Calculer la dérivée d'une fonction rationnelle
-
NNausicaa dernière édition par Hind
Bonsoir, il faut que je calcule la dérivée de cette fonction mais je ne suis pas sure du résultat que j'ai obtenu! Un petit coup de main sera le bienvenu..Merci davance !
Voila ma fonction : f(x) =( 2x³ + 2x² - 10x + 5) / 2(x-1)²
Et j'ai trouvé f'(x) = ( 12x412x^412x4 - 24x³ - 16x² + 72x - 40) / (2( x-1)²)²
merci : )
-
SShloub dernière édition par
Ce serait plus pratique pour nous de ne pas avoir seulement ton développement final.
-
NNausicaa dernière édition par
u(x) = 2x³ + 2x² - 10x + 5 v (x) =2(x-1)²
u'(x) = 6x² + 4X - 10 v'(x) =4x
-
Zorro dernière édition par
Bonsoir,
Il me semble que si v(x) = 2(x-1)² , alors v'(x)
≠4x
-
NNausicaa dernière édition par
oui c'est là que j'avais un doute.. Mais je ne vois pas comment il faut faire pour la dérivée.C'est le fait que ça soit en facteur qui me gène.
Je dois ennever le 2 devant?Et dériver que (x-1)²?
-
Zorro dernière édition par
Non le plus simple est de développer 2(x-1)² = 2 (x² - 2x + 1) = .....
Sinon tu peux considérer 2(x-1)² = 2 (w(x)(w_{(x)}(w(x))² et (2m)' = 2m'
avec w(x) = x - 1 , donc w'(x) = .... donc .... mais c'est plus long ....
-
NNausicaa dernière édition par
Oula je n'ai pas tout compris là.
Si je développe v(x) = 2 (x² - 2x + 1) je vais avoir v(x) = 2x² -4x + 2
donc cela me donnera v'(x) = 4x - 4
c'est ça?
-
Zorro dernière édition par
oui c'est
ça (ma , ta , sa , notre , votre , etc .... c'est autre chose )
-
NNausicaa dernière édition par
Ok merci!
(J'ai essayé de corriger toutes les fautes..)
Encore merci et bonne soirée : )