Etudier l'ensemble de définition et le sens de variation d'une fonction
-
MMeredith 18 mars 2009, 12:33 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 11:18
Soit a un réel strictement positif.
On conbsidére la fonction f(x) = 2x/(x²+a)- Sur qel ensemble f est-elle définie ?
Donc moi j'ai dit que f est définie sur R soit ]-∞;+∞[ car comme x² est toujours positif et qu'on lui ajoute un nombre strictement positif, c'est toujours positif, il n'y a donc pas de valeur interdite.
-
Déterminer a pour que la courbe représentative de f admette au point d'abscisse 1 une tangente horizontale.
-
Pour la valeur de a trouvée au 2) étudier les variations de f.
Je n'arrive pas à faire la qst 2) une fois que j'aurais celle là je pourrais me débrouiller pour la 3) ...
Merci de bien vouloir m'éclairer .. !
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:03 dernière édition par
Bonjour ,
pour la question 2 , il faut commencer par calculer la dérivée f'(x)
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:06 dernière édition par
Bonjour,
merci, c'est ce que j'ai commencé à faire mais je bloke avec le a en fait
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:06 dernière édition par
J'ai trouvé f'(x) = (-2x²+2a)/(x²+a)²
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:09 dernière édition par
a est une
constante: c'est comme si tu avais
f(x) = 2x / (x²+3) , ou 2x / (x²+7) , etc...
tu saurais dériver f(x) = 2x / (x²+3) ?
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:13 dernière édition par
Euh oui :
u(x)=2x u'(x)=2
v(x)=x²+3 v'(x)=2xDonc f'(x) = (-2x²+3)/(x²+3)²
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:14 dernière édition par
Meredith
J'ai trouvé f'(x) = (-2x²+2a)/(x²+a)²Correct .
Tu sais faire la suite ?
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:15 dernière édition par
La dérivée avec a elle est bonne ou pas ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:18 dernière édition par
Oui .
Regarde plus haut : les messages ont du se croiser .
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:19 dernière édition par
Ah oui d'accord, désolée.
Bah non je ne comprends pas la question 2) je bloke aprés la dérivée ..
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:25 dernière édition par
Tu as vu en cours que f'(x0(x_0(x0) est le coefficient directeur ( pente ) de la tangente à la courbe au point (x0(x_0(x0 , f(x0f(x_0f(x0)).
Ici , x0x_0x0 = 1 ; que vaut f'(1) ?
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:26 dernière édition par
Ah oui ! Je remplace x par 1 dans f'(x) ?
Eu non, dans f(x) plutôt ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:27 dernière édition par
évidemment
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:28 dernière édition par
d'accord je le fais
mais le a j'en fais quoi dans l'expression ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:30 dernière édition par
Pour l'instant , tu le gardes .
Donne-moi ton résultat pour f'(1) .
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:32 dernière édition par
Je trouve f'(1)=(-2+2a)/(1+2a+a²)
Est-ce ça ?
Euh nan , j'crois qu'il y a un beug non ?
Je peux simplifier par 2a donc f'(1)=-2/1+a²
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:36 dernière édition par
Oui , mais inutile de développer le dénominateur .
Maintenant relis la question et regarde ce que je t'ai dit au sujet de la pente de la tangente :
on veut que la tangente au point (1 , f(1)) soit
horizontale: cela impose que f'(1) prenne une valeur particulière : laquelle ?
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:39 dernière édition par
Bah f'(1)=0 puisque f'(1)=a et que a=0 puisqe c'es horizontal, pas de coeff directeur !
Si on e développe pas le dénominateur, ça reste f'(1)=(-2+2a)/(1+a)² ??
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:46 dernière édition par
Tout est mélangé et contradictoire :
f'(1) = 0 : oui
f'(1) = a : non , cela contredit la ligne précédente
pas de coeff directeur : si ! il vaut 0Résumons :
f'(1) = (-2+2a) / (1+a)²
(et pas f'(1) = a !!)
et on veut f'(1) = 0 : cela fournit une
équationpour trouver a
Pose et résous cette équation
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:48 dernière édition par
Ah oui merde désolée .. j'ai compri ma faute, merci.
Je résouds l'équation et j'envoie ..
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:49 dernière édition par
(-2+2a)/(1+a)²=0
équivaut à -2+2a=0
Donc a=1
-
Mmathtous 18 mars 2009, 13:52 dernière édition par
Oui, il te suffit donc de remplacer a par 1 partout pour poursuivre l'exercice .
Evite quand même les mots vulgaires car si un modérateur lit ton post ...
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:55 dernière édition par
Oui, Je suis vraiment désolée ..
Merci .. et une fois que j'ai remplacé par 1 dans f(x), je peux étudier les variations ?
Mais on n'a pas dit que a=0 .. ah oui mais là a=1 dans f(x) c'est ça ?
-
MMeredith 18 mars 2009, 13:57 dernière édition par
Donc f(x) = 2x / x²+1 ?!
-
Mmathtous 18 mars 2009, 14:03 dernière édition par
Personnen'a dit que a valait 0 ( est-ce que tu ne ferais pas la confusion avec des notations du cours où "a" désigne
souventun coefficient directeur ? mais ce n'est pas le cas
ici) .Puisque a vaut 1 , tu as f(x) = 2x / (x²+1) et f'(x) = ( -2x² +2) / (x²+1)²
Tu peux étudier les variations .
-
MMeredith 18 mars 2009, 14:06 dernière édition par
Ah oui là je confonds tout !! Oui c'est bon j'ai compris .. j'ai confondu les deux a ..
Oui d'accord bah j'ai compris maintenant .. MERCIIIII !!!!
-
Mmathtous 18 mars 2009, 14:09 dernière édition par
OK
Ca ira pour les variations ?
-
MMeredith 18 mars 2009, 14:11 dernière édition par
Oui par contre pour les valeurs d'annulations y'a quoi ? =/
-
Mmathtous 18 mars 2009, 14:15 dernière édition par
Tu parles des valeurs d'annulation pour f' ( elles sont indispensables ) ou pour f ( elles sont souhaitables ) ?
-
MMeredith 18 mars 2009, 14:17 dernière édition par
Ben pour f'(x) pour mettre dans le tableau quoi ..
Il y a 0 ? Et quoi d'autre ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 14:20 dernière édition par
Non , f'(0) ≠ 0 : f'(0) = 2 ( sans intérêt)
f'(x) = ( -2x² +2) / (x²+1)²
pour quelles valeurs de x f' s'annule-t-elle ?
-
MMeredith 18 mars 2009, 14:22 dernière édition par
Sa ne s'annule pas ? Ou alors ça s'annule avec x=1 ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 14:24 dernière édition par
Ca s'annule ou pas ?
Oui : f'(1) = 0 , mais ce n'est pas la seule possibilité
-
MMeredith 18 mars 2009, 14:26 dernière édition par
Sa s'annule pour x=1 ou x=-1
-
MMeredith 18 mars 2009, 14:27 dernière édition par
f(x) est décroissante sur ]-∞;-1[
f(x) est croissante sur ]-1;1[
f(x) est décroissant sur ]1;+∞[Est-ça ?
Et f(-1)=-1
et f(1)=1 ??!
-
Mmathtous 18 mars 2009, 14:29 dernière édition par
En espérant que tu n'as pas répondu au hasard ...
A partir de là , tu dois chercher le
signedu numérateur de f'(x) ( le dénominateur est toujours positif ) .
-
MMeredith 18 mars 2009, 14:33 dernière édition par
Non non je n'ai pas répondu au hasar, j'ai calculé :
f(-1) = 2*-1 / (-1)²+1 = -2 / 2 = -1
f(1)= 2*1 / 1²+1 = 2 / 2 = 1Le numérateur est une équation du second degrés donc entre les valeurs d'annulation (entre -1 et 1) on a le signe de -a qui est ici + et entre ]-∞:-1[ et ]1;+∞[ c'est -
C'est bon ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 14:42 dernière édition par
- d'accord pour ton calcul , mais cela ne prouve pas qu'il n'y a pas d'autres valeurs d'annulation que 1 et -1
- le numérateur est un "expression" ( pas une "équation" )
sinon , les résultats sont corrects .
Je reviens à la remarque 1) :
il ne suffit pas de "vérifier" que 1 et -1 annulent f'(x) : il faut résoudre l'équation
-2x²+2=0 , et pour cela il faut factoriser :
2(1-x²) = 0
2(1-x)(1+x) = 0
et on applique la règle du produit nul : cela prouve que les
seulesvaleurs d'annulation sont bien 1 et -1 .
-
MMeredith 18 mars 2009, 14:46 dernière édition par
Oui ça je l'ai fait, c'est comme ça que j'ai toruvé en résolvant l'équation ! Je l'ai fait avec delta ..
-
MMeredith 18 mars 2009, 14:52 dernière édition par
Merci beaucop pour votre aide !!