repère, vecteurs et droites concourantes
- 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
bonjour, pouvez vous m'aider sur un exercice svp ?
Chaque aide sera précieuse.Voila l'exercice:
(vec avant deux lettres signifie vecteur)OABC est un carré de côté 4 cm
M est le point défini par vecOB= -2vecOM
(DE) et (FG) sont les parallèles passant par M aux côtés (OA) et (OC) du carré
On se propose de démontrer que les droites (OB), (GD), (FE) sont concourantes.
1- Choix d'un repère
a) Dire pourquoi ( O;1/4 vecOA;1/4 vecOC) est un repère orthonormal.
b) Quelles sont, dans ce repère, les coordonnées des points B, G, F, D, E et les coordonnées des vecteurs OB et vecGD2- Détermination du point d'intersection I des droites (OB) et (GD)
a) Pourquoi les vecteurs OI et vecOB sont-ils colinéaires ?
b) On note (x;y) les coordonnées de I dans la question 1
Démontrer que y = x en utilisant la question 2-a)
c) en déduire, en fonction de x, les coordonnées de vecID
d) Pourquoi les vecteurs ID et vecGD sont-ils colinéaires ?
En utilisant ce résultat, montrer que x = -1/2
e) donner les coordonnées du point I3- La droite (FE) passe par I
En utilisant les méthodes précédentes, démontrer que les points F, I, E sont alignés.Merci d'avance !
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
Citation
1- Choix d'un repère
a) Dire pourquoi ( O;1/4 vecOA;1/4 vecOC) est un repère orthonormal.
b) Quelles sont, dans ce repère, les coordonnées des points B, G, F, D, E et les coordonnées des vecteurs OB et vecGD
il faudrait que tu commences un peu pour que quelqu'un t'aide, car sinon, on risque d'avoir l'impression de tout faire. as-tu fait une figure ?
 - 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
bon, et alors tu trouves quoi pour 1b) ?
 - 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
B(4;4)
G(-2;4)
F(-2;0)
D(0;-2)
E(4;-2)
vecOB(4;4)
vecGD(2;-6)Ou je bloque, c'est surtout pour la question 3- et la question 2-a) ( pour dire pourquoi il y a une colinéarité, comme il ne faut pas démontrer )
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
pour la 2a)
les vecteurs OI et OB sont colinéaires si et seulement si les points O, I et B sont alignés... ce qui est le cas !
tu as réussi le reste de la question 2 ?
 - 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
oui merci. La seule question ou je suis bloqué, c'est la 3-
Pouvez-vous m'aider ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
appelle J(u ; v) le point d'intersection de (OB) et (FE).
essaie de procéder comme à la question 2 pour calculer u et v.
il suffit que tu montres que I et J ont les mêmes coordonnées.
 - 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
Merci beaucoup !!
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
je t'en prie !
 - 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
sauf que la question, ce n'est pas ça. Il faut prouver que les points J, I et E sont alignés. Donc démontrer que J=I ne servira à rien
Ai-je tort ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui
la question, c'est démontrer que F, I et E sont alignés.
relis ce que j'ai mis à 15:12.
 - 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
oui, je l'ai relu au moins 5 fois, mais je ne vois pas.
Car si on veut calculer u et v, et si on veut faire comme I, alors il faut dire que u=v mais pour cela il faut dire les les vecteurs FE et FI sont colinéaires. Et si on prouve cela, on en déduit que les points F, I et E sont alignés.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
voilà la démarche :
3- Détermination du point d'intersection J des droites (OB) et (FE)
a) Pourquoi les vecteurs OJ et vecOB sont-ils colinéaires ?
b) On note (u;v) les coordonnées de J dans la question 1
Démontrer que v = u en utilisant la question 2-a)
c) en déduire, en fonction de u, les coordonnées de vecJF
d) Pourquoi les vecteurs JF et vecEF sont-ils colinéaires ?
En utilisant ce résultat, montrer que u = -1/2
e) donner les coordonnées du point Jje pense que ça doit marcher.
ça démontrera que J = I. d'où le résultat
 - 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
oui, cela doit marcher. Mais alors, comment faire pour la question a) ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
tu vois que tu lis pas : J est défini comme le point d'intersection de (FE) et ... et quoi d'ailleurs ? alors, ça implique quoi ?
 - 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
J est le point défini par l'intersection es droites ( FE) et (OB) !
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
donc en particulier J est aligné avec O et B !!
 - 
					
					
					
					Bbenji-du79 dernière édition par
merci. Je vais essayé et je vous tiens au courant.
Sinon j'avais une autre méthode, mais je pense pas ques c'est bon comme il faut utiliser les methodes précédentes:
j'ai calculé les coordonnées des vecteurs FE et FI
Puis j'ai fait le test de colinéarité, je trouve 0 donc les points F, I et E sont alignés .
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui, c'est correct aussi, mais ça n'utilise pas les "méthodes précédentes", seulement les "résultats" précédents.
 
