cet appareil est :
 x = 75 - (3p ÷ 100), p prix unitaire en euros. S'il règle sa production sur la demande, quel niveau de production lui procurera le revenu net ( bénéfice ) maximum?Voici ce que j'ai trouvé : Soit B(x) , le bénéfice 
 Soit C , le cout de production
 Soit R , les recettesJe cherche a trouver l'équation du bénéfice pour ensuite calculer le sommet de la parabole B : B(x) = R - C B (x) = (px ) - ( 4x² + 300x + 10000) B (x) = p (75 - (3p ÷ 100) ) - ( 4x² + 300x + 10000) B (x) = ( 75p - (3p² ÷ 100) ) - ( 4x² + 300x + 10000) Maintenant je remplace x par ( 75 - (3p ÷ 100) ) : B(x) = (75p - (3p² ÷ 100)) - (4 ( 75 - (3p ÷ 100))²+ 300 ( 75 - (3p ÷ 100)) + 10000) B(x) = (75p - (3p² ÷ 100)) - (4(75²-2×75×(3p÷100)+(3p÷100)²))+22500-9p+10000) B(x) = (75p - (3p² ÷ 100)) - (4(5625-(450p÷100)+(9p²÷10000)) + 32500-9p) B(x) = (75p - (3p² ÷ 100)) - (22500- 18p+(36p²÷10000)) + 32500 - 9p) B(x) = 75p - (3p² ÷ 100)) - 22500 + 18p- (36p²÷10000) - 32500 +9p B(x) = - 336p² + 102p - 55000 Je calcule ensuite le sommet de la parabole et je trouve : B((17÷112) ; ≈ - 54976,8) D'après mes calculs, le niveau de production serai donc environ égal à 0,15 , ce qui est impossible... Pourriez- vous me signalez où est mon erreur? Merci d'avance  
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 " 
 B(x) = (75p - (3p² ÷ 100)) - (4 ( 75 - (3p ÷ 100))²+ 300 ( 75 - (3p ÷ 100)) + 10000)B(x) = (75p - (3p² ÷ 100)) - (4(75²-2×75×(3p÷100)+(3p÷100)²))+22500-9p+10000) 
 "Ce serait pas plutôt -900p ? 
 
- 
					
					
					
					Llmea dernière édition par
 Non parce que on divise par 100.. c'est ( 300× (3÷100)).. Merci quand mm pour votre réponse  
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Comment tu arrives à -336p² ? (Et attention quand tu retires une parenthèse "ouvrante" à bien retirer aussi la "fermante" associée.) 
 
- 
					
					
					
					Llmea dernière édition par
 - (3p² ÷ 100)- (36p² ÷ 10000)
 = (-300-36)p² ÷10000 
 
- 
					
					
					
					Llmea dernière édition par
 Ah voila, j'ai oublié le ( ÷ 10000) MERCI BEAUCOUP !!!  je vais voir ce que ça donne je vais voir ce que ça donne 
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Et pourquoi le 10000 n'apparait plus ? 
 
- 
					
					
					
					Llmea dernière édition par
 Voila j'ai réessayer avec le 10000 et ça m'a l'air un peu plus normal comme résultat  Merci beaucoup pour votre aide 