Angles et trigonométrie
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 Bonjour, 
 Pouvez vous m'aider svp, je bloque sur un exercice très court mais difficile à comprendre, voici l'énoncé :
 On colle côte à côte 3 carrés de côté 1 comme sur la figure
 HGFE
 [][][]
 ABCD
 On nomma ABCD les sommets en partant de celui en bas à gauche à celui en bas à droite; et EFGH les sommets en partant de celui en haut à droite à celui en haut à gauche- calculer (des angles) cos EADcos EBD - sin EADsinEBD
 2.Qu'en déduit-on?
 
 
- calculer (des angles) cos EADcos EBD - sin EADsinEBD
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Je ne vois pas quelle est la difficulté. Tu connais la formule d'un cosinus et sinus dans un triangle rectangle ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Si tu souhaites obtenir la valeur exacte , exprime tout en fonction du côté a de chaque petit carré.
 Ainsi , AD = 3a
 AE = ??
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 merci zauctor c'est bien la figure mais mon prof m'a dit que je dois trouver comme résultat : racine de 2 divisé par 2 donc un angle de pi sur 4 donc que l'angle EAD et EBD soit égale à pie sur 4 ; donc les formules de trigonométrie ne m'aide pas puice que si je les applique il y aura aussi des longueurs d'angle et des tangentes d'angle. 
 Je sais que pour la question 2 je devrais déduire que cosEAdcosEBD-sinEADsinEBD=cos(EAD+EBD) mais comment faire?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 Bonjour,
 Si tu souhaites obtenir la valeur exacte , exprime tout en fonction du côté a de chaque petit carré.
 Ainsi , AD = 3a
 AE = ??
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 Mathtous j'ai essayé de calculer comme tu me l'as dis mais j'arrive dans un mur 
 AE²=AD²+DE²
 DE=1
 AD=3
 AE²=1²+3²
 AE²=1+9
 AE=la racine carré de 10
 mais après j'ai essayé la relation d'AI-Kashi mais sa me donne :
 En considérant que a=DE ; b= AD ; c= AE ; â= l'angle EAD
 a²=b²+c²-2bc.cosâ
 cosâ= (-a²+b²+c²)/2bc
 cosâ=(-1²+3²+10)/2.1.3
 cosâ=-1+9+10/6
 cosâ=-20/6
 mais je ne pense pas que sa soit la bonne application, aidez-moi à la trouver svp
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 AE = √10. Bon 
 Pas besoin d'AI-Kashi : ici , le triangle AED est rectangle , donc tu as
 directementcos(EAD) = ??
 et sin(EAD) = ???
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 pardon mais, je sais qu'il y a une formule pour calculer l'angle lorsqu'on connait la valeur des 2 côtés adjacents mais je ne trouve pas la formule dont tu ma parles même dans mon livre en ayant été voir les pages qui traitent des mots clés tels que triangle rectangle et cosinus ou sinus je ne la trouve pas 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Regarde dans un livre de troisième peut-être ... 
 AED est un triangle rectangle en D , donc
 tan EAD = ED/AD
 cos EAD = ??
 sin EAD = ???
 Il faut absolument que tu connaisses ces définitions : elles traînent partout .
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 A bah oui c'est vrai, le cos de EAD est égal à EA/AD 
 et son sinus est égal à ED/EA
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui pour le sinus , non pour le cosinus : corrige 
 sin EAD = ED/AE = 1/√10
 cos EAD = ??
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 cosEAD=adjacent/hypothénuse=AD/EA 
 donc son cosinus est égal à
 cos EAD=3/racine de 10
 sin EAD=1/racine de 10BE²=BD=+DE² 
 BE=2²+1²
 BE²=4+1=5
 BE=racine de 5
 cosEBD=2/racine de 5
 sinEBD=2/racine de 5cosEADcosEBD-sinEABsinEBD 
 =3/racine de 102/racine de 5 - 1/racine de 102/racine de 5
 =6/racin de 10racine de 5 -2/racine de 10racine de 5
 =4/racine de 10racine de 5
 =racine de 2/ racine de 10racine de 5
 mais je dois trouver (mon prof qui me l'a dit) racine de2/2
 comment dois-je faire pour remplacer racine de 10*racine de 5 par 2
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 sinEBD=2/racine de 5
 Il y a une erreur ici .
 Il faut donc corriger et reprendre la suite .
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 sinEBD=1/racine de 5 
 donc le résultat n'est pas 4/racine de 10racine de 5 mais
 5/racinde de 10 racine de 5
 =racine de 5/racinde de 10
 =racine de 5/racine de 2*5
 =1/racine de 2
 au lieu de voir le bon numérateur j'ai le bon dénominateur
 y a t'il un truc que j'ai mal fait?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 C'est pareil !! 
 1/√2 = (1√2)/(√2√2) = √2/2
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 a mais oui d'accord d'accord merci maintenant enfaite je pense que ce qu'il faut déduire pour la question 2 est que l'angle EAD+EBD=ECD 
 merci
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Tu as écrit quelque part : 
 Citation
 cosEAdcosEBD-sinEADsinEBD=cos(EAD+EBD)
 Or , quel angle simple a pour cosinus √2/2 ?
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 cosracine de 2/2=pi/4=ECD 
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 Comment t'a fais pour faire la racine? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 cosracine de 2/2=pi/4=ECDC'est le contraire :
 cos(pi/4) = √2/2 ( c'est connu ) .
 Donc EAD+EBD = pi/4
 et ECD = pi/4 aussi ( dans le carré FEDC ) .
 Donc EAD+EBD = ECD.
 Citation
 Comment t'a fais pour faire la racine?Je ne comprends pas ta question.
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 Comment t'a fais pour réussir à écrire une racine carré? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 cos pi/4 = √2/2 , c'est ça ta question ? 
 Dans le carré FEDC : calcule EC
 Puis exprime : cos ECD = CD/EC
 Mais ECD mesure pi/4 , d'où le résultat .
 
- 
					
					
					
					SShloub dernière édition par
 Je crois que thom77 cherche le bouton "racine", en dessous du champ de texte, le premier bouton en-dessous de Exposant. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 @Shloub : Peut-être , je n'y pensais pas . 
 
- 
					
					
					
					Tthom77 dernière édition par
 oui je cherchais comment écrire"racine" merci √√√√√ 
 
