valeurs exactes de cos pi/8 et sin pi/8 (ex : Fonction cosinus et sinus)
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Bonjour, j'ai un petit probléme, je dois faire un DM en maths pour demain mais il y a un exercice que j'ai vraiment pas compris =S si quelqu'un pouvait m'aider ça serait vraiment sympas.
Voici l'exercice :
C est un demi-cercle de centre O, de diamètre [AB] et de rayon r.
M est le point du demi-cercle C tel que l'angle BÂM a pour mesure π/8 en radians.On projette orthogonalement M en H sur [AB].
-
a) Quelle est la mesure en radians de l'angle BÔM?
b) Déduisez-en que OH = HM = r√2/2. -
a) Démontrez que AM = r√
(2+√2
)
b) Dans le triangle rectangle AHM, déduisez-en les valeurs exactes de cos π/8 et sin π/8.
Voilà alors si quelqu'un peut m'aider svp.. Merci d'avance !!
-
-
Zauctore dernière édition par
salut

bon, l'angle au centre (rouge) est le double de l'angle inscrit (vert) cf 3e
d'où sa mesure.
ensuite tu reconnaîtras un triangle particulier dans OHM.@ toi
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
OHM est un triangle rectangle.
L'angle OHM = π/4c'est surtout pour le 2 que j'ai des problémes.
-
Zauctore dernière édition par
ok je peux pas deviner !
bon alors tu as vu que les côtés sont r√2/2...
pour 2a) essaie pythagore dans AMH : tu connais MH, tu peux trouver facilement AH, et tu calcules AM grâce au théorème.
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Oui je m'en doute bien. C'est pour ça que je l'ai dit et pas méchament =/
Pour trouver AH il faut faire AO + HO ?
qui est égal à r/2 - r*cos /4?
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Désolé,
c'est r* cos π/4
-
Zauctore dernière édition par lisaportail
lol
oui, ou mieux : AH = r/2 + r√2/2 avec la valeur exacte de cos pipipi/4
@ toi : fais tes calculs !
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Euh juste c'est pas r au lieu de r/2 ?
-
Zauctore dernière édition par
oui oui je ne sais pas pourquoi j'ai mis r/2 mille excuses.
continue !
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Okk c'est pas grave ^^ c'est de ma faute.
AM² = MH² + HA ²
= (r√2/2)² + (r + r √2/2)²
-
Zauctore dernière édition par
ah oui c'est vrai ça : je suis parti d'un truc que tu avais écrit (mais j'ai pas réfléchi).
bon, le début de tes calculs est ok ; tu en déduis
AM² = r²/2 + r² + r²√2 + r²/2
après calculs, oui ? non ?
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Euh je ne sais pas
j'ai pas tout compris là =S
-
Zauctore dernière édition par
ok je fais ça moins vite.
déjà pour le début :
(r×22)2+(r+r×22)2=r2×2222+(r+r×22)2=r2×12+(r+r×22)2\left(r\times \frac{\sqrt2}{2}\right)^2 + \left(r + r\times \frac{\sqrt2}2\right)^2 = r^2 \times \frac{\sqrt2^2}{2^2} + \left(r + r\times \frac{\sqrt2}2\right)^2 = r^2 \times \frac12 + \left(r + r\times \frac{\sqrt2}2\right)^2(r×22)2+(r+r×22)2=r2×2222+(r+r×22)2=r2×21+(r+r×22)2
parce que 2/4 = 1/2.
ça va ?
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Oui j'ai compris
-
Zauctore dernière édition par
super ; la suite maintenant. tu sais quoi ? on va développer le carré de la somme ! vois plutôt :
(r×22)2+(r+r×22)2 =r2×12+(r+r×22)2 =r22+r2+2×r×r×22+(22)2\left(r\times \frac{\sqrt2}{2}\right)^2 + \left(r + r\times \frac{\sqrt2}2\right)^2 \ = r^2 \times \frac12 + \left(r + r\times \frac{\sqrt2}2\right)^2\ = \frac{r^2}2 + r^2 + 2\times r\times r \times \frac{\sqrt2}2 + \left(\frac{\sqrt2}2\right)^2(r×22)2+(r+r×22)2 =r2×21+(r+r×22)2 =2r2+r2+2×r×r×22+(22)2
tu essaies de finir ?
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Je dois faire (a+b)² pour HA² ?
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Ah bah en même temps

-
Zauctore dernière édition par
voilà : fais-le !
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
2rr sa fai 2r?
-
Zauctore dernière édition par
non : 2rr = 2r².
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
J'arrive pas =/
Je trouve r² + 2r² *√2/2 + 1/2
-
Zauctore dernière édition par
vois : 2r² ×√2/2 = r²√2
par contre pour le dernier terme, tu as une erreur : c'est (r ×√2/2)² = r² × 1/2 après calcul
ok ?
-
Zauctore dernière édition par
je te laisse finir, le match commence.
(je repasserai plus tard.)
-
Ffiifoune_x3 dernière édition par
Bon je n'ai plus le temps =S désolé.. merci beaucoup pour votre aide..
Bonne soirée. Bisou
-
Zauctore dernière édition par
bon (c'est la mi-temps, je te donne la réponse quand même pour le développement du carré de la somme :
$(r + r\times \frac{\sqrt2}2)^2 \ = r^2 + r^2\times\sqrt2 + r^2 \times \frac{sqrt2^2}{2^2} \ = r^2 + r^2 \times sqrt2 + r^2\times\frac24 \= r^2 + r^2 \times \sqrt2 + r^2 \times12$
tu en déduis alors que
AM2=r2×12+r2+r2×2+r2×12=r2(2+2)AM^2 = r^2 \times \frac12 + r^2 + r^2 \times \sqrt2 + r^2 \times12 = r^2(2 + \sqrt2)AM2=r2×21+r2+r2×2+r2×12=r2(2+2)
d'où
AM=r2+2AM = r\sqrt{2 + \sqrt2}AM=r2+2
voilà.
-
Zauctore dernière édition par
dans AMB, c'est mieux que dans AMH pour exprimer le cos de pipipi/8 :
$\cos(\pi/8) = \frac{AM}{AB} = \frac{r\sqrt{2+\sqrt2}}{2r} = \fbox{\frac{\sqrt{2+\sqrt2}}{2}}$
dans AMH, ça donne...