Relation de Chasles / Egalité
- 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Salut à tous,
voilà alors je galère depuis au moins 40 minutes facilement à ces dernières question d'un devoir maison et je compte sur pour m'eclairer :2) Egalité vectAB + vectCD = 2vectPQ
a) On peut penser a faire apparaitre le vecteur PQ dans le membre de gauche.
Recopier et completer :vectAB = vect ... + vectPQ + vect ... vectCD = vect ... + vectPQ + vect ...
b) Conclure
Merci d'avance
PS : C'est pour demain
Choo
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
il me faudrait plus de renseignements sur l'énoncé : données , questions
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Sans savoir comment sont placés les points dont tu parles , il va être difficile de t'aider !
Pourrais-tu nous donner un énoncé "expoitable" ?
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Ok pas de problèmes excusez-moi ^^':
ADCD est un quadrilatère P et Q sont les milieux respectifs des diagonales [AC] et [BD]
On propose de démontrer les deux égalités vectorielles :vectAB + vectCD = vectAD + vectCB = 2vectPQ
Pour cela j'ai fais la premiere étape qui me demande de démontrer vectAB + vectCD = vectAD + vectCB, cette etape j'ai reussi a démontrer.
Voila
Merci d'avance Choo
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
exprime vect AQ en fonction de vect AB et vect AD
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
C'est à dire, je ne comprends pas trop ...

 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Q est le milieu de [B D] , donc vect QD = vect BQ
Décompose :
vect AQ = vect AD + vect ??
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Ok, j'ai marqué :
vectAQ = vectAD + vectDQ car Q est le milieu de [BD] donc vectQD = vectBQMais ca ne me donne pas la conclusion qui permet de prouver que vectAB + vectCD = 2vectPQ
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
vectAQ = vectAD + vectDQ car c'est la relation de Chasles
maintenant , une autre égalité :
vect AQ = vect AB + ??
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Ca fait vect AQ = vect AB + vect BQ
Et après ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
oui , tu as donc 2 égalités :
vectAQ = vectAD + vectDQ
vect AQ = vect AB + vect BQajoute : 2 vect AQ = vect AQ + vect AQ = ??
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Alors , je ne suis pas sur
2 vect AQ = vect AQ + vect AQ = 2 vect PQ ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est contradictoire !
Utilise ce qui a déjà été démontré :
vectAQ = vectAD + vectDQ
vect AQ = vect AB + vect BQ
donc :
vect AQ + vect AQ = vectAD + vectDQ + vect AB + vect BQ
et simplifie ( tu sais que vect DQ = vect QB )
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Arrh, je sais pas là je réfléchi pourtant
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Que vaut vect DQ + vect BQ ?
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
C'est un vecteur nul ? vect 0 ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
oui , alors que reste-t-il ?
vect AQ + vect AQ = vectAD + vectDQ + vect AB + vect BQ
= ?
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Ah oui !
vect AQ + vect AQ = vect AD + vect DQ + vect AB + vect BQ
= vect AD + vect AB
= vect BD
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
vect AQ + vect AQ = vect AD + vect AB oui , mais ce n'est pas vect BD
attention à l'ordre des lettres
Donc : vect AD + vect AB= 2 vect AQ
= 2( vect AP + vect ?) ( toujours la relation de Chasles )
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
= 2 ( vect AP + vect PQ ) = 2 vect AQ
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
tu reviens en arrière
vect AD + vect AB= 2 vect AQ
= 2( vect AP + vect PQ )
donc :
vect AD + vect AB = 2( vect AP + vect PQ ) = ? distribue
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Alors,
= 2( vect AP + vect PQ) = vect AC + 2 vect PQ
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
oui , mais explique pourquoi 2 vect AP = vect AC
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
car 2 vect AP = vect AP + vect PC = vect AC
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
2( vect AP + vect PQ ) ça oui ,
mais pourquoi ça : 2 vect AP = vect AP + vect PC ?
il y a une raison très précise ( relis l'énoncé )
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Ah oui :),
Car P milieu de AC
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est ça
Résumons :
vect AD + vect AB = vect AC + 2 vect PQ
ajoute vect CA des deux côtés
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Ok,
= vect CA + vect AD + vect AB = vect AC + vect CA + 2 vect PQ
= vect CD + vect AB= 2 vect PQDonc les vecteurs AB et CD = le vecteur 2PQ
Fini !! ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Presque :
- 
pas de "=" devant des égalités :
vect CA + vect AD + vect AB = vect AC + vect CA + 2 vect PQ
vect CD + vect AB= 2 vect PQ - 
pas "et" : "+"
vectAB + vectCD = vecteur 2PQ ou mieux : 2 vect PQ 
 - 
 - 
					
					
					
					Cchoo dernière édition par
Ok, pas de problemes
Bon, je vous remercie beaucoup, Mathtous et je vous dit à bientot et encore merci !
Choo
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
A+