Exprimer en fonction de n des termes d'une suite
-
Jjojolenantais dernière édition par Hind
bonjour, j'ai un petit exercice sur les limites et je voudrais que vous vérifiez les 2 premiers résultats pour Un+1U_{n+1}Un+1 et (U(U(U_{n+1})/(Un)/(U_n)/(Un) et que vous m'aidiez à trouver le dernier résultat car le UnU_nUn² au dénominateur me gêne un peu. Voici l'énoncé :
Soit (un(u_n(un) la suite définie par un = 3–n3^{–n}3–n x 4n+14^{n+1}4n+1, exprimer en fonction de n:
1.Un+1U_{n+1}Un+1
2.(U(U(U{n+1})/(Un)/(U_n)/(Un)
3.(U(U(U{2n})/Un)/U_n)/Un²- 12
- 4/3
???
merci de votre aide
*Edit de Zorro : ajout de balises /sub pour rendre tout cela plus lisible car les petits caractères et mes viuex yeux ne faisaient pas bon ménage ! *
-
JJaksnoopy dernière édition par
salut
-
Je serais curieux de savoir comment tu trouves 12 pour u(n+1) ? (on te demande en fonction de n)
-
OK
-
As-tu essayé de remplacer dans l'expression de u(n), n par 2n ? n par n² ?
Ensuite, en utilisant quelques propriétés des puissances, tu dois pouvoir trouver quelque chose.
-
-
Jjojolenantais dernière édition par
ok je vais revoir pour le 12 alors.
J'ai déjà essayé de remplacer mais en fait je ne sais pas trop quoi faire du carré de n² car si je mets 3 et 4 au carré la propriété ala^lal / ama^mam= a(l−m)a^{(l-m)}a(l−m) ne marchera plus.

-
Jjojolenantais dernière édition par
j'ai une question sur les puissances, est ce que ala^lal x bmb^mbm = (axb)(l+m)(axb)^{(l+m)}(axb)(l+m) ?
-
Zauctore dernière édition par
salut
la réponse est non : il aurait fallu que la base seule soit la même, comme avec aaa^mana^nan = am+na^{m+n}am+n, ou bien que l'exposant seul soit le même, comme ama^mam bmb^mbm = (ab)m(ab)^m(ab)m.
-
Jjojolenantais dernière édition par
ok , et donc comment on calcul dans ce cas là , car j'ai utilisé cette méthode pour calculer Un+1U_{n+1}Un+1
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
si (un(u_n(un) est la suite définie par unu_nun = 3–n3^{–n}3–n * 4n+14^{n+1}4n+1
alors comment ferais-tu pour calculer u5u_5u5 ? Tu remplacerais quoi par 5 ?
Alors pour calculer un+1u_{n+1}un+1 tu remplaces quoi par n+1 ?
-
Jjojolenantais dernière édition par
ok , donc ça fait Un+1U_{n+1}Un+1= 3−n−13^{-n-1}3−n−1 * 4n+24^{n+2}4n+2 mais après je fais comment ?
-
TTom-tom dernière édition par
Bonjour,
je me demande bien comment tu as réussi a résoudre UUU{n+1}/Un/U_n/Un sans avoir réussi a calculer préalablement U</em>n+1U</em>{n+1}U</em>n+1...Pour la 3, de même que tu as calculer Un+1U_{n+1}Un+1 tu calcules de la même façon U2nU_{2n}U2n
Puis j'ai un doute, s'agit t'il de (Un(U_n(Un)² (ce qu'il me semble plus logique) ou Un²U_{n²}Un²?
enfin s'il s'agit du premier cas, rien de bien compliquer tu sais faire (ab(a^b(ab)² ?
s'il s'agit du second cas , tu n'as qu'à faire comme pour U2nU_{2n}U2nEnfin, une fois que tu les as calculé les deux séparemment, tu n'as plus qu'a diviser l'un par l'autre...