triangle semblable (ex:isométrique)
-
Ssamking dernière édition par
bonjour,j'aurais besoin de votre aide:
voici mon exercice,on a un triangle ABC quelconque,on place D sur (AB) tel que BCD=A...
Montrer en comparant les triangles ACD et CBD,que DCDC=DADB.
Ce que je ne comprends pas c'est qu'on ne connaît qu'un angle dans chaque triangle donc on ne peut pas dire qu'ils sont isométriques....
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Es-tu sûr de ton énoncé ?
Et peux-tu préciser ce que signifie BCD = A... ???
-
Ssamking dernière édition par
http://www.flickr.com/photos/36185778@N07/3359418719/
voici à quoi ressembles la figure avec l'angle BCD = l'angle A...
merci
-
Mmathtous dernière édition par
La figure ne donne aucun renseignement sur les angles
elle ne donne pas davantage les coordonnées des points
sans données , pas de solution possible !
envoie ton énéncé précis stp .
-
Ssamking dernière édition par
Sur la figure ci-dessous,le triangle ABC est quelconque:

Le point D est sur (AB) et tel que l'angle BCD = l'angle A.
Montrer en comparant les triangles ACD et CBD,l'égalité:DC²=DA*DB.
Merci...NdZ : Recadrage de l'image
-
Zauctore dernière édition par
Salut
je pense que tu veux dire BCD^=A^\small \hat{BCD} = \hat{A}BCD^=A^.
ils ont deux angles en commun, car il ne faut pas oublier D^\small \hat DD^.
bonne continuation
-
Ssamking dernière édition par
oui,c'est ça désolé je ne réussis pas très bien à utiliser le latex et merrci pour l'image...
Oui ,mais dans la question on ne s'interesse pas à C vu qu'il y a DC d'un côté et DA et DB de l'autre...
-
Mmathtous dernière édition par
Que peux-tu dire des triangles ACD et CBD ?
-
Ssamking dernière édition par
le triangle CBD est compris dans ACD.
-
Mmathtous dernière édition par
Ce n'est pas assez précis , et sans intérêt .
Combien ces deux triangles ont-ils d'angles égaux ?
-
Ssamking dernière édition par
ces triangles on deux angles égaux,D et l'angle A est égal à BCD.
-
Mmathtous dernière édition par
Exact , mais s'ils ont 2 angles égaux , ils en ont automatiquement 3 .
Pourquoi ?
-
Ssamking dernière édition par
car la somme des angles d'un triangle est égal à 180°...
Donc 180-D+A=les deux restants
-
Ssamking dernière édition par
mais pourtant ils ne peuvent pas être équilatéral
-
Mmathtous dernière édition par
"car la somme des angles d'un triangle est égal à 180°..."
Oui
Que peu-tu dire de 2 triangles ayant les mêmes angles ?
-
Ssamking dernière édition par
ils sont isométriques
-
Mmathtous dernière édition par
Non !!
Fais attention au vocabulaire .
Les 2 triangles sont ??
-
Ssamking dernière édition par
semblables
-
Mmathtous dernière édition par
Bon
Et que sais-tu des côtés de 2 triangles semblables ?
-
Ssamking dernière édition par
ils sont pas de même longueur normalement?

-
Mmathtous dernière édition par
En effet , puisque les triangles ne sont pas isométriques , mais seulement semblables .
Néanmoins, on peut quand même dire mieux que cela .
Regarde ton cours , tu auras la réponse à ma question :
que sais-tu des côtés de 2 triangles semblables ?
-
Ssamking dernière édition par
les côtés opposés aux angles égaux sont proportionnels.
Je suis désolé je ne vais plus pouvoir te répondre je vais manger
Merci
Bon app
-
Mmathtous dernière édition par
Ca ne fait rien .
La proportionnalité te permet d'écrire des égalités de quotients .
Fais attention à ne pas te tromper en les écrivant .
A+
-
Ssamking dernière édition par
mais on n'a aucune mesure...
-
Ssamking dernière édition par

-
Mmathtous dernière édition par
Pas besoin de connaître les mesures : si les triangles MNP et QRS sont semblables ( j'ai fait exprès de changer les lettres ) , alors :
MN / QR = ... = ...
-
Ssamking dernière édition par
=NP/RS=PM/SO... :razz:
-
Mmathtous dernière édition par
SQ , pas SO , mais il doit s'agir d'une faute de frappe .
Revenons à ton problème : les triangles ACD et CBD sont semblables , donc ??
-
Ssamking dernière édition par
AC/CB=AD/BD=CD/CD
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu n'as pas fait attention à l'ordre des lettres : corrige
-
Ssamking dernière édition par
AC/CB=CD/BD=DA/DC,désolé

-
Mmathtous dernière édition par
Oublie le premier quotient et utilise seulement les deux derniers :
CDBD\small\frac{CD}{BD}BDCD = DADC\small\frac{DA}{DC}DCDA
que peux-tu en déduire ?
-
Ssamking dernière édition par
quand on fait le produit en croix que CD²=DB*DA, :rolling_eyes:
-
Mmathtous dernière édition par
Et c'est ce que l'on te demandait ?
-
Ssamking dernière édition par
oui,encore merci

-
Mmathtous dernière édition par
A+
-
Ssamking dernière édition par
@+