A velo. Equations, inéquations et fonctions. [seconde]
- 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Bonjour,
je voudrais de l'aide sur cet exercice. J'ai réussi les questions b) et c) mais je ne comprends pas comment faire la d). Pour la a), je sais que l'on doit se servir de v=d/t mais après je ne comprends pas comment démontrer..
Voilà l'énoncé:**Un cycliste se rend d'une ville A à une ville B. Il effectue la moitié du trajet à la vitesse de 20km/h et l'autre moitié à la vitesse de x km/h.
*a)*montrer que sa vitesse moyenne v(x) en km/h sur l'ensemble du trajet est donnée par= v(x)=40x/x+20.
*b)*calculer x pour que sa vitesse moyenne v(x) soit égale à 24km/h.
*c)*Determiner les valeurs de x pour lesquelles la vitesse moyenne est supérieure ou égale à 15km/h.
d)Montrer que la vitesse moyenne ne peut pas dépasser 40km/h.
Et voilà les réponses que je propose :
a)??
b)je résouds v(x)=24 et je trouve x=30
c)je résouds v(x)≥15 et je trouve x≥12
d)Comment démontrer que 40 est le maximum de v(x) ??Merci de votre aide.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour la a) :
Calcule : la durée t1 de la prmière moitié du trajet , la durée t2 de la secondee , puis le durée totale t1+t2.
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
a) t1t_1t1= d/2 + 1/20 = d/40
(en considérant que la vitesse est 50km/h)
t2t_2t2= d/2 + 1/x = d/2x
(en considérant que la vitesse est x km/h)Donc si c'est bien ça, la vitesse totale est :
v=d/t
soit v= d / (d/40 + d/2x)
donc on aura :
v= 1/ (1/40 + 1/1x) ??Est-ce normal de ne pas avoir de valeurs ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
- d désigne la distance AB ?
 - Pourquoi la vitesse serait-elle 50 km/h : c'est 20 km/h .
 - Pourquoi ajouter 2 fractions pour t1 ? ( et pour t2 ).
 
distance = durée × vitesse ,
donc durée = distance / vitessse .
Pour t1 : quelle est
ladistance ? , quelle est
lavitesse ?
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Ah oui..
Donc pour t1t_1t1 (t1= 1ere moitié du trajet) on aurait :
durée = distance / vitessse
soit: t1t_1t1= distance* (pourquoi disent-ils 40x, d'où sort-il ?)* /20 km/h
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Donc t1 = (d/2)/20 , si d est la distance AB .
N'écris pas d'unité à l'intérieur d'un calcul.
Pour le 40x , tu verras à la fin .
Maintenant , fais la même chose pour t2.
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Pour t2t_2t2= distance / vitesse
soit t2t_2t2= (d/x)/x ??
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non : la distance est d/2 , pas d , encore moins d/x ??!! C'est comme pour t1 ( regarde ce que j'ai écrit ) .
t2 = ?
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
T2T_2T2= (d/2)/x alors ??
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui.
ON résume : t1 = (d/2)/20 = d/40
t2 = (d/2)/x = d/2x
Donc t1+t2 = ? réduis au même dénominateur.
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Je sais que le dénominateur commun peut être : 40×(2x).
Mais comment faire ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Le dénominateur est plus simple : 40x
Tu ne sais pas ajouter deux quotients ??
5/6 + 7/4 = 10/12 + 21/12 = 31/12
d/40 + d/2x = ???/40x + ??/40x = ...
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Oui, mais "d", je ne vais pas l'appeler dx non ? Je ne comprends pas là..
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
dx désigne le
produitde d par x , personne ne t'empêche de l'écrire , mais bien sûr , dx nest pas d ni x : c'est leur
produit.
Attention de na pas confondre la lettre "x" avec le symbole de la multiplication .
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Alors si je marque "dx", j'aurais :
dx/40x = (2 + dx)/40x ??? Où mettre le "2" ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
d/40 = dx/40x ( numérateur et dénominateur multipliés par x)
d/2x = 20d/40x ( numérateur et dénominateur multipliés par 20)Donc t1 + t2 = (dx+20d)40x = d(x + 20) / 40x
t1 + t2 est la durée totale du trajet de A à B
La distance est d
Comment calculer alors la vitesse correspondante ?
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
V=d/t soit V= d(x + 20) / t1 + t2 ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non : la distance totale est d
La durée totale est t1+t2.
Donc la vitesse est d/(t1+t2) ( formule que je t'ai rappelée au début ).
Effectue ce calcul : tu connais t1 + t2 : je t'ai donné la réponse .
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
V= d/ [ d(x+20) / (40x) ]
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Simplifie , calcule le quotient :
a/(b/c) = ?? ( attention aux parenthèses : chez toi , écris avec des barres de fractions ).
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Donc ici on aura en simplifiant :
V= d/ [ d(x+20) / (40x) ]
V= d × (40x)/d(x+20)(Je peut barrer les "d" car c'est une multiplication)
V= 40x / (x+20)
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est bien ce qu'on te demandait de trouver ? Tu l'as ton "40x" .
Tu peux passer à la suite .
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Pour la b), je trouve x=30 à l'équation v(x)=24
Pour la c), je trouve que x≥12 avec l'inéquation v(x)≥15
Est-ce bon ?
Pour la d), je ne la comprends pas..
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Pour b et c : d'accord.
Pour la d , v pourrait-elle dépasser 40 ?
Il faudrait alors que 40x/(20+x) > 40.
Résous cette inéquation.
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
J'ai tout mis au même dénominateur : (20+x).
Jai trouvé que :
40x/(20+x) > (800+40x)/(20+x)
40x > 800 + 40x
40x - 40x > 800
0x > 800
Est-ce juste car x ne peut pas être égal à 800/0 ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est bien compliqué :
40x/(20+x) > 40 <=> 40x > 40(20+x) ( on multiplie tout par un nombre positif )
<=> 40x > 800 + 40x
<=> 0x > 800 , comme tu l'as trouvé .
Mais Que vaut 0x ? l'inéquation admet-elle des solutions ?
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
x est une vitesse, donc 0x est une vitesse, enfin, une vitesse nule.
L'inéquation admet 800 comme solution non ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Réfléchis : 0x = 0 ( vitesse ou pas )
On devrait ( conditionnel ) donc avoir 0 > 800 : qu'en penses-tu ?
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
0 > 800 est faux : 0<800.
et 0x est une vitesse mais pas 0.
Mais par rapport à 40km/h, comment sait-on quel est son maximum ? Est-ce que c'est 800 ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Ne panique pas : réfléchis : Résumons le raisonnement :
Si la vitesse moyenne dépasse 40km/h , alors 0 > 800
Mais 0 n'est pas supérieur à 800 ( évidemment ) , donc la vitesse ne peut pas dépasser 40 km/h ( ni même l'atteindre ) .
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
J'ai compris !
 C'est grâce à l'inéquation que l'on déduis cela.
Oui, parce-que je ne comprenais pas pourquoi " 0 > 800 " car ce n'est pas possible .. Ce qui confirme l'énoncé : la vitesse ne peut pas dépasser 40km/h. C'est évident une fois fait...
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Il y a une autre méthode : as-tu entendu parler de fonctions de la forme (ax+b)/(cx+d) , d'hyperboles , d'asymptotes ?
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Non, mais une explication n'est pas de trop. Si ce n'est pas trés compliqué je peux réussir à comprendre.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
C'est moins simple que la méthode que je t'ai donnée .
Mais pour t'expliquer la nouvelle , il faut absolument que tu aies étudié les fonctions de la forme (ax+b)/(cx+d ) , appelées aussi fonctions homographiques .
Sinon , on parlerait dans le vide .
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Ah bon d'accord. Je n'ai pas appris ces fonctions là, donc, oui, si c'est compliqué, je préfère pas tout me mélanger.

 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Juste un façon de voir les choses : si tu effectues les calculs avec des valeurs ( positives ) de x , tu verras que 40x/(20+x) augmente avec x.
Fais le calcul avec une "très grande" valeur pour x , par exemple x = 1000. Tu trouveras une valeur
prochede 40 , mais
inférieureà 40 .
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par
Oui, on obtient 39.2156.... Ce qui est inférieur a 40.
J'ai fais de même avec 2000 par curiosité, et j'ai 39.603... Ce qui aussi inférieur, néanmoins, ca augmente..
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Pense de temps en temps à faire ce genre de recherche pour "voir" comment se comporte une fonction par exemple.
Et n'oublie pas:
A Paris , à vélo , on dépasse les autos !
 - 
					
					
					
					VViiRCmoi dernière édition par

Oui, c'est pas faux !!