exo sur systéme a résoudre graphiquement


  • C

    bonsoir, je suis en terminale STG, j'ai un exercice de math a faire
    le cours se nomme optimisation linéaire
    voilà le sujet une entreprise de travaux public posséde 10 camions de 3 tonnes et 8 camions de 5 tonnes.
    elle effectue un transport gravier dont la quantité est compris entre 50 et 60 tonnes.
    soit x le nombre de camions de 3 tonnes et y le nombre de camions de 5 tonnes.

    on me dit que les frais de transport d'un camion 3 tonnes est de 100€ et 200€ pour un 5 tonnes.
    soit F le total des frais de transports.
    on me demande d'exprimer F en fonction de x et y.
    j'ai donc trouver1 camion de 3t = 100€ donc x camions de 3t =100€ donc 3x=100€
    et 1 camion de 5t = 200€ donc y camions de 5 t = 200€ donc 5y=200€
    et j'ai fini par dire que F était le total des frais soit 3x + 5y =300€
    est ce juste?
    merci
    bonne soirée


  • M

    Bonjour ,
    Citation
    1 camion de 3t = 100€ donc x camions de 3t =100€
    c'est contradictoire .
    Citation
    3x
    cela désigne un poids , pas un prix .

    Si les frais pour 1 camion de 3t sont de 100€ , combien valent-ils pour x camions ?


  • C

    donc pour x camions les frais sont de 100x


  • Zorro

    Bonjour,

    Dans ce genre d'exercice, il peut être utile de résumer les contraintes dans un tableau du genre :

    http://img27.imageshack.us/img27/7622/contrainte.jpg

    Il faut comprendre pourquoi

    si 1 camion coûte 100€ , alors x camions coûtent 100x
    si 1 camion transporte 3t , alors x camions transportent 3x

    Maintenant , il reste à traduire

    • le fait qu'il y a 10 camions

    • le fait que le poids transporté est compris entre 50 et 60 tonnes.


Se connecter pour répondre