Limite de suite - Aire triangle et courbe
-
LLuluCooooper dernière édition par
Bonjour !
J'ai trois courbes représentatives des fonctions suivantes :
c1:y=1xc_1 : y = \frac{1}{\sqrt{x}}c1:y=x1
c2:y=1xc_2 : y = \frac{1}{x}c2:y=x1
c3:y=1xxc_3 : y = \frac{1}{x\sqrt{x}}c3:y=xx1A(1;1) ; n≥2 T(n;0) et les points M, N et P de c1;c2c_1 ; c_2c1;c2 et c3c_3c3 ont pour abscisse n.
On note an;bna_n ; b_nan;bn et cnc_ncn les aires ATM, ATN et ATP.Je dois tout d'abord montrer que ces triangles ont tous une hauteur commune, puis préciser quelles sont les bases correspondantes.
Pour cela j'avais commencé a répondre par :
Le point T et les points M,N et P ont la même abscisse n, donc les points M,N et P sont réciproquement placés sur la droite perpendiculaire à l'axe des abscisses passant par T, sur les graphiques 1, 2 et 3, d'ou la hauteur commune à ces trois triangles, aux bases respectives de [MT), [TN) et [TP).
J'ai écrit ca comme je comprenais, et pour la notation d'une base, je sais pas si on peut noter comme une demie droite.
Dans la suite de l'exercice, on parle de :
limite de la hauteur commune quand n tend vers +∞;
limite des bases correspondantes quand n tend vers +∞;
limite de suite (an)(bn)(a_n) (b_n)(an)(bn) et (cn)(c_n)(cn);
expression de an;bna_n ; b_nan;bn et cnc_ncn en fonction de n
puis limite de ces trois suites.Merci d'avance pour votre aide !
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Le mot "base" , comme souvent , peut prendre plusieurs sens selon le contexte :
il peut s'agir d'un segment , tel que [MT] , ou de la longueur de ce segment : MT.
La hauteur commune des triangles est la distance du point A à la droite (MT) : c'est n-1.
-
LLuluCooooper dernière édition par

Voici les courbes
-
Mmathtous dernière édition par
Désolé , je ne vois rien.
-
LLuluCooooper dernière édition par
D'accord, je comprends que ce soit n-1 car n est l'abscisse de M et de T, et -1 car le point a a pour abscisse 1, d'ou h=n-1.
Mon premier raisonnement est il juste ? Dois je simplement finir en disant que cette hauteur commune est n-1 ?
Quand on me parle de bases correspondantes, je ne saisis pas si on me parle de longeur, de droite, demie droite ou de segment !
-
LLuluCooooper dernière édition par
Ah bon pourtant moi oui je le vois dans le post.
voici le lien sinon : http://pics.imagup.com/02/1238953064_courbes.jpg
-
Mmathtous dernière édition par
Ton raisonnement est juste.
Citation
Le mot "base" , comme souvent , peut prendre plusieurs sens selon le contexte :
il peut s'agir d'un segment , tel que [MT] , ou de la longueur de ce segment : MT.Ici , il s'agit plutôt de longueurs car on te parle ensuite d'aires.
-
LLuluCooooper dernière édition par
D'accord.
Mon premier raisonnement est il juste ? Dois je simplement finir en disant que cette hauteur commune est n-1 ? Et préciser les bases correspondantes, je fais comment pour les exprimer ?
-
Mmathtous dernière édition par
La base du premier triangle est la longueur MT : elle vaut yMy_MyM - yTy_TyT = 1/√n
(J'imagine que x , et bien sûr n , sont positifs ? )
-
LLuluCooooper dernière édition par
ok. Oui il est précisé que n ≥2 soit x aussi.
J'ai donc les bases correspondantes des triangles ATM, ATN et ATP qui sont les longueurs MT, NT et PT. Elles valent :
ym−yt=1n\ y_m - y_t = \frac{1}{\sqrt{n}} ym−yt=n1
yn−yt=1ny_n - y_t = \frac{1}{n}yn−yt=n1
ym−yt=1nny_m - y_t = \frac{1}{n\sqrt{n}}ym−yt=nn1Les points M, N, P et T on la même abscisse, et A(1,1). La hauteur commune a ces triangles est la hauteur h=n-1.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu peux donc donner les limites de la hauteur et des bases.
Ensuite , calculant les aires , tu pourras donner leurs limites.
-
LLuluCooooper dernière édition par
Ok
Je passe a la limite de la hauteur :lim n-1 = +∞
n→+∞
n≥2Limite des bases correspondantes :
lim $\fra{1}{\sqrt{n}}$ = 0
n→+∞
n≥2lim $\fra{1}{n}$ = 0
n→+∞
n≥2lim $\fra{1}{n\sqrt{n}}$ = 0
n→+∞
n≥2Ensuite je ne comprends pas quelque chose :
Les questions suivantes sont, dans cet ordre :
- Quelle est la limite des bases correspondantes quand n tend vers +∞ ? Peut-on en déduire les limites des suites (an)(a_n)(an) ; (bn)(b_n)(bn) et (cn)(c_n)(cn) ?
- Exprimer ana_nan ; bnb_nbn et cnc_ncn en fonction de n et en déduire les limites de ces trois suites.
---> Pourquoi me demande t on si l'on peut déduire les limites des suites ?
-
Mmathtous dernière édition par
Inutile d'écrire à chaque fois n≥2 , car s'il tend vers +∞ , il sera forcément supérieur à 2.
Pour obtenir les aires , tu multiplies la base par la hauteur correspondante , et tu n'oublies pas de diviser par 2.
Or , la hauteur tendant vers ∞ et la base tendant vers 0 , tu ne peux donc
rienen déduire concernant les limites des aires : on a une forme indéterminée : 0*∞ .
Pour lever cette indétermination , il faut donc calculer les aires et y regarder de plus près.
-
LLuluCooooper dernière édition par
Ok jetais pas sur pour le n≥2.
J'avais vu la forme indéterminée.Donc j'ai, en fonction de n, les suites suivantes :
ana_nan = f(x)=n−1n2=n−12nf(x) = \frac {\frac{n-1}{\sqrt{n}} }{2} = \frac {n-1}{2\sqrt{n}}f(x)=2nn−1=2nn−1
bnb_nbn = f(x)=n−1n2=n−12nf(x) = \frac {\frac{n-1}{n} }{2} = \frac {n-1}{2n}f(x)=2nn−1=2nn−1
cnc_ncn = f(x)=n−1nn2=n−12nnf(x) = \frac {\frac{n-1}{n\sqrt{n}} }{2} = \frac {n-1}{2n\sqrt{n}}f(x)=2nnn−1=2nnn−1
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , il faut maintenant chercher leurs limites lorsque x →+∞
En ce qui concerne le "n≥2" , cela est sans importance : tu peux le mettre ou ne pas le mettre.
-
LLuluCooooper dernière édition par
Vous dites de chercher leurs limites lorsque x tend vers +∞ car c'est un cas de suites définies par des fonctions ?
Je trouve cette limite lorsque x→+∞ puis j'écris la limite de la suite quand n→+∞ c'est ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non , c'est une faute de frappe : je voulais dire lorsque n →+∞
Mais c'est sans importance : que ce soit x ou n , le raisonnement est le même .
-
LLuluCooooper dernière édition par
ok bon alors j'ai :
lim
n→+∞ n−12n\frac{n-1}{2\sqrt{n}}2nn−1 =lim
n→+∞ n\sqrt{n}n x n−12n\frac{n-1}{2n}2nn−1= +∞
lim
n→+∞ n−12n\frac{n-1}{2n}2nn−1 =lim
n→+∞ n x 1−1n2\frac {1-\frac{1}{n} }{2}21−n1 = ???
lim
n→+∞ n−12nn\frac{n-1}{2n\sqrt{n}}2nnn−1 = ???
Je comprends pas trop de ce que je fais, j'arrive pas a trouver les limites de ces suites
-
Mmathtous dernière édition par
Le premier résultat est juste , mais c'est peut-être en effet un hasard.
Dans la seconde , tu as perdu un n au dénominateur.Je te montre pour la première :
(n-1)/2√n = n(1 - 1/n)/2√n : j'ai mis n en facteur au numérateur
= (n/2√n)(1 - 1/n)
= (√n/2)(1 - 1/n)
Lorsque n → +∞ , la parenthèse tend vers 1 car 1/n tend vers 0
Donc la limite est celle de √n/2 qui tend évidemment vers +∞ avec n.Il y avait des "n" au numérateur ( initial ) et des "√n" au dénominateur : concrètement , les "n" l'emportent sur les "√n" .
-
LLuluCooooper dernière édition par
ok j'ai compris alors pour la deuxieme j'ai trouvé 1/2
et pour la troisieme il faut que je factorise par n√n ?
-
Mmathtous dernière édition par
D'accord pour la seconde.
Pour la troisième , on factorise , on ne factorise pas "par" ...
Personnellement je factoriserais n au numérateur ( comme pour la première ) .
-
LLuluCooooper dernière édition par
Ouuuh... ok pour l'utilisation du mot factoriser

Oui, donc je trouve +∞
-
Mmathtous dernière édition par
Pas moi.
Il y a encore plus simple que de factoriser : utiliser le résultat de bnb_nbn :
cnc_ncn = (1/√n)∗bnn)*b_nn)∗bn
Or , bnb_nbn → 1/2 et 1/√n → 0 , donc cnc_ncn → 0
-
LLuluCooooper dernière édition par
Je comprends ce que j'ai fait :
la limite de 1-1/n = 1
et la limite de 2√n = +∞donc "la limite de Cn est +∞" comme si c'était un produit. Donc non, la limite de Cn en +∞ est bien 0.
Mais j'aime bien votre solution aussi.
-
Mmathtous dernière édition par
J'espère que tu as tout compris .
A+
-
LLuluCooooper dernière édition par
Merci, c'est parfait. J'ai tout fini, à la prochaine

-
Mmathtous dernière édition par
Au revoir.