Calculer les premiers termes d'une suite
-
LLuluCooooper dernière édition par Hind
Bonjour !
J'ai la suite un=1n+1+1n+2+1n+3+...+1n+nu_n = \frac{1}{n+\sqrt{1}} + \frac{1}{n+\sqrt{2}} + \frac{1}{n+\sqrt{3}} + ... + \frac{1}{n+\sqrt{n}}un=n+11+n+21+n+31+...+n+n1
Et je dois calculer u1u_1u1 ; u2u_2u2 et u3u_3u3.
Je ne comprends pas comment calculer un terme avec cette formule !
u1=1n+1+11+2+11+3+...+1n+nu_1 = \frac{1}{n+\sqrt{1}} + \frac{1}{1+\sqrt{2}} + \frac{1}{1+\sqrt{3}} + ... + \frac{1}{n+\sqrt{n}}u1=n+11+1+21+1+31+...+n+n1 Je fais quoi du dernier terme la ? et de ce qu'il y a "..." ?
Pour le premier terme je remplace n par 1 mais sur toute la formule ?
Merci d'avance pour votre aide.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
L'égalité donnée en définition signifie que la somme est finie et s'arrête à la valeur choisie pour n.
Ainsi , pour n = 1 , il n' y a qu'un seul terme.
Pour n = 2 , 2 termes. etc ...Vérifie quand même la définition : le terme "général" est-il bien 1/(n + √k) ou i/(k + √k) ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
Ok j'ai pensé a faire comme ca.
Cest bien 1/(n+√n) et non pas i.
L'énoncé entier est :
La suite (Un) est définie pour tout naturel non nul n par :
un=1n+1+1n+2+1n+3+...+1n+n\ u_n = \frac{1}{n+\sqrt{1}} + \frac{1}{n+\sqrt{2}} + \frac{1}{n+\sqrt{3}} + ... + \frac{1}{n+\sqrt{n}} un=n+11+n+21+n+31+...+n+n1- Calculer U1, U2 et U3.
- Un est la somme de n termes. Quel est le plus grand ? Quel est le plus petit ?
Déduisez-en que pour tout naturel non nul n,
1n+n\frac{1}{n+\sqrt{n}}n+n1 ≤ unu_nun ≤ nn+1\frac{n}{n+1}n+1n.
Donc j'ai
$u_1 = \frac{1}{1+\sqrt{1}$
$u_2 = {\frac{1}{2+\sqrt{1}} + {\frac{1}{2+\sqrt{2}}$
$u_3 = {\frac{1}{3+\sqrt{1}} + {\frac{1}{3+\sqrt{2}} + {\frac{1}{3+\sqrt{3}}$ ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
Puis déduire la limite de la suite (Un) a la fin.
-
Mmathtous dernière édition par
Achève les calculs de U2 et de U3 : mêmes dénominateurs entiers.
-
LLuluCooooper dernière édition par
Alors deja :
u2=3+22+22u_2 = \frac{3+\sqrt{2}}{2+2\sqrt{2}}u2=2+223+2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : détaille.
U2 = 1/2 + 1/(2+√2)
U2 = 1/2 + écris le second quotient avec un dénominateur
entier.
-
LLuluCooooper dernière édition par
ah oui et bien je trouve U2 = 1/2 + √2-1 en métant (1-√2) en facteur au numérateur et au dénominateur.
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
1/(2+√2) = [1*(2-√2)]/[(2+√2)*(2-√2)]
= (2-√2)/(4 - 2) = (2-√2)/2
Achève le calcul de U2, et celui de U3.
-
LLuluCooooper dernière édition par
ok. j'ai
u2=3−23u_2 = \frac{3-\sqrt{2}}{3}u2=33−2
u3=15−122+14384u_3 = \frac{15-12\sqrt{2}+14\sqrt{3}}{84}u3=8415−122+143 je trouve la un truc farfelu quand même lol

-
Mmathtous dernière édition par
Rectificatif : c'est 1/3 au début de U2 , pas 1/2 : corrige en conséquence.
Désolé.
-
LLuluCooooper dernière édition par
pfiouuuu quelles fautes je fais !
Je trouve cette fois ci pour u2=8−326u_2 = \frac{8-3\sqrt{2}}{6}u2=68−32 !!
-
Mmathtous dernière édition par
Oui pour U2 ; pour U3 il doit y avoir des fautes de signes.
Mais tu as raison : est-ce que cela présente vraiment un intérêt compte tenu des questions suivantes ?
Mais puisque tu as commencé , achève quand même le calcul de U3 ( vérifie ).
-
LLuluCooooper dernière édition par
C'est pas grave, ca m'entraine lol. Pour U3 je trouve (99+12√2+14√3)/84
-
Mmathtous dernière édition par
Cette fois , il y a trop de signes + : lorsque tu "rends entier" un dénominateur , il s'introduit bien des différences ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
oui cest 33-4√2-7√3 sur 42
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne trouves pas cela : détaille :
U3 = 1/(3+√1) + 1/(3+√2) + 1/(3+√3)
U3 = 1/4 + (3-√2)/7 + (3-√3)/6 ?
Continue...
-
LLuluCooooper dernière édition par
jusuque la j'ai juste;
après j'ai (42+24(3-√2)+28(3-√3))/168
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , continue , et n'oublie pas de simplifier par 2.
-
LLuluCooooper dernière édition par
je retombe bien sur (99-12√2-14√3)/84 !
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
C'est pas grave, ca m'entraine lol. Pour U3 je trouve (99+12√2+14√3)/84Oui , mais là il y avait des +.Tu peux faire la suite.
-
LLuluCooooper dernière édition par
ah oui daccord.
Je comprends pas la question 2 en fait.
-
Mmathtous dernière édition par
Quel est le plus grand de tous les termes de la somme Un :
est-ce 1/(n+√1) , est-ce 1/(n+√n) , un autre ?
De même quel est le plus petit ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
D'accord mais je sais la réponse daprès la question suivante mais je sais pas pourquoi.
-
Mmathtous dernière édition par
√1 < √2
donc n+√1 < n+√2
donc 1/(n+√1) > 1/(n+√2) : les nombres
positifssont rangés dans l'ordre contraire de leurs inverses.
De même : 1/(n+√1) > 1/(n+√2) > ... > 1/(n+√n)
-
LLuluCooooper dernière édition par
Rebonjour,
donc le plus petit terme est 1/(n+√n).
le plus grand est 1/(n+√1)La limite de (Un) :
lim de 1/(n+√n) = 0
lim de 1/(n+√1) = 0comme 1/(n+√n) ≤ Un ≤ 1/(n+√1), on peut dire que lim de Un =0.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
1/(n+√n) ≤ Un , oui.
Mais Un ≤ 1/(n+√1) : non . Ce n'est d'ailleurs pas ce qui t'est demandé .
-
LLuluCooooper dernière édition par
effectivement. Si je multiplie 1/(n+√n) et 1/(n+√1) par n, je n'obtiens pas
n/(n+√n) ≤ Un ≤ n/(n+1) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non , ce serait vrai si 1/(n+√n) ≤ Un ≤ 1/(n+√1) était vrai , mais c'est faux . De plus , ce ne serait toujours pas ce qui t'est demandé : relis la question : tu dois démontrer que
1/(n+√n) ≤ Un ≤ n/(n+1) .
Observe : à gauche il n'y a pas de multiplicateur n , à droite si .
-
LLuluCooooper dernière édition par
hop hop hop pardon j''ai fait une erreur d'énoncé.
c'est bien démontrer : n/(n+√n) ≤ Un ≤ n/(n+1) ! DESOLEE
-
Mmathtous dernière édition par
D'accord : l'énoncé est donc :
démontrer : n/(n+√n) ≤ Un ≤ n/(n+1)
Mais pour le démontrer , tu ne peux quand même pas partir d'une inégalité fausse ( Un ≤ 1/(n+√1) est fausse ) .
-
LLuluCooooper dernière édition par
mais quand on dit que Un est définie par : n/(n+1) + n/(n+√2) + n/(n+√3) + .. + n/(n+√n), j'ai cru que Un est compris (ou égal) entre n/(n+√n) qui est le plus petit terme, et n/(n+1) qui est le plus grand.
-
Mmathtous dernière édition par
Non : Un est une somme dont tu connais l'ordre des termes ( tous sont positifs ) .
Par exemple : S = 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1
Le plus petit terme est 1 , et le plus grand est 6.
A-t-on S ≥ 1 ? évidemment , mais ça ne sert à rien.
A-t-on S ≤ 6 ? certainement pas .
-
LLuluCooooper dernière édition par
mais oui mais ca je comprends, mais la comme ce sont des n que l'on ne connait pas ! il y en a n. Enfin chais pas je suis complètement a coté la

-
Mmathtous dernière édition par
Ce n'est pas Un qui est compris entre le plus petit et le plus grand : c'est
chaqueterme :
1/(n+√n) ≤ 1/(n+√n) ≤ 1/(n+√1)
1/(n+√n) ≤ 1/(n+√2) ≤ 1/(n+√1)
1/(n+√n) ≤ 1/(n+√3) ≤ 1/(n+√1)
.....
1/(n+√n) ≤ 1/(n+√1) ≤ 1/(n+√1)
Et il y a n termes en tout.
Il ne reste plus qu'à ajouter les membres de ces inégalités.
-
LLuluCooooper dernière édition par
et bien donc si chaque terme est entre le plus petit et le plus grand, Un lest, donc legalité qui dit que Un est compris entre n fois le plus grand terme, et n fois le plus petit ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Un lesttu veux dire "Un l'est" ?
Ce raisonement est faux.
Regarde l'exemple que je t'ai donné avec
S = 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1
Chaque terme est compris entre 1 et 6 ,
mais S ne l'est pas.
Si S = a + b + c + d , où a est le plus grand et d le plus petit ,
on a :
d ≤ a ≤ a
d ≤ b ≤ a
d ≤ c ≤ a
d ≤ d ≤ a
D'où il résule que d+d+d+d ≤ a+b+c+d ≤ a+a+a+a
-
LLuluCooooper dernière édition par
Bon.
Le terme le plus petit est : 1/(n+√n)
Le terme le plus grand est : 1/(n+√1)Si on a n termes,
1/(n+√n) ≤ 1/(n+√1) ≤ 1/(n+√1)
1/(n+√n) ≤ 1/(n+√2) ≤ 1/(n+√1)
1/(n+√n) ≤ 1/(n+√3) ≤ 1/(n+√1)
.....
1/(n+√n) ≤ 1/(n+√n) ≤ 1/(n+√1)D'ou n/(n+√n) ≤ n/(n+√1) ≤ n/(n+√1)
soit n/(n+√n) ≤Un ≤ n/(n+√1)Voila comme je comprends votre raisonnement
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , mais as-tu compris ton erreur ?
On a donc:
n/(n+√n) ≤Un ≤ n/(n+1) ( car √1 = 1 )
Quelle est la limite de n/(n+√n) et celle de n/(n+1) quand n → ∞ ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
oui j'ai compris merci !
la limite de n/(n+√n) et de n/(n+1) est 1. Donc la limite de Un lorsque n → +∞ est 1, d'après le théorème des gendarmes.