Calcul de dérivée d'une fonction et représentation graphique
-
SSissi67 dernière édition par Hind
Bonjour tout le monde, j'ai un exercie à faire pour demain mais j'ai beaucoup de mal si vous pouvez m'aider. Merci d'avance!
On note f et g les fonctions définies sur [-3;2] par f(x)=x²+x et g(x)=x³.
On peut donc écrire: f(x)=u(x)+v(x) et g(x)=u(x)v(x), où u(x)=x² et v(x)=x.-
Determiner u'(x), v'(x) et g'(x).
-
a) Tracez la courbe représentative de f
b) Calculez m1=u'(-1,5)+v'(-1,5), puis tracez la droite d'équation y=m1x. En déduire que
f'(-1,5)=u'(-1,5)+v'(-1,5)Pour la 1 j'ai mis que u'(x)=2x, v'(x)=1 et g'(x)=3x²
Pour la 2 j'ai tracée la courbe mais après je suis bloquer au b :S
-
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
si f(x) = u(x) + v(x) , on a
f'(x) = u'(x) + v'(x) pour tout x du domaine , et en particulier :
f'(-1,5) = u'(-1,5) + v'(-1,5)
Es-tu sûre de ton énoncé ?
-
SSissi67 dernière édition par
Merci. Oui pourquoi? :S
-
Mmathtous dernière édition par
A cause du "en déduire" : je ne vois pas le rapport avec la droite .
f'(-1,5) = u'(-1,5) + v'(-1,5) qu'il y ait ou non une droite .Que trouves-tu pour m1 ?
-
SSissi67 dernière édition par
Pour m1=u'(-1,5)+v'(-1,5)
J'ai remplacée u' par 2 et v par 1 ce qui donne
m1= 2(-1,5)-1,5
= -9/2 = -4,5mais je suis pas sur...
-
Mmathtous dernière édition par
Non , ce n'est pas cela
Tu as trouvé :
u'(x) = 2x , donc u'(-1,5) s'obtient en remplaçant x par -1,5 et rien d'autre .
u'(-1,5) = ??
-
SSissi67 dernière édition par
Je comprend pas ^^'
Et le 2 j'en fais quoi?
-
Mmathtous dernière édition par
u'(x) = 2x : ça veut dire 2 multiplié par x
si x vaut -1,5 que vaut 2 multiplié par -1,5 ?
-
SSissi67 dernière édition par
-3?
-
Mmathtous dernière édition par
oui : u'(-1,5) = -3
et v'(x) = 1 : tu as remarqué ? il n'y a pas de x dans le résultat : cela veut dire que v'(x) ne dépend pas de x
alors v'(-1,5) = ?
-
SSissi67 dernière édition par
Si j'ai bien compris alors m1=u'(-1,5)+v'(-1,5), donc jremplace le u' par 2 ce qui donne -3+(-1,5) = -4,5
Désolé :S on vient juste de commencer ce chapitre et on a encore rien fait donc j'ai du mal à comprend. Merci pour ton aide

-
Mmathtous dernière édition par
Je comprends tes difficultés , mais tu t'exprimes mal , et cela les renforce :
tu ne remplaces pas u' par 2 mais x par -1,5 :
u'(-1,5) = -3
mais v'(-1,5) ne vaut pas -1,5 : je t'ai dit que v'(x) = 1 ce qui ne dépend pas de x : v'(x) a
toujoursla valeur 1 , donc
v'(-1,5) = 1
par suite , m1 = -3 + 1 = -2
-
SSissi67 dernière édition par
Mais pour trouver -3 moi j'ai fais 2x(-1,5)
Ahh okay j'ai compris pour le v'(x)
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Mais pour trouver -3 moi j'ai fais 2x(-1,5)moi aussi ;
N'y aurait-il pas une confusion dans les notations ?
attention à ne pas confondre la lettre x et le symbole de la multiplication
il vaut mieux écrire ici : 2*(-1,5)
-
SSissi67 dernière édition par
Ah oui désolé j'ai pas fait gaffe et pour tracez la droite d'équation y=-2x
Donc je remplace juste x ou jdois utiliser y=ax+b?
-
Mmathtous dernière édition par
Ici , a = -2 et b = 0
pour tracer une droite , il suffit de 2 points
tu choisis 2 valeurs pour x :
modèle : je choisis x = -2 , donc f(-2) = -2*(-2) = 4 : j'obtiens le point de coordonnées (-2 ; 4)
A toi ( attention de choisir x dans l'intervalle donné au début )
-
SSissi67 dernière édition par
Merci beaucoup! J'ai enfin compris

Heu.. j'ai un autre truc ou j'ai pas compris mais c'est pas de cette exercice je le met ici ou je créee un autre topic?

-
Mmathtous dernière édition par
Crée un autre topic , mais je n'y répondrai pas ce soir car je dois bientôt me déconnecter .
A+
-
SSissi67 dernière édition par
Okay merci en tout cas
