Déterminer la tangente d'une courbe en un point
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 13:54 dernière édition par Hind 18 août 2018, 15:37
Bonjour, j'ai un gros problème, je dois rendre un DM de maths mais je suis bloquée. . . Pouvez-vous m'aider ?
J'explique:
f est la fonction définie sur R par f(x)= x²-2.
C est la courbe représentant f dans un repère.u0u_0u0 est un réel strictement positif.
Il faut déterminer une équation de la tangente T0T_0T0 à C au point A0A_0A0 d'abscisse u0u_0u0.
Aidez moi SVP !!!!!! :frowning2:
Merci
-
Mmathtous 21 mars 2009, 14:00 dernière édition par
Bonjour ,
Si l'abscisse de A0A_0A0 est u0u_0u0 , quelle est son ordonnée ?
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 14:04 dernière édition par
Je ne sais pas. . . :frowning2:
-
Mmathtous 21 mars 2009, 14:07 dernière édition par
A0A_0A0 est un point situé sur C , donc ses coordonnées vérifient l'équation de C .
modèle : si x = 3 , alors f(x) = f(3) = 3² - 2 = 7
A toi : si x = u0u_0u0 , alors ...
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 14:11 dernière édition par
si x = (u0(u_0(u0), alors f(x) = f(u0f(u_0f(u0) = (u0(u_0(u0)² - 2
-
Mmathtous 21 mars 2009, 14:15 dernière édition par
oui
le point A0A_0A0 a donc pour coordonnées : (u0(u_0(u0 ; u0u_0u0² - 2 )
maintenant , tu regardes dans ton cours comment on obtient l'équation d'une tangente en un point de C
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 14:16 dernière édition par
il me semble que c'est y = f'(a)*(x-a)+f(a)
-
Mmathtous 21 mars 2009, 14:19 dernière édition par
Exact , et ici , a c'est u0u_0u0
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 14:22 dernière édition par
Faut-il que je développe ?
-
Mmathtous 21 mars 2009, 14:23 dernière édition par
oui , détaille les calculs
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 14:28 dernière édition par
Oui, mais je pense que je ne dois pas trouver le bon résultat:
y = 2u2u2u_0−2∗(x−u-2*(x-u−2∗(x−u_0)+u0)+u_0)+u0²-2
y = 2u02u_02u0*x - 2x - 2(u02(u_02(u0)² + 2u02u_02u0 + u0u_0u0²-2
-
Mmathtous 21 mars 2009, 14:31 dernière édition par
Non
- c'est mal écrit : il faudrait des parenthèses
- tu n'as pas calculé f'(u0(u_0(u0) !!
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 14:40 dernière édition par
je réessaye:
y = 2u02u_02u0 * (x−u0(x-u_0(x−u0) + (u0(u_0(u0)²-2
y = (2(u0(2(u_0(2(u0) * x) - 2(u02(u_02(u0)²+ (u0(u_0(u0)²-2
y = (2(u0(2(u_0(2(u0) * x) - (u0(u_0(u0)² - 2
-
Mmathtous 21 mars 2009, 14:45 dernière édition par
Bon , les parenthèses étaient surtout utiles ici : 2u02u_02u0 *
(x-u_0)+)+ )+(u_0$)²-2
Pour le reste , tu peux écrire :
y = 2u02u_02u0x - u0u_0u0² -2
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 14:47 dernière édition par
Merci beaucoup, pouvez-vous me mettre sur la voie pour une autre question ?
-
Mmathtous 21 mars 2009, 14:50 dernière édition par
S'il s'agit d'un autre exercice , poste un nouveau topic , sinon tu peux continuer ici
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 14:52 dernière édition par
c'est la suite de celui-ci:
On note u1u_1u1 l'abscisse du point d'intersection de T0T_0T0 avec l'axe des abscisses. Exprimer u1u_1u1 en fonction de u0u_0u0.
-
Mmathtous 21 mars 2009, 14:55 dernière édition par
Qu'est-ce qui caractérise les points situés sur l'axe des abscisses ?
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 14:57 dernière édition par
alors là, j'en est strictement aucunes idées. . . désolée
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:01 dernière édition par
Place dans un repère les points de coordonnées (1 ; 2) , ( 4 ; 0) , ( -1 ; 0) ,
(2 ; 1 ) , d'autres ...
Peux-tu répondre maintenant ?
Qu'est-ce qui caractérise les points situés sur l'axe des abscisses ?
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 15:06 dernière édition par
je viens de les placer comme vous avez dit mais je dois vraiment etre bete car je ne vois pas ce que je pourai dire sur ce qui les caractérise... je ne vois vraiment pas . . .
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:08 dernière édition par
Parmi les points que je t'ai donné :
lesquelssont situés sur l'axe des abscisses ?
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 15:10 dernière édition par
Ils ont une ordonnée égal a 0 ????
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:13 dernière édition par
Bien sûr !
Reprenons : tu as une droite d'équation y = 2u02u_02u0x −u0-u_0−u0² -2
et tu veux que y = 0 : pour quelle valeur de x ?
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 15:15 dernière édition par
haaaa
il faut faire o= 2u2u2u_0x−u0x-u_0x−u0²-2 et résoudre l'équation ?
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:19 dernière édition par
oui : l'équation en x : on cherche x ( une abscisse )
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 15:21 dernière édition par
j'ai trouvé x = ((u0((u_0((u0)²+2)/2u0+2)/2u_0+2)/2u0
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:26 dernière édition par
A condition que u0u_0u0 ≠0
cette valeur est donc la valeur u1u_1u1 cherchée
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 15:28 dernière édition par
C'est a dire que u1u_1u1 = ((u0)²+2)/2u0 ??
mais je comprend pas, il faut exprimer u1u_1u1 en fonction de u0u_0u0. . .
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:30 dernière édition par
Ben c'est fait non ?
u1 = ((u0)²+2)/2u0 : u1
dépendbien de u0 : il s'exprime "en fonction" de u0
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 15:34 dernière édition par
ha bah oui. . désolée je suis bête. j'aimerai encore vous posez une question (encore sur cet exercice) mais je ne veux pas vous embetez donc dites le moi si ce n'est pas possible.
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:36 dernière édition par
C'est possible tant que je suis connecté
Mais tu ne m'embêtes pas . j'espère seulement t'aider à progresser : regarde les remarques plus que ce qui est juste
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 15:42 dernière édition par
oui exact. tous ce que vous faites me montre les démarches car vous me faites réfléchir et celà m'aide beaucoup en plus j'aimerai devenir prof de maths. . . mais bon c'est dur dur !
merci.alors: On définit ensuite, de proche en proche pour tout entier n de mathbbNmathbb{N}mathbbN, la tangente TnT_nTn a C au point AnA_nAn d'abscisse unu_nun et on note un+1u_{n+1}un+1 l'abscisse du point d'intersection de TnT_nTn avec l'axe des abscisses.
il faut determiner une équation de TnT_nTn et exprimer un+1u_{n+1}un+1 en fonction de unu_nun.
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:46 dernière édition par
Fais-le déjà pour T1 : c'est la même méthode que pour T0
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 15:51 dernière édition par
pour T1 sa fait:
y= 2u2u2u_1x−u1x-u_1x−u1²-2 ????
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:52 dernière édition par
oui , et comme précédemment , tu vas en déduire la valeur de u2 en fonction de u1
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 15:58 dernière édition par
u2u_2u2 = ((u1((u_1((u1)²+2)/2u1+2)/2u_1+2)/2u1 ???
-
Mmathtous 21 mars 2009, 15:59 dernière édition par
oui
Est- ce que tu ne devines pas la suite :
un+1u_{n+1}un+1 = ?? en fonction de unu_nun
-
Ccaroline1ereS 21 mars 2009, 16:02 dernière édition par
un+1u_{n+1}un+1= ((un((u_n((un)²+2)/2un+2)/2u_n+2)/2un
???
-
Mmathtous 21 mars 2009, 16:04 dernière édition par
Je crois que oui , mais pour le démontrer il faudrait un raisonnement par récurrence : tu connais ?