Etudier la position de la tangente à un cercle en seconde
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 13:00 dernière édition par Hind 17 août 2018, 09:39
Bonjour,
J'ai un exercice à faire pour mercredi. Je voudrais donc de l'aide pour faire celui-ci qui n'est pas trés simple. :frowning2:Voilà l'énoncé :
**O est milieu d'un segment [AB].
C1C_1C1 et C2C_2C2 sont des demi-cercles de diamètre [AB] et [AO].
Une droite passant par A recoupe C1C_1C1 en M et C2C_2C2 en N.Voir figure
a) Démontrer que les triangles AON et MON sont isométriques.
b) Démonter que N est le milieu de [AM].
c) Quelle est la position relative des tangentes a C1C_1C1 en M et à C2C_2C2 en N ? Justifier.**Merci de votre aide. :rolling_eyes:
-
Mmathtous 19 mars 2009, 13:13 dernière édition par
Bonjour ,
Quelle est la nature du triangle AON ?
-
Mmperthuisot 19 mars 2009, 13:15 dernière édition par
pour la 1ère question, les triangles ont 2 côtés en commun ainsi qu'un angle droit
-
Mmathtous 19 mars 2009, 13:16 dernière édition par
Il faut justifier que ces angles sont droits
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 13:24 dernière édition par
D'accord !!
Je dois dire que les points N et M appartienent à un cercle, donc qu'ils possèdent un angle droit. Et leurs côtés sont de même mesure. Donc il ont un angle droit commun donc ils sont isométriques. C'est çà ? (en disant la propriété en entière)
-
Mmathtous 19 mars 2009, 13:28 dernière édition par
C'est trop confus : M et N sont sur des cercles différents .
Commence par justifier pourquoi ANO est rectangle .
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 13:32 dernière édition par
ANO est rectangle car il possède le point N sur son cercle C2C_2C2. De plus on sait que AO est le diamètre du cercle C2C_2C2. Comment faire pour démontrer que NMO est lui aussi rectangle ? Car il n'a pas pour côté le diamètre du cercle C2C_2C2 .. ?
-
Mmathtous 19 mars 2009, 13:34 dernière édition par
Pour NMO , tu sais que les points A , N , et M sont alignés , et que l'angle ANO est droit , alors ?
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 13:38 dernière édition par
On utilise Thalès, enfin, NMO est l'agrandissement de ANO non ?
-
Mmathtous 19 mars 2009, 13:42 dernière édition par
Non , pas maintenant .
A , N , M sont alignés dans cet ordre ,
l'angleANO est droit , alors que peux-tu dire de
l'angleONM ?
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 13:46 dernière édition par
Donc l'angle ONM ets égal à l'angle ANO, donc c'est aussi un angle droit.
-
Mmathtous 19 mars 2009, 13:49 dernière édition par
J' aurais répondu dans l'autre sens : il est droit aussi , donc égal à l'angle ANO .
Passons aux triangles ANO et OMN :
ils ont ON = ON : le côté commun ,
OA = ?? (justifie)
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 13:54 dernière édition par
OA = OM par .. Symétrie axiale (l'axe est ON) ?
-
Mmathtous 19 mars 2009, 13:56 dernière édition par
Pas du tout : il faudrait
d'aborddémontrer l'existence de cette symétrie .
Ce n'est donc pas la bonne méthode .
AO = OM parce que ce sont deux ...???
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 14:00 dernière édition par
Deux rayons !!!
-
Mmathtous 19 mars 2009, 14:02 dernière édition par
C'est cela , mais il faut être précis : deux rayons du
mêmecercle (C1) .
Maintenant , il reste à comparer AN et NM : comment pourrait-on les calculer ?
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 14:04 dernière édition par
Donc ils ont un côté en commun ---> ON.
OA = OM car ce sont 2 rayons.
Ils ont un angle droit.
Donc je peux en déduire qu'ils sont isométriques.
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 14:07 dernière édition par
AN = NM mais pour les calculer, nous n'avons pas de valeurs alors on peut dire que NM = 1/2 AM et AN = 1/2 AM
-
Mmathtous 19 mars 2009, 14:08 dernière édition par
Ton expression n'est pas assez précise : qui ça "ils" : les triangles ? , les côtés , lesquels ?
il ne me semble pas que les renseignements connus jusqu'ici suffisent à conclure .
C'est pour cela que je t'ai demandé :"il reste à comparer AN et NM : comment pourrait-on les calculer ?"
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 14:11 dernière édition par
Les triangles AON et MON ont un côté en commun ---> ON.
OA = OM car ce sont 2 rayons.
Ils (triangles) ont un angle droit.
Donc je peux en déduire qu'ils sont isométriques.Et AN = NM car NM = 1/2 AM et AN = 1/2 AM
-
Mmathtous 19 mars 2009, 14:14 dernière édition par
"Donc je peux en déduire qu'ils sont isométriques."
Si tu penses que cela satisfaira ton professeur ..."car NM = 1/2 AM et AN = 1/2 AM " : tu ne démontres rien .
Tu ferais mieux de suivre les conseils donnés .
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 14:18 dernière édition par
Je peux en déduire que les triangles AON et MON sont isométriques. Que dire de plus.. ?
Pour démontrer je ne sais pas quoi dire d'autre .. :rolling_eyes:
-
Mmathtous 19 mars 2009, 14:20 dernière édition par
Quel théorème permettrait de calculer AN , en fonction de AO et ON ?
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 14:24 dernière édition par
C'est Pythagore !!!!
-
Mmathtous 19 mars 2009, 14:27 dernière édition par
Oui : détaille les calculs :
AN² = ???
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 14:32 dernière édition par
AO² = ON² + AN²
Donc AN² = AO² - ON²
-
Mmathtous 19 mars 2009, 14:34 dernière édition par
Parfait .
Fais la même chose pour le triangle OMN :
NM² = ???;
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 14:45 dernière édition par
OM² = ON² + NM²
Donc, NM² = OM² - ON²
-
Mmathtous 19 mars 2009, 14:47 dernière édition par
Résumons :
NM² = OM² - ON²
AN² = AO² - ON²
compare
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 14:53 dernière édition par
Je peux dire que NM² = AN² ; OM² = AO² et ON² = ON². Les côtés sont donc égaux.
-
Mmathtous 19 mars 2009, 14:58 dernière édition par
J'aurais dit :
ON² est le même dans les deux résultats , OA² = OM² ,
doncAN² = NM² , et donc AN = NM
Les deux triangles OMN et AON ont leurs côtés égaux , donc maintenant je peux affirmer qu'ils sont isométriques .Tu peux passer à la question 2
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 15:02 dernière édition par
Pour la 2) : N est un point du cercle C2C_2C2. Je sais aussi que c'est un angle droit.
-
Mmathtous 19 mars 2009, 15:12 dernière édition par
Non : un point n'est pas un angle !
Tu dois faire l'effort de t'exprimer de façon précise
On te demande de démontrer que
N est le milieu du segment [AM]
Tu sais que les points A,N,M sont alignés
tu sais aussi que ???
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 15:18 dernière édition par
Je ne sais pas comment démontrer ça.. :frowning2:
-
Mmathtous 19 mars 2009, 15:20 dernière édition par
mathtous
J'aurais dit :
ON² est le même dans les deux résultats , OA² = OM² ,
doncAN² = NM² , et donc AN = NM
Les deux triangles OMN et AON ont leurs côtés égaux , donc maintenant je peux affirmer qu'ils sont isométriques .Tu peux passer à la question 2
N'a-t-il pas été démontré que AN = NM , alors ?
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 15:24 dernière édition par
On a alors la réponse ici non ?
Je dirais : vu que AN = NM, AM = AN + NM.
-
Mmathtous 19 mars 2009, 15:30 dernière édition par
Ce n'est pas faux mais sans rapport avec ce qui est demandé .
Un point I est le milieu d'un segment [UV] si IU = IV
ets'il est aligné avec U et V .
Ici , A,N,M sont alignés et AN = NM , donc N est le milieu de [AM]
C'est tout , c'était la question la plus simple .
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 15:40 dernière édition par
Pour la question suivante, qu'est-ce qu'une "position relative des tangentes" ?
-
Mmathtous 19 mars 2009, 15:41 dernière édition par
Elles pourraient être sécantes , ou parallèles , ou confondues
-
VViiRCmoi 19 mars 2009, 15:46 dernière édition par
D'accord j'ai compris mais une tangente est une droite qui coupe un point, qui lui est situé sur un cercle.. ?