j'ai besoin d'aide svp pour un exercice sur les polynômes
-
Bblue16 dernière édition par
Voilà le sujet :
Dans un repère, existe t-il une parabole de sommet S (-1/2;-9/4) et qui passe par A (-1;-2) ?
Si oui, quel trinôme représente t-elle ?Merci d'avance.
-
Ttitor dernière édition par
l'equation de ta parabole sera de type y=ax²+bx+c
tu sais que le sommet de ta parabole est normalement -b/2a
ici tu peux en deduire que b=1 et a=1 on peut en deduire que=-2
y=x²+x-2
voilà
-
Ttitor dernière édition par
verifie avec ton point A je pense que c'est ça!
-
Bblue16 dernière édition par
Merci beaucoup
Cependant, je ne comprends pas pourquoi tu mets -2y ?On ne pourrait pas juste mettre y ?
Doit-on savoir ce que vaut c ?
-
Ttitor dernière édition par
je comprends pas bien ta question désolé essaye d'expliquer un peu mieux je vois pas où tu veux en venir n'y où est ce que j'ai écris le -2y?
-
Bblue16 dernière édition par
lorsque tu dis : -2y=x²+x-2 ?
Je ne comprends pas le -2y
-
Ttitor dernière édition par
non non en fait c'est pas ça déjà j'ai oublié de mettre c enfait c'est c=-2
donc y=x²+x-2 désolé en fait c'est moi qui est oublié le c du coup ça t'as induis en erreur
-
Bblue16 dernière édition par
Ce n'est rien !!
Ok maintenant c'est plus clair !
Mais comment parviens tu à en déduire que c=-2 ?
-
Ttitor dernière édition par
je sais que le point A(-1;-2) appartient à la courbe
on a donc -2=x²+x+c
-2=(-1)²+1+c
-2=cvoilà mon raisonnement
-
Bblue16 dernière édition par
Ok merci beaucoup pour ton aide !
-
Ttitor dernière édition par
de rien au fait tu es le 1000 utilisateurs enregistrés c'est beau ça se fete!!
a bientôt
-
Fflight dernière édition par
Voilà le sujet :
Dans un repère, existe t-il une parabole de sommet S (-1/2;-9/4) et qui passe par A (-1;-2) ?
Si oui, quel trinôme représente t-elle ?Merci d'avance.
on a comme données: f'(-1/2)=0 ; soit 2a(-1/2)+b=0
f(-1/2)=-9/4
f(-1)=-2(1) -a+b=0
(2) a/4-b/2+c=-9/4
(3) a-b+c=-2cela ne fait qu'un petit systeme à resoudre.
-
Bblue16 dernière édition par
heureuse d'être la 1000 ème !
A bientôt