Déterminer les équations réduites de droites
- 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par Hind
J'ai un DM de math à faire sur les fonctions mais je ne comprend pas ! Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Voici l'énoncé:
Dans un repère (O;i;j), on considère la droite D1 d'équation y= (-2/3x) + 3
- 
Calculer les coordonnées de A, point d'intersection de D1 avec l'axe des abscisses.
 - 
Tracer la droite D1 (Inutile de le faire mais cette question peut etre utile pour comprendre la suite)
 - 
Déterminer l'équation réduite de la droite D2 parrallèle a D1 pasant par E (-1;1)
 - 
Déterminer l'équation réduite de la droite (BC) si B (-1;0) et C (1;-5)
 - 
Calculer les coordonnées du point I intersection de (BC) et de D1.
 
Si cela est possible sans le schéma merci de m'aider !!!
Edit Zorro : modification du titre ; car ici on parle plus d'équations de droites que de fonctions !
 - 
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
L'équation de D1 est y = (-2/3)x + 3 ?- Que peut-on dire d'un point situé sur l'axe des abscisses ?
Comment sont ses coordonnées ? 
 - Que peut-on dire d'un point situé sur l'axe des abscisses ?
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Un point situé sur l'abscisse est négatif.
Pour les coordonnées, désolé, mais je ne vois pas du tout
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Un point ne peut pas être négatif ! Ce n'est pas un nombre .
Place sur un graphique les points de coordonnées suivantes :
(1 ; 0) , ( 2 ; 1 ) , (0 ; 6) , ( -4 ; 0 ) .
Lesquels sont situés sur l'axe des abscisses ?
Que remarques-tu concernant leurs coordonnées ?
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Les points de coordonnées (1;0) et (-4;0) sont situé sur l'axe des abscisses.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Alors , qu'est-ce qui caractérise les points situés sur l'axe des abscisses ?
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Ils sont caractérisés par x.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Inutile de crier .
Observe ce qui distingue ( dans les exemples que je t'ai donnés ) les points situés sur l'axe des abscisses de ceux qui ne le sont pas .
Citation
Les points de coordonnées (1;0) et (-4;0) sont situé sur l'axe des abscisses.
Par contre , les points (2;1) et (0;6) ne le sont pas .
Tu n'observes rien ?
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Ben lorque les points sont situés sur l'axe des abscisses y=0 mais je ne pense pas que se soit cela qu'il faut observer !
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bien sûr que si .
Les points situés sur l'axe des abscisses ont une ordonnée nulle .
Tu cherches l'abscisse du point d'intersection A de D1 avec l'axe des abscisses : il suffit donc de remplacer , dans l'équation de D1 , y par 0 et de calculer la valeur correspondante de x .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Donc la réponse serait :
- Comme A est un point d'intersection de D1 avec l'axe des abscisses on sait que y= 0. On remplace donc dans l'équation y par O :
 
O= (-2/3x) +3
2/3 x = 3 -0
x= {3÷(2/3)}
x= 4.5Donc les coordonnées de A sont ( 4.5 ; 0 )
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui .
Pour la question 2 , tu peux utliser le point A ou d'autres : il faut au moins 2 points pour tracer une droite .
En choisir davantage permet d'éviter des erreurs .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Merci beaucoup, je me penche sur la question 2 et si j'ai des problèmes par la suite je vous le dit ! MERCI ENCORE
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien , à plus tard si tu as besoin .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Pour la question 3) la réponse est-elle juste ? :
- D2 // D1 et D2 passe par le point E de coordonnées (-1;1) donc
D2: x= -1 
 - D2 // D1 et D2 passe par le point E de coordonnées (-1;1) donc
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non : Que peut-on dire des coefficients directeurs de deux droites parallèles ?
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Si deux droites ont même coefficient directeur elles sont parallèles
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Et réciproquement .
L'équation de D1 est : y = (-2/3)x + 3 .
Quelle est la forme de l'équation de D2 ? : y = ???
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Comme les droites D1 et D2 sont parallèles alors elles ont le même coefficient directeur:
D1 : y=(-2/3)x + 3
→ D2 : y= (-2/3)x + b Mais comment trouver b ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
En exprimant que D2 passe par E(-1;1) : les coordonnées de E vérifient l'équation de D2 : ainsi tu trouveras b .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Donc :
→D2 : y= (-2/3)x + 1
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non , car avec ton équation , si x = -1 , y ne vaut pas 1.
Il s'agit d'une méthode importante que tu as vu en troisième .
Modèle : si l'équation d'une droite est y = ax + b , et si cette droite passe par le point de coordonnées (4;6) , on a : 6 = a*4 + bA toi :
D2 a pour équation y = (-2/3)x + b , et elle passe par E(-1;1) , donc :
??? = ???
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Comme les droites D1 et D2 sont parallèles alors elles ont le même coefficient directeur.
D2 a pour équation y= (-2/3)x +b, et cette droite passe par le point E de coordonnées (-1;1) donc on a:
D2 : y= (-2/3)x + b
1= (-2/3)x -1 + b
1= 2/3 + b
b= 1 - 2/3
b= 1/3→ D2 : y= (-2/3)x + 1/3
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
La réponse est juste .
Attention
Citation
1= (-2/3)x -1 + b
-1 doit être entre parenthèses , et évite la croix pour la multiplication : on peut la confondre avec la lettre "x" : utilise plutôt * .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Ouiii Merci beaucoup !
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Pour la question 4 , c'est comme le modèle sauf que tu as deux points , donc deux équations qui te permettront de trouver a et b .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Exusez moi mais pour être sure, ma réponse 4) est-elle juste ?
- (BC) : y= -2.5x - 2.5
 
Je n'ai pas précisé le raisonnement mais sur ma feuille tout est détaillé
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Exact .
Retiens bien les méthodes utilisées : tu vois qu'il n'y a aucune difficulté .
Pour la dernière question , il te suffit de résoudre le système formé des équations de (BC) et de D1 .
Tu pourras vérifier sur le graphique ( après les calculs ) .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide

 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien .
A+
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Re Bonjour !!! E xusez moi mais j'ai une question très bête mais combien font (-2/3) * 5
En calculant a la calculette et mentalement je ne trouve pas le même résultat
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Ah non c'est bon je me suis trompez !!!! Je croyai qu'il fallait mettre sur le même dénominateur EXUSEZ MOI !!!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
(-2/3)*5 = -10/3 .
Ce n'est pas un nombre décimal , la calculatrice te donnera seulement une valeur approchée .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Merci
 !Par contre si l'on se repenche sur la question 5) le système est-il le suivant :
-2.5x - 2.5 = y
-2/3x + 3 = y
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui , c'est cela . Le plus simple est d'éliminer y .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
il faut donc multiplier une des deux équations par -1 ???
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non : tu as deux expressions pour le
mêmey : elles sont donc égales :
-2.5x - 2.5 = (-2/3)x + 3
multiplie tout par 3 .
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
Pourquoi par 3 ?

 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Pour ne plus avoir de dénominateur ...
 - 
					
					
					
					Ccarolefranco dernière édition par
merci beaucoup !! A la fin je trouve I (-3;5) !!!