Comment résoudre une équation avec une identitée remarquable
- 
					
					
					
					JJoce dernière édition par
Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre : (x-2)²=2
(à cause du carré)Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
deux voies quasi identiques s'offrent à toi :
1° tu mets tout dans le même membre et en remarquant que √2² = 2 tu factorises comme une différence de deux carrés (a² - b² = ... comme en 3e) ; ainsi tu formes une équation produit nul.
2° tu sais (cf cours) que X² = 2 a deux solutions : X = √2, X = -√2 et tu adaptes au cas ici présent : X = x-2.
@ toi
 - 
					
					
					
					JJoce dernière édition par
Merci beaucoup pour la réponse. Mais j'ai encore un doute quant à la solution :
√2-2 ou -√2-2
Merci encore.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
tu fais bien : √2 + 2 ou -√2 + 2
 - 
					
					
					
					JJoce dernière édition par
Merci beaucoup pour votre réponse, j'y vois ainsi beaucoup plus claire.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
tant mieux !
bonne continuation