Résoudre un problème en utilisant la dérivation et le taux d'accroissement


  • M

    Bonjour,
    Je voudrai avoir de l'aide sur cet exercice.
    J'ai déjà fais la 1ère question et un peu la 2ème.
    Voici l'énoncé.

    Le "tableau" ci-dessous donne la population mondiale en millions d'habitants entre 1950 et 2000.
    1/ Calculer les taux d'évolution de la population a) entre 1970 et 1980, b) entre 1980 et 1990 et c) entre 1990 et 2000 (on arrondira a 0,1 %).*

    a) 44533/3683=environ 1.2090
    Ce qui vaut environ 20.9%
    La population a augmenté de 20.9% entre 1970 et 1980.

    b) 5201/4453=environ 1.1679
    Ce qui vaut environ 16.7 %
    La population a augmenté de 16.7 % entre 1980 et 1990.

    c) 6080/5201=environ 1.1690
    Ce qui vaut environ 16.9%
    La population a augmenté de 16.9 % entre 1990 et 2000.

    2/ Calculer le taux d'évolution de la population entre 1950 et 2000.*
    (6080-2500) / 2500 = 1.432
    1.432*100=143.2%

    *En déduire le taux d'évolution décennal (sur 10 ans) moyen sur cette période (on arrondira a 0,1 %). Comparer avec les taux réels du tableau.
    *
    La population a plus que doublée.

    *3/ On veut faire une simulation de l'évolution de la population mondiale. Pour cela on calcule le taux d'évolution annuel moyen correspondant au taux décennal précédent.
    *
    a) Montrer que ce taux est de 1,8 % d'augmentation par an (arrondi a 0,1 %).

    b) On note Pn la population mondiale calculée avec ce taux annuel, n années après 1950.
    Calculer P10, P30 et P50 (on fera les calculs exacts, et on arrondira a l'unité).

    4/ Dans un de ses livres, Albert Jacquard affirme : ≪ Un accroissement d'une population de 2 % par an peut sembler bien faible, il correspond pourtant a un doublement en 35 ans, donc a un quadruplement en 70 ans, a une multiplication par 7 en moins d'un siècle. ≫

    a) Vérifier la première affirmation sur le doublement.

    b) Avec le taux d'accroissement de 1,8 % par an, calculer P35. Y a-t-il doublement de la population en 35 ans ?

    c) Combien d'années faut-il pour qu'il y ait doublement de la population avec 1,8 % d'augmentation par an ?

    5/ Toujours avec ce même taux, par combien est multipliée la population en un siècle ?

    Année population taux d'évolution arrondi à 0.1% population stimulée
    1950 2500 P0=2500
    1960 3014 + 20.6% P10=environ
    1970 3683 +22.2% P20=environ 3572
    1980 4453 P30=environ
    1990 5201 P40=environ 5103
    2000 6080 P50


  • M

    le tableau est mal envoyé...Je l'ai recommencée, voici:

    année 1950 1960 1970 1980 1990 2000
    population 2500 3014 3683 4453 5201 6080
    Taux d'évolution +20.6% +22.2%
    Population stimulée P0=2500 P10= P20= 3572 P30 P40 P50


Se connecter pour répondre