Suite et chateau de cartes
-
LLuluCooooper dernière édition par
Bonjour !
Je construis le chateau de carte n niveau n<1 (ou egal)
Ilf allait en premier déterminer U1 U2 U3 U4 et U5.
J'ai fait un dessin et j'ai trouvé :
U_1 = 3
U_2 = 9
U_3 = 18
U_4 = 30
U_5 = 45
Ensuite il fallait vérifier la formule :U_n = 3 n(n+1)/2 avec n=1,2,3,4 et 5. J'ai donc fait, c'est bon.
En dernier lieu je dois trouver quel est le nombre de niveaux du plus grand château que l'on peut construire avec 200 cartes, chaque niveau étant complet:
j'ai U_n = 200
donc 3n(n+1)/2=200 et j'arrive pas à trouver la solution !J'ai voulu ramener ça a un polynôme du 2nd degré, j'ai trouvé un discriminant négatif....
-
LLuluCooooper dernière édition par
le polynome est il 3n²+3n-400 ? ca me ferait 11 étages complets
-
Mmathtous dernière édition par
Ca me paraît juste.
Mais pourquoi dis-tu que ton discriminant est négatif ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
c'était au début, car je ne trouvais pas le bon polynôme.
Merci !

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.