Factoriser puis résoudre une inéquation
-
VViiRCmoi dernière édition par Hind
Bonjour.
Je suis en train de faire un exercice et je n'arrive pas à résoudre cette inéquation là : Le but étant de factoriser en premieravant de résoudre (ce que je fais faire)x³ -25x ≤ 0
Je voudrais donc que quelqu'un m'aide à factoriser avec x³, car je ne crois pas l'avoir appris auparavant... Merci beaucoup

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Tu ne peux pas factoriser x3x^3x3 , mais x : oui
-
VViiRCmoi dernière édition par
Voilà ce que j'avais trouvé, mais je n'en suis pas sûre :
x³ -25x ≤ 0
x (x² -25) ≤ 0Si ma réponse est juste, je ne sais pas comment le résoudre par la suite..
-
Mmathtous dernière édition par
Facile : il faut
continuerla factorisation : x² - 25 , ça ne te rappelle rien ? , une identité remarquable par exemple ?
-
VViiRCmoi dernière édition par
Ou alors je peux mettre :
x (-25 - x²) ?
-
VViiRCmoi dernière édition par
(a-b)(a+b) c'est ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est contradictoire : s'il y a x² , il n'y a pas -x²
Tu ne connais pas a² - b² ?
-
VViiRCmoi dernière édition par
Oui biensûr.
Donc a² - b² correspond à x² - 25 ce qui veut dire que a = x et b² = 25 soit 5×5
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , mais factorise :
a² - b² = (...)(...)
donc x² - 25 = (...)(...)
-
VViiRCmoi dernière édition par
a² - b² = (a+b)(a-b)
donc x² - 25 = (x+5)(x-5)
Ce qui m'embête, c'est ce résultat : (x+5)(x-5)
J'ai compris, biensûr, mais je ne sais pas comment faire pour résoudre par la suite avec CE résultat : doit-je développer ?
-
Mmathtous dernière édition par
Mais non : tu reviendrais en arrière :
tu dois résoudre : (x)(x+5)(x-5) ≤ 0
Autrement dit , savoir quand ce
produitest négatif ou nul .
Il te suffit de faire un tableau de signes .
-
VViiRCmoi dernière édition par
Est- ce qu'on peut dire que :
x ≤ 0
x+5 ≤ 0
et que x-5 ≤ 0 ??
-
Mmathtous dernière édition par
Non : le produit peut être négatif autrement ( dans d'autres cas ) :
fais un
tableau de signes: tu l'as déjà fait :
en première ligne , tu places les valeurs de x qui annulent chaque facteur ,
en seconde ligne , le signe du premier facteur selon la position de x dans le tableau , et ainsi de suite .
Tu auras à la fin le signe du produit .
-
VViiRCmoi dernière édition par
Mais je n'ai pas de valeurs pour faire ce tableau.. ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour quelle valeur de x le premier facteur (x) est-il nul ?
Pour quelle valeur de x le second facteur (x+5) est-il nul ?
Pour quelle valeur de x le troisième facteur (x-5) est-il nul ?
-
VViiRCmoi dernière édition par
... x est nul quand x= 0
?? Je n'arrive pas à le faire ..
-
Mmathtous dernière édition par
Et les deux autres ?
x+5 = 0 donc x = ?
x-5 = 0 donc x = ?