Intégration : Calcul de volume
-
CCQFD dernière édition par
Bonjour à toutes et tous,
Parmi des exos « de recherche » donnés en fin de chap, non notés et uniquement sur la base du volontariat (faudrait pas qu’on ait l’temps de traîner sur facebook
), je bloque partiellement sur celui-ci :Dans (O,x,y,z) repère orthonormal, calculer le volume du solide engendré par la révolution autour de (Ox) de la partie delta du plan (xOy) définie par :
-pipipi ≤ x ≤ pipipi 0 ≤ y ≤ sin²x On proposera deux méthodes pour linéariser sin4sin^4sin4x.
Ps : Je sais d’une amie qu’il faut trouver V = 3pipipi²/4
J’ai confiance en elle, elle est balèze . . .
et ses deux parents sont profs de maths.
Et puis ça colle à la calculette.L’expression de V ne pose pas de prbl :
v=π∫−ππsin4x,dxv = \pi \int_{-\pi}^{\pi} {sin^4x} ,\text{d}{x}v=π∫−ππsin4x,dx
La difficulté : trouver une primitive de sin4sin^4sin4x
Pour une première solution, je m’en sors en linéarisant comme ceci :
f(x) = sin4sin^4sin4x
= sin²x . sin²x
= 1/2 ( 1 - cos2x ) . 1/2 ( 1 - cos2x )
= 1/4 ( 1 - 2.cos2x + cos²2x )
= 1/4 ( 1 - 2.cos2x + 1/2 + 1/2 cos4x ) en utilisant : cos²x = 1/2 (1 + cos2x)
. . .
= 1/8 (cos4x - 4 cos2x + 3 )Une primitive de sin4sin^4sin4x est donc :
F(x) = 1/8 (1/4 sin4x - 4 . 1/2 sin2x + 3x )
= 1/32 ( sin4x – 8 sin2x + 12x )Finalement :
V = pipipi/32 [ sin4x - 8 sin2x + 12x ] entre -pipipi et pipipi
V = 3pipipi²/4 u.a.Ouf, c’est correct !
Seulement, il me faut trouver une
deuxième façon de linéariser sin4sin^4sin4xet là, j’suis sec :rolling_eyes:Si vous avez sur une piste . . . elle est la bienvenue

Merci d’avance.
Ps : On a fini toute l’analyse du prog
-
Vvaccin dernière édition par
bonjour
essaie d'utiliser les exponentielles imaginaires...
@+
-
TTom-tom dernière édition par
coucou
tu as (a−b)(a-b)(a−b)^4=a=a=a^4−4a-4a−4a^3bbb^1+6a2+6a^2+6a2b²-4ab³+b4+b^4+b4
et sinx=(esinx=(esinx=(e^{ix}−e−ix-e^{-ix}−e−ix)/2i...p.s; eddit: oups, j'avais pas vu ton msg vaccin
-
CCQFD dernière édition par
Salut,
Ahhhh . . . formules d’Euler ! ! ! Ca sert à quelque chose ce truc là ? Je n’y aurais pas pensé

Voyons voir :
cos θ = 1/2.(eiθ(e^{iθ}(eiθ + e−iθe^{-iθ}e−iθ)
sin θ = 1/(2i).(eiθ(e^{iθ}(eiθ - e−iθe^{-iθ}e−iθ)Donc :
sin4sin^4sin4 θ = 1/(2i)41/(2i)^41/(2i)4.(eiθ(e^{iθ}(eiθ - $e^{-iθ$})4)^{ 4})4
sin4sin^4sin4 θ = 1/16.( e4iθe^{4iθ}e4iθ - 4e3iθ4e^{3iθ}4e3iθ.e−iθe^{-iθ}e−iθ + 6e2iθ6e^{2iθ}6e2iθ.e−2iθe^{-2iθ}e−2iθ - 4eiθ4e^{iθ}4eiθ.e−3iθe^{-3iθ}e−3iθ + e−4iθe^{-4iθ}e−4iθ )
sin4sin^4sin4 θ = 1/16.[ e4iθe^{4iθ}e4iθ + e−4iθe^{-4iθ}e−4iθ – 4 (e2iθ(e^{2iθ}(e2iθ + e−2iθe^{-2iθ}e−2iθ) + 6 ]avec : cos 4θ = 1/2.(e4iθ(e^{4iθ}(e4iθ + e−4iθe^{-4iθ}e−4iθ) et cos 2θ = 1/2.(e2iθ(e^{2iθ}(e2iθ + e−2iθe^{-2iθ}e−2iθ)
sin4sin^4sin4 θ = 1/8 cos4θ - 1/4 cos2θ + 3/8
impec !
Par rapport à la première, cette méthode fonctionne quel que soit le degré. Les formules d’Euler, ce n’est pas un si mauvais truc finalement. Reste à retenir cette flopée de formules trigo
. . . une toute autre affaire.**Merci beaucoup !**Toujours épatant ce forum

-
CCQFD dernière édition par
Je suis entouré de scientifiques, je dénombre leurs réflexes, admire leur esprit. Je sais bien que ce sont typiquement les leurs, mais, dans mon coin, je les leur envie.

-
TTom-tom dernière édition par
Moi j'adore les formules d'Euler,et puis c'est souvent très utile, quand les cos ou les sin sont pénibles...
par contre les formule trigo du genre sin² = (1-cos2x)/2 je retiens jamais... je sais juste que sin²+cos²=1
(bon apres si vraiment il faut sa se retrouve)