Suite géométrique expression générale
-
LLuluCooooper dernière édition par
Bonjour !
Après avoir défini que la suite v<em>n+1=1unv <em>{n+1} = \frac{1}{u_n}v<em>n+1=un1 est arithmétique, avec $u{n+1} = \frac{3u_n}{2u_n+3} \$ , je dois déduire l'expression du terme général vnv_nvn en fonction de n.
A la fin de ma démonstration j'ai : $v_{n+1} = v_n+\frac{2}{3} \$ J'en déduis donc que c'est une suite arithmétique de raison 2/3.
Je ne comprend pas quand on parle "d'expression du terme général vnv_nvn en fonction de n" !
Merci d'avance pour votre aide

-
LLuluCooooper dernière édition par
v1=v0+1rv_1 = v_0+1rv1=v0+1r
donc u0=12u_0 = \frac{1}{2}u0=21
vn=v0+n23v_n = v_0+n \frac{2}{3}vn=v0+n32
soit vn=12+n23v_n = \frac{1}{2}+n \frac{2}{3}vn=21+n32J'ai oublié la propriété ^^
Est ce bon ? J'ai bien exprimé Un en fonction de n non ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
es-tu sûr de l'énoncé ?
Ne serait-ce pas plutôt vnv_nvn = 1/un1/u_n1/un ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
oui je suis sure ^^
cest bien Vn = 1/Un cest bien ce que j'ai noté ^^
-
Mmathtous dernière édition par
Non , regarde ton premier message : je lis vn+1v_{n+1}vn+1 = 1/un1/u_n1/un
Ton second message ( posté après ) est correct .
-
LLuluCooooper dernière édition par
Ok pour le deuxieme merci.
Je suis désolée mais je vois vraiment vn=1unv_n = \frac{1}{u_n}vn=un1 La c'est plus clair parceque en minuscule ca ne se voit pas tres bien...
J'ai une deuxieme question : Exprimer Un en fonction de n, cette fois ci.
Dois je montrer qu'elle est géométrique arithmétique ou ni l'un ni l'autre en premier ?
-
Mmathtous dernière édition par
LuluCooooper
Bonjour !Après avoir défini que la suite v<em>n+1=1unv <em>{n+1} = \frac{1}{u_n}v<em>n+1=un1 est arithmétique, avec $u{n+1} = \frac{3u_n}{2u_n+3} \$ , je dois déduire l'expression du terme général vnv_nvn en fonction de n.
A la fin de ma démonstration j'ai : $v_{n+1} = v_n+\frac{2}{3} \$ J'en déduis donc que c'est une suite arithmétique de raison 2/3.
Je ne comprend pas quand on parle "d'expression du terme général vnv_nvn en fonction de n" !
Merci d'avance pour votre aide

Et moi je vois vn+1v_{n+1}vn+1 ( tout en haut ) et pas vnv_nvn .
To second post est correct mis à part les valeurs initiales ( u0u_0u0 ou v0v_0v0 ) qui ne sont pas fournies .
-
LLuluCooooper dernière édition par
aah rohlala oui d'accord oui cest donc bien Vn=1/Un Désolée.
Vo n'est pas fourni, je l'ai calculé en faisant :
v1=v0+1rv_1 = v_0+1rv1=v0+1r
donc v0=v1−23=76−46=12v_0 = v_1-\frac{2}{3} =\frac{7}{6}-\frac{4}{6} = \frac{1}{2}v0=v1−32=67−64=21
vn=v0+n23v_n = v_0+n \frac{2}{3}vn=v0+n32
soit vn=12+n23v_n = \frac{1}{2}+n \frac{2}{3}vn=21+n32En plus je me suis trompé dans les V et les U plus haut.
-
Mmathtous dernière édition par
Mais cela reviendrait à connaître v1 ( v1 = 7/6 ??? ) et v1 n'est pas donné.
On a de toute façon : Vn = V0 + n*2/3
Il s'agit évidemment d'une suite arithmétique .
Je vais déjeuner . A+
-
LLuluCooooper dernière édition par
J'ai calculé V1 a V3 précédemment j'ai omis de le préciser.
merci pour ces réponses !Dois-je poster un nouveau sujet pour mon deuxieme probleme de suite ? Pour exprimer Un en fonction de n ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non , s'il s'agit du même exercice.
-
LLuluCooooper dernière édition par
Merci. Il s'agit bien du meme exercice.
Je rappelle un+1=3un2un+3u_{n+1} = \frac{3u_n}{2u_n+3}un+1=2un+33un
u0=2u_0 = 2u0=2
u1=6/7u_1 = 6/7u1=6/7
u2=6/11u_2 = 6/11u2=6/11
u3=18/35u_3 = 18/35u3=18/35vn=1unv_n=\frac{1}{u_n}vn=un1
v1=7/6v_1 = 7/6v1=7/6
v2=11/6v_2 = 11/6v2=11/6
v3=35/18v_3 = 35/18v3=35/18vnv_nvn est une suite arithmétique de raison 2/3
vn=12+n23v_n = \frac{1}{2} + n \frac{2}{3}vn=21+n32Je dois exprimer unu_nun en fonction de n. Dois je montrer qu'elle est géométrique arithmétique ou ni l'un ni l'autre en premier ?
-
Mmathtous dernière édition par
Commence par exprimer Un en fonction de n. Tu verras sur la forme trouvée s'il s'agit ou non d'une suite de type particulier .
-
LLuluCooooper dernière édition par
Je dois uniquement exprimer Un en fonction de n, je ne dois pas trouver de quel type de suite il s'agit en réalité
-
Mmathtous dernière édition par
Sans importance.
Que trouves-tu pour Un en fonction de n ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
C'est mon problème je ne sais d'ou partir...
-
Mmathtous dernière édition par
Tu as Vn = 1/2 + 2n/3
et Un = 1/Vn
Où est la difficulté ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
ah oui effectivement j'y avais pensé mais c'est reparti.
J'ai donc un=112+n23u_n = \frac{1}{\frac{1}{2}+n\frac{2}{3}}un=21+n321.
Je dois vérifier que unu_nun peut s'écrire sous la forme un=abn+cu_n = \frac{a}{bn+c}un=bn+ca ou a, b et c sont des nombres entiers naturels.
J'ai multiplié le numérateur et le dénominteur par 6. J'obtiens :
un=63+4nu_n = \frac{6}{3+4n}un=3+4n6.
-
Mmathtous dernière édition par
C'est bon.
Et ce n'est donc pas une suite arithmétique ni géométrique .
-
LLuluCooooper dernière édition par
Ok,
Ah je ne peux pas dire que si Vn est une suite arithmétiique de raison 2/3 et comme Vn=1/Un, on a Un qui est aussi une suite arithmétique de raison 2/3 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Ben non.
- Regarde l'expression de Un , ce n'est
pasde la forme U0 + n*r - Le fait de passer à l'inverse n'a
aucune raisonde conserver la nature de la suite .
- Regarde l'expression de Un , ce n'est
-
LLuluCooooper dernière édition par
Oui ok je comprends.
Je dois en dernier lieu trouver la limite de Un :
$\lim_{n \to \infty} u(n) = \frac{\lim_{n \to \infty} 6}{ \lim_{n \to \infty} 3+4n} \$ soit 6 sur plus l'infini soit 0 ?
n tend vers + l'infini a chaque fois j'ai oublié.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , la limite finale ( quand n→ ∞ ) est bien 0 ;
et ce ne serait pas le cas pour une suite arithmétique .
-
LLuluCooooper dernière édition par
très bien ! merci de votre aide. :razz:
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.