angles orientés : équations trigo


  • L

    bonjour,

    dans mon exercice, je n'arrive pas à résoudre une équation, la voici :
    4sin²x-1=0.

    Je l'ai factorisé : (4sinx-1)(4sinx+1)=0

    Mais ensuite je vois pas vraiment.

    Sinon j'ai aussi une autre piste, mais je n'arrive pas non plus à la mener bien loin : 4sin²x-1=0
    4sin²x=1
    sin²x=1/4
    sinx = 1/2 ou sinx=-1/2.
    Et ensuite je vois pas.

    Pourriez vous m'aidez svp

    Merci d'avance


  • Zauctore

    salut

    ta factorisation est fausse : il faut écrire 4sin²x - 1 = (2 sin x -1)(2 sin x + 1) et alors c'est équivalent à ta deuxième démarche.

    donc tu as sinx = 1/2 ou sinx=-1/2.

    en regardant sur un cercle trigo (ou dans ton coursplutôt) tu dois pouvoir trouver un angle x tel que sinx = 1/2 pour commencer.


  • Zorro

    Bonjour,

    Tu crois vraiment que 4sin²(x) est le carré de 4sin(x) !


Se connecter pour répondre