Etude de variations ..
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 14:58 dernière édition par
Je suis complétement pommée avec cet exercice : je n'y arrive vraiment pas, j'ai beau réfléchir et me creuser la tête je ne comprends rien .. je suis dessus depuis 3h ..
S'il vous pait, si qqn peut m'aider ce serait super !
On inscrit un cône dans une sphére de centre O et de rayon R
( le cone a comme sommet S , hauteur SO', et comme rayon O'A )- Déterminer OO' pour que ce cone est un volume maximal.
Vous poserez OO' = x et vous montrerez que le volume du cône, désigné par V(x), V(x) = pi/3 ( -x^3 - Rx² + R²x + R^3 )
- Déterminer OO' pour que ce cone est un volume maximal.
-
Mmathtous 18 mars 2009, 15:08 dernière édition par
Bonjour ,
selon que O' est ou non situé entre S et O , la formule peut être celle donnée ou une autre
y a-t-il une précision à ce sujet ?
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 15:11 dernière édition par
Non, aucune précision donnée, c'est ça qui boque tout ! ...
Je sais pas si je l'ai dit mais O' est le centre du cercle du fond ..
-
Mmathtous 18 mars 2009, 15:16 dernière édition par
La formule qu'on te demande de vérifier est valable si O est situé entre S et O' : fais un dessin dans ce cas .
Exprime en fonction de x ( et de R ) :
la hauteur SO' ,
le rayon AO' du cône
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 15:19 dernière édition par
Oui c'est bon , j'ai un dessin
Mais c'est quoi la formule de départ? =/
-
Mmathtous 18 mars 2009, 15:21 dernière édition par
Quelle formule ?
Que vaut SO' ( en fonction de x et de R ) ?
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 15:23 dernière édition par
Uii
Il me faudrait la formule du volume ou de l'aire d'un cône non ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 15:28 dernière édition par
S , O , et O' sont alignés dans cet ordre , donc :
SO' = ?+??
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 15:31 dernière édition par
SO+OO'=SO'
-
Mmathtous 18 mars 2009, 15:35 dernière édition par
Oui , mais SO = R et OO' = x !
donc SO' = R+x : c'est la hauteur du cône : tu en as besoin pour calculer son volume .
Mais tu as aussi besoin de l'aire de la base :
alors calcule AO'² en fonction de R et de x
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 15:44 dernière édition par
Ok merci, j'essaie ça et si j'ai un problème je vous demande .. merci !
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 15:59 dernière édition par
C'est pas plutôt AO qu'il faut calculer ?
AO² = R² + x² non ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 16:03 dernière édition par
Non : AO = R car A est sur la sphère : le cercle de base du cône est un cercle tracé sur la sphère .
Fais un dessin précis ; quelle est la nature du triangle AOO' ?
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 16:09 dernière édition par
NON !! AO'=R !!
Et AOO' est rectangle en O'
-
Mmathtous 18 mars 2009, 16:19 dernière édition par
Ne crie pas !!
Citation
On inscrit un cône dans une sphére de centre O et de rayon RR est le rayon de la sphère !
Citation
le cone a comme sommet S , hauteur SO', et comme rayon O'Ale rayon du cercle de base du cône est AO' et il est différent de R ( sauf cas particulier ) : il est plus petit que R
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 16:25 dernière édition par
Je ne crie pas ^^
Mais en fait, j'ai un dessin sur mon livre .. et le rayon du cercle du fond, c'est AO' et on appelle le rayon R onc AO'=R Non ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 16:30 dernière édition par
Désolé mais je ne vois pas le dessin ;
La seule chose indiquée dans ton énoncé est que R est le rayon
de la sphère, pas du cône .
On ne peut pas s'en sortir autrement ( comme je te l'ai dit plus haut , j'ai vérifié la formule proposée pourvu que O soit situé entre S et O'
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 16:36 dernière édition par
Sur mon dessin je vois R = AO' et c'est le rayon du cercle du fond (la base) du cone et AO c'est le rayon de la sphére .. j'ai peut être mal compris, vous l'avez peut étre dit ..
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 16:40 dernière édition par
Vous n'auriez pas msn par hasard ?! Une copine de ma classe voudrait regarder avec nous .. ce sera plus simple et plus rapide ! SVP !
-
Mmathtous 18 mars 2009, 16:42 dernière édition par
Citation
et AO c'est le rayon de la sphére ..donc AO= R
on ne peut pas avoir à la fois AO = R et AO' = R aussi , sinon , O et O' seraient confondus
n'y aurait-il pas un "grand" R et un "petit" r ?
ou bien la lettre R serait-elle mal placée sur le dessin ?
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 16:43 dernière édition par
Je crois que vous avez raison, AO = R , je suis désolée :s
-
Mmathtous 18 mars 2009, 16:50 dernière édition par
Résumons : tu as la hauteur du cône : SO' = R + x
Tu as maintenant besoin de AO'² : calcule-le
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 16:56 dernière édition par
AO'² = R² + x² - x
-
Mmathtous 18 mars 2009, 16:58 dernière édition par
Non
quelle est la nature du triangle AOO' ?
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 17:03 dernière édition par
Rectangle
-
Mmathtous 18 mars 2009, 17:04 dernière édition par
Oui , mais pas assez précis : rectangle en ?
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 17:32 dernière édition par
OO'A et un triangle rectangle En O'
-
Mmathtous 18 mars 2009, 17:38 dernière édition par
Oui : tu peux donc appliquer le théorème de Pythagore pour calculer AO'²
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 17:40 dernière édition par
Bah c'est ce que j'ai fait non ?
-
Mmathtous 18 mars 2009, 17:42 dernière édition par
Citation
AO'² = R² + x² - xici ? alors c'est faux : détaille
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 17:49 dernière édition par
OA² = OO'² + O'A²
O'A² = OA² - OO'²
Or OA = R² + x² et OO' = x
Donc, O'A² = R² + x² - x
-
Mmathtous 18 mars 2009, 17:53 dernière édition par
OA² = OO'² + O'A²
O'A² = OA² - OO'²
oui
mais la suite ne va plus :
OA = R , donc OA² = R² et rien de plus
OO' = x , oui , mais c'est OO'² qui figure dans le calcul
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 17:56 dernière édition par
Ok, donc OA² = R²
-
Mmathtous 18 mars 2009, 17:58 dernière édition par
oui , mais O'A² = ??
-
IIzzieHec 18 mars 2009, 18:25 dernière édition par
Bah R² aussi nan ?
-
Mmathtous 19 mars 2009, 09:43 dernière édition par
Nan !
O'A² = OA² - OO'²
OA² = R² , OO' = x
donc : O'A² = ???
-
IIzzieHec 20 mars 2009, 18:43 dernière édition par
O'A² = R² - x²
Est-ce ça ?
Mon exo est pour demain si qqn peut m'aider ..
Viiiiiiiite svp .. je suis un peu mal si je ne le fais pas =/
-
Mmathtous 21 mars 2009, 09:49 dernière édition par
Oui:
tu connais donc la hauteur du cône : R + x , et le carré du rayon de sa base : R² - x² .
Et tu connais la formule donnant le volume d'un cône :
Aire de la base . hauteur /3
tu peux donc achever les calculs d'autant que l'on te fournit la réponse .