schéma de bernoulli et .... à rendre pour le 6 avril


  • S
    1 avr. 2009, 15:12

    bonjour voilà un des exercice de mon DM :

    "un démarcheur propose des appareils ménagers à domicile. des études statisqtiques ont montrées que la probabilité qu'un client passe commande est de 0.07.
    il visite 10 clients par jour.

    A- soit X la variable aléatoire égale au nombre d'appareil vendus en une journée; déterminez la loi de X.
    donc là j'ai décrit l'épreuve et dit que c'était la loi de Bernoulli

    B- calculer E(X).
    ça fait np=100.07=0.7

    C-un appareil ménager coûte 800 euros. le vendeur reçoit une commission de 10% pour chaque appareil vendu. ses frais journaliers s'élèvent à 25 euros. Soit Y la variable aléatoire égale à son gain journalier. déterminer la loi de Y et E(Y).
    la ca se corse. j'arrive à trouver que:
    Y=nombre d'appareil vendu 8000.1-25 et donc la forme Y=ax+b
    j'avais aussi envisagé une loi de Poisson mais sans réussir à déterminer les paramètres.

    merci de me donner un coup de main 😕


    Se connecter pour répondre
     

  • S
    1 avr. 2009, 18:17

    Pourquoi ne pas continuer dans ton idée de Y=aX+b ?
    Tu as la loi de X, tu as a et b, tu peux faire le calcul de Y, non ?


  • J
    1 avr. 2009, 18:43

    Salut.

    Et part d'une loi binomiale pour X, ce sera plus juste (somme de variables qui suivent Bernoulli). 😄

    @+


  • S
    2 avr. 2009, 14:16

    mais le problème c'est que je ne voit pas comment trop faire justement...

    j'aurais alors Y =aX +b avec b=-25 , x=nck∗pk<em>qn−kx =nck*p^{k}<em>q^{n-k}x=nckpk<em>qnk et a=8000.1=80

    et ça serai ma loi de Y? une fonction affine?

    PS : j'ai bien mis qu'il s'agissait d'une loi binomiale où se répétaient plusieurs fois le schéma de Bernoulli


  • S
    2 avr. 2009, 14:36

    Bhen oui, je vois pas ton problème.


  • S
    2 avr. 2009, 14:47

    je ne sais pas; ça me paraissait trop simple par rapport au reste du DM...
    merci


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6