Géométrie prisme


  • C

    Bonjour
    Qui peut m'aider ?
    Je n'arrive pas la question 4 ?
    Voici l'énoncé :
    Une tente de camping a la forme d'un prisme de hauteur 3,5 m.
    La base est un triangle isocèle en A avec BC =1,8 m et AB =1,5 m
    On appelle H le pied de la hauteur issue de A.

    1. Calculer BH (je trouve : 0.9 mètre)
    2. Calculer la hauteur AH (je trouve : 1.2 mètres)
    3. En déduire l'aire du triangle ABC (je trouve 1.08 cm²)

    4)Calculer le volume de la tente en m3 (là est mon problème !!)
    Qu'en pensez vous ?

    CANAILLE


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    1. Oui. BH=BC/2=1,8÷2=0,9m

    2. Oui c'est bon aussi (théorème de Pythagore dans ABH)

    3. Oui !

    4. Utilise simplement la formule :
      Volume du prisme = aire de la base (le triangle précédent) × hauteur (donnée dans l'énoncé)


  • C

    Bonjour et merci de votre réponse Thierry

    je trouve 3.78 m3 pour la question 4

    Je dois également faire un patron de la tente à l'échelle 1/50

    Je dois tout réduire de moitié ?

    CANAILLE


  • Thierry
    Modérateurs

    CANAILLE

    Je dois également faire un patron de la tente à l'échelle 1/50
    Oui ! ce qui va nous faire un patron de 1,75m de hauteur ! Une belle tente !

    ...

    Mais non ... tu divises toutes les dimensions par 50.


  • C

    re
    ok
    non non j'ai converti mes dimensions en cm et c'est ok
    je peux faire mon patron sur feuille papier sans être obligé de faire une tente géante

    Bonne journée et à bientôt
    CANAILLE


Se connecter pour répondre