pointure, polygone de sustentation (ex : Berthe)
- 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
bonjour pouvez vous s'il vous plait m'aider pour cet exercice :
En France, dans le domaine de la chaussure, la pointure correspond à 3/2 de la longueur du pied, exprimée en cm.
Compléter le tableau : faitLongueur du pied 30 28
pointure 45 42.Lorsque vos deux pieds sont posés sur le sol la surface comprise entre les deux pieds est appelée "polygone de sustentation"
Plus l’aire de ce polygone est grande, plus la stabilité est bonne.
Berthe a une pointure de 42, ce qui correspond donc à une longueur de pied de 28 cm
Les talons de Berthe sont distants de 10 cm. Elle écarte symétriquement les pointes de ses pieds d’un angle alpha
Le « polygone de sustentation » peut-être assimilé à un trapèze isocèle ABCD.
I) Berthe a disposé ses pieds de façon que l’angle alpha soit égal à 30°.
- 
calculer la hauteur h du trapèze correspondant, arrondie à un mm près.
 - 
calculer la distance DC exprimée en cm ;
 - 
en déduire alors la valeur approchée de l’aire du « polygone de sustentation » correspondant, exprimée en cm2.
 
merci d'avance
 
 
 - 
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Pour calculer h , il faut utiliser une fonction trigonométrique de l'angle de 30°
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
bonjour mathtous et merci de ta réponse

désolé j'ai dû m'absenter :frowning2: : j'ai fais : 30/28 = 0.107 . tangente de 0.107 = 6.11 cm
c'est bon ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non , et je ne vois pas à quoi cela correspond .
Place sur ton dessin une lettre , par exemple E , à l'extémité du segment pointillé issu de B ( sur [DC] ).
Quelle est la nature du triangle BCE ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
Il est rectangle ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Il est rectangle en E .
Ecris les définitions du sinus , du cosinus , et de la tangente de l'angle α dans ce triangle BCE :
sin α = ??
cos α = ???
tan α = ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
sin α = ec/bc
cos α = eb / bc
tan α = ec/eb
?(merci de ton aide)
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est cela : tu connais la mesure de α ( 30° ) et tu connais BC = 28 .
Alors laquelle des 3 formules va te permettre de calculer h = EB ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
le cosinus ! cos(30) = eb/28
28*cos(30) =24.2 cm
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est une valeur approchée : écris ~ et pas =
h = EB ~ 24,2 cm .Ensuite , pour calculer DC , il faut d'abord calculer quoi ?
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
EC
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui , tu vas pouvoir utiliser une autre fonction trigonométrique de α .
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
Le sinus ec/28 = 28*sin(30) =14
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
L'idée est juste mais l'écriture est incorrecte :
sin 30° = EC/285 , donc EC = 28*sin(30°) = 14
Tu remarqueras qu'ici , c'est une valeur exacte et pas une valeur approchée : sin (30°) = 0.5 exactementPour DC , c'est facile .
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
dc = 30 cm (merci pour ton aide je sais que je te l'ai déjà dis mais je veux pas te faire perdre trop de temps )
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non , DC n'est pas égalà 30 .
Regarde mieux le dessin : DC est constitué de deux tronçons égaux à EC , et d'un tronçon égal à AB : cela fait
DC = 14 + 14 + 10 = 38Pour la dernière question , tu peux la faire seule : il suffit d'appliquer la formule donnant l'aire d'un trapèze : on la trouve dans tous les cours , et même dans le Larousse !
A+
 - 
					
					
					
					Aalyss59 dernière édition par
d'accord merci pour tous mathous

pour le calcul j'avais fais ça je sais pas pourquoi j'ai mis 30 :rolling_eyes:
encore merci et bonne soirée !
 
