Calculer la primitive d'une fonction exponentielle
-
Vvinc44 7 avr. 2009, 10:16 dernière édition par Hind 26 août 2018, 08:37
Calculer une primitive de F de la fonction f(x) defini sur R par f(x)=e^3x/((e^3x)+5)
Calculer la primitive G telle que G(0)=1 de la fonction g definie sur R par g(x)=e^-2x+3^ex
merci de m'aider svp
-
Mmathtous 7 avr. 2009, 10:22 dernière édition par
Bonjour,
Pour la première , pense aux logarithmes.
-
Vvinc44 7 avr. 2009, 10:33 dernière édition par
comment sa???
-
Mmathtous 7 avr. 2009, 10:35 dernière édition par
La dérivée de ln(U) est U'/U ( U > 0 ) . f(x) est de cette forme.
-
Vvinc44 7 avr. 2009, 10:38 dernière édition par
donc la primitive serait alor ln(e^3x+5)????
-
Mmathtous 7 avr. 2009, 10:40 dernière édition par
Pas tout à fait : dérive pour vérifier , et tu verras qu'il manque une constante multiplicative.
-
Vvinc44 7 avr. 2009, 10:41 dernière édition par
je ne vois pa se kil mank
-
Mmathtous 7 avr. 2009, 10:42 dernière édition par
Calcule la dérivée de ln(e3xln(e^{3x}ln(e3x + 5)
-
Vvinc44 7 avr. 2009, 10:45 dernière édition par
POUR CALCULER LA DERIV2E TU UTILISE U*V LA NN,,
-
Mmathtous 7 avr. 2009, 10:46 dernière édition par
Je ne comprends pas ton message.
Et inutile de crier.
-
Vvinc44 7 avr. 2009, 10:48 dernière édition par
pour calculer la derivée de ln(e^3x+5) il faut utiliser u*v pour derivée????
-
Mmathtous 7 avr. 2009, 11:49 dernière édition par
Ca dépend de ce que tu appelles U et V
Pose U = e3xe^{3x}e3x + 5
Quel est U' ?
-
Vvinc44 7 avr. 2009, 11:57 dernière édition par
c 3e^3x
-
Mmathtous 7 avr. 2009, 11:59 dernière édition par
C'est quoi c ? une constante ?
-
Vvinc44 7 avr. 2009, 14:58 dernière édition par
nn setais juste pr dire que la reponse est 3e^3x
-
Mmathtous 7 avr. 2009, 15:01 dernière édition par
d'accord , mais écris en français.
Je résume : tu dois dériver ln(e3xln(e^{3x}ln(e3x + 5) de la forme :
ln(U) . Quelle est cette dérivée ?
-
Vvinc44 7 avr. 2009, 15:09 dernière édition par
1/3 ln(u'/u)
-
Mmathtous 7 avr. 2009, 15:15 dernière édition par
Non : la dérivée de e3xe^{3x}e3x + 5 est 3.e3xe^{3x}e3x
Donc la dérivée de ln(e3xln(e^{3x}ln(e3x + 5) est
3.eee^{3x}/(e3x/(e^{3x}/(e3x + 5) , car la dérivée de ln(U) est U'/U et pas "ln(U'/U)" .