intégrales bts
-
Ssloopi dernière édition par
j'ai un problème avec une intégrale en valeur absolue.... voici la coquine :razz:
∫5−1lx−3ldx\int_{5}^{-1}lx-3ldx∫5−1lx−3ldxj'ai trouvé f(x)=12x2−3xf(x) = \frac{1}{2}x^{2}-3xf(x)=21x2−3x
ensuite F(5)-F(-1) =(12<em>5−3</em>5)−(12<em>−1−3</em>−1) =−52−52=−10/2=−5(\frac{1}{2}<em>5-3</em>5)-(\frac{1}{2}<em>-1-3</em>-1) \ = -\frac{5}{2}-\frac{5}{2}= -10/2=-5(21<em>5−3</em>5)−(21<em>−1−3</em>−1) =−25−25=−10/2=−5 donc a 5 en valeur absolue mais je sais que c'zest faux car le résultat doit être 10
pouvez vous me dire où sont mes erreurs
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Impossible de te lire : clique sur le bouton "Latex" avant de taper les codes.
Pour l'intégrale , il faut évidemment partager l'intervalle en 2 , autour de 3 .
-
Ssloopi dernière édition par
texte maintenant lisible
-
Mmathtous dernière édition par
F(x) dépend de l'intervalle : il faut tenir compte des valeurs absolues :
| x-3| = x - 3 si x≥3
| x-3| = 3 - x si x≤3
C'est pourquoi il faut partager l'intervalle ( et donc aussi l'intégrale ) en deux .J'ai mal lu la borne du haut : c'est 1 ou -1 ?
-
Ssloopi dernière édition par
c'est
-1c'est la première fois que je rencontre ce cas de figure... je cherche quand même F(x) ou il faut faire quelque chose de spécial?
-
Mmathtous dernière édition par
Vu :
Le résultat final devrait alors être -10 et non 10 ?
-
Ssloopi dernière édition par
mon prof ma dit 10 mais il se peut que ça soit avec la valeur absolue.
je ne comprend vraiment pas comment obtenir -10.
je fais F(5)=1/25^2-35=-2.5 et F(-1)=1/2*-1^2-3*-1=2.5 et donc j'ai 5....
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
F(x) dépend de l'intervalle : il faut tenir compte des valeurs absolues :
| x-3| = x - 3 si x≥3
| x-3| = 3 - x si x≤3
C'est pourquoi il faut partager l'intervalle ( et donc aussi l'intégrale ) en deux .
Lis au moins ce que j'écris ...
∫$$_5$^{-1}$ |x-3| dx = ∫$$_5$^3(x−3)dx+∫(x-3)dx + ∫(x−3)dx+∫3_33^{-1}$(3-x) dx
Et fais attention aux signes .
-
Mmathtous dernière édition par
Bon, je vais devoir me déconnecter.
Concernant le signe du résultat, si l'énoncé est bien ∫$$_5$^{-1}$ |x-3| dx , on intègre une fonction positive ( une valeur absolue ) sur un intervalle qui va "à l'envers" : la borne inférieure ( 5) étant supérieure à la borne supérieure (-1) : il est donc logique que le résultat soit négatif .
-
CCQFD dernière édition par
Salut,
sloopi
mon prof ma dit 10 mais il se peut que ça soit avec la valeur absolue.Un p’tit truc à savoir : inégalité des intégrales (respect de l’ordre)
Pour tout x réel
|x-3| ≥ 0
Donc
∫$$_{-1}$^5$ |x-3| dx ≥ 0
Et
∫$$_5$^{-1}$ |x-3| dx ≤ 0
Mais je vous laisse, tu es entre de bonnes mains . . .

-
TTom-tom dernière édition par
Une autre facon de faire est de tracer la courbe representatif de la fonction f(x)=|X-3| sur l'intervalle [-1,5]
Tu obtiens alors deux triangles rectangles dont il est extremement facile de calculer l'aire. Tu t'apercevras alors que la somme des deux aires est bien égal a 10, par conséquent, ∫$$_{-1}$^5∣X−3∣dx=10donc∫|X-3|dx=10 donc ∫∣X−3∣dx=10donc∫5_55^{-1}$|X-3|dx=-10
-
Ssloopi dernière édition par
je n'avais pas fais attention mais la borne n'est pas [-1;5] mais [5;-1] ce qui fais juste qu'on obtient 10 au lieu de -10 exacte?
-
TTom-tom dernière édition par
de toute façon tu as toujours:
∫abf(x),dx\int_{a}^{b} {f(x)} ,\text{d}{x}∫abf(x),dx = −∫baf(x),dx-\int_{b}^{a} {f(x)} ,\text{d}{x}−∫baf(x),dxdonc si ∫5−1f(x),dx=−10\int_{5}^{-1} {f(x)} ,\text{d}{x}=-10∫5−1f(x),dx=−10 alors ∫−15f(x),dx=10\int_{-1}^{5} {f(x)} ,\text{d}{x}=10∫−15f(x),dx=10
-
Ssloopi dernière édition par
je n'arrive pas à trouver 10.
si f(x1)=x−3f(x_{1})=x-3f(x1)=x−3 pour x> 3 alors f(x1)=x22−xf(x_{1})=\frac{x^{2}}{2}-xf(x1)=2x2−x
donc j'ai F(5)-F(3) =(522−5)−(322−3)(\frac{5^{2}}{2}-5)-(\frac{3^{2}}{2}-3)(252−5)−(232−3) = 252−5−92−3=6\frac{25}{2}-5-\frac{9}{2}-3=6225−5−29−3=6or je crois que je devrais trouver 8 car mon prof avait fait un dessein ou les chiffres 8 et 2 apparaissaient et j'ai trouvé 2 quand x<3
ai-je fais une erreur?
-
Mmathtous dernière édition par
Je te l'ai déjà dit !
Citation
∫5-1 |x-3| dx = ∫$$_5$^3(x−3)dx+∫(x-3)dx + ∫(x−3)dx+∫3_33^{-1}$(3-x) dxIl y a deux intégrales .
∫$$_5$^3(x−3)dx=[x²(x-3)dx = [x²(x−3)dx=[x²/2-3x]5_55^3$
et ∫$$_3$^{-1}(3−x)dx=[3x−x²(3-x)dx = [3x - x²(3−x)dx=[3x−x²/2]3_33^{-1}$
Effectue les calculs, et tu trouveras -10.
-
CCQFD dernière édition par
Salut,
Petite erreur sur la primitive je pense :
Si f(x1)=x−3f(x_{1})=x-3f(x1)=x−3 pour x> 3 alors f(x1)=x22−3xf(x_{1})=\frac{x^{2}}{2}-3xf(x1)=2x2−3x
et ça devrait rouler.
Edit : C'est effectivement Mathtous qui a raison . . .
-
Mmathtous dernière édition par
CQFD
Salut,Petite erreur sur la primitive je pense :
Si f(x1)=x−3f(x_{1})=x-3f(x1)=x−3 pour x> 3 alors f(x1)=x22−3xf(x_{1})=\frac{x^{2}}{2}-3xf(x1)=2x2−3x
et ça devrait rouler.
Non , j'ai bien écrit x²/2 -3x et 3x - x²/2 selon l'intervalle considéré ?
-
Ssloopi dernière édition par
l'erreur venait de moi et maintenant ça marche

merci grâce à vous je comprend ce que je fais et j'y prend plaisir
-
CCQFD dernière édition par
Ca téléscope sec ici . . .

-
Mmathtous dernière édition par
Ouais, bon.
On va résumer :
lorsqu'il y a des valeurs absolues , toujours
redéfinirla fonction sur des intervalles distincts.
-
Ssloopi dernière édition par
en faite non
. pouvez vous me dire si mes calculs sont bons?
∫35(x−3)=(522−3<em>5)−(frac322−3</em>3)=25−30−9+182=2\int_{3}^{5}(x-3)=(\frac{5^{2}}{2}-3<em>5)-(frac{3^{2}}{2}-3</em>3)=\frac{25-30-9+18}{2}=2∫35(x−3)=(252−3<em>5)−(frac322−3</em>3)=225−30−9+18=2
∫−13=(3<em>3−322)−(3</em>(−1)−−122)=9−18+6−12\int_{-1}^{3}=(3<em>3-\frac{3^{2}}{2})-(3</em>(-1)-\frac{-1^{2}}{2})=\frac{9-18+6-1}{2}∫−13=(3<em>3−232)−(3</em>(−1)−2−12)=29−18+6−1
-
Mmathtous dernière édition par
Oui pour la première,
Non pour la seconde ...
-
Mmathtous dernière édition par
Ne modifie pas : reposte.
La seconde est toujours fausse : problème de signe :
c'est (-1)²/2 pas -1²/2 dans la parenthèse
-
Ssloopi dernière édition par
je trouve toujours 7 à la seconde intégrale
or 2-7=-5
-
Mmathtous dernière édition par
[3x - x²/2]/2]/2]_{-1}3^33 = (3*3 - 9/2) - ( 3(-1) - (-1)²/2)
= 9 - 9/2 -(-3 -1/2) = 9 - 9/2 +3+1/2 = 8 ??
-
Mmathtous dernière édition par
De plus , on
ajouteles deux intégrales , comme je te l'ai dit plus haut : on ne les soustrait pas .
-
Ssloopi dernière édition par
oui et du coup ça marche. merci
-
Mmathtous dernière édition par
Ouf !
-
Ssloopi dernière édition par
XD
-
CCQFD dernière édition par
Salut
N'oublie pas que l'on te demande l'intégrale
de 5 à -1... le résultat sera l'opposé de ton résultat actuel et donc bien négatif.