Statistiques et inéquations. [seconde]


  • V

    Bonjour,
    J'ai cet exercice à faire et j'aimerais de l'aide pour la suite des questions..
    J'ai déjà fait la question 1. a) et je suis en train de faire la b).
    Voici l'énoncé:

    Le directeur d'une grande surface de meubles prsénte ci- contre les différentes livraisons effectuées au cours de l'année en fonction de la distance parcourue.
    Actuellement, il demande un forfait de 15€ par livraison et il estime que le prix de revient du kilomètre est égal à 0.75€.

    http://img172.imageshack.us/img172/9648/tablo1.jpg

    http://img172.imageshack.us/img172/tablo1.jpg/1/w377.png

    1.a) Recopier et compléter le tableau suivant:
    Voilà ce que je propose :

    http://img172.imageshack.us/img172/7427/tablo2.jpg

    http://img172.imageshack.us/img172/tablo2.jpg/1/w480.png

    b) calculer les chiffres d'affaires de ce service livraison et une estimation du coût total des livraisons.

    2.Pour remédier à ce déficit, le directeur souhaite proposer un nouveau tarif de livraison. Voici comment il procède.

    a) A quelle classe appartient la distance telle que:
    . 25% des livraisons aient une distance inférieur?
    . 25% des livraisons aient une distance supérieur?

    • b)* Pour simplifier, le directeur décide de regrouper des livraisons en trois classes: d<15;15d<30; d30.
      Recopier et compléter le tableau.
      (voir lien ci-dessous)

    http://img172.imageshack.us/my.php?image=tablo3m.jpg/

    c)Quels nouveaux tarifs choisira le directeur pour équiplibrer les comptes du service livraison ?

    Merci beaucoup. :rolling_eyes:


  • S

    Tu dois re-calculer le profit et chercher un cas où celui-ci est particulièrement proche de 0 ?


  • V

    En fait je n'arrive pas à faire les questions à partir de la 1) b- .. :rolling_eyes:


  • V

    Pour la 1) b-, je pense que je dois calculer le chiffre d'affaire pour chaque cas de livaison soit ici :
    Pour: 50, 250, 500, 800, 700, 650, 320 et 230. Est-ce juste ?
    Pour calculer celui-ci je propose de faire (pour chaque cas) :

    Ex: pour 50 livraisons, on a : 50×15€ = 750€
    et 750 - (125km × 0,75€)
    soit 750 - (125 × 0,75)
    = 656,25€ Ce qui serait le chiffre d'affaire pour 50 livraisons.

    Mais dois-je faire cela dans tous les cas ? Comment montrer que ce service est déficiaire ?? 😕


  • V

    :frowning2: Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ... ? 😕


  • V

    J'aimerais avois de l'aide sur les questions 2) a- et 2) c- ?? SVP. :frowning2:


  • T

    tu verras que plus la distance est grande, moins le forfait est interessant...Pour les plus grande distance, il est même negatif...
    Pour le 2a) à mon avis on te demande de déterminer le 1er quartile et le 3eme quartile....c'est plus facile si tu as fait le polygone des frequences cumulées

    Pour le 2c, moi je dirait qu'on te demande simplement de calculer la médiane(donc le km moyen de la classe dont la fréquence cumulée est de 50%)


  • V

    Qu'est-ce que le "quartile" et "le polygone des fréquences cumulées" ?


  • T

    Le polygone des fréquences cumulées est un graphique....tu mets sur l'axe des x la moyenne de chaque classe et sur l'axe des y la fréquences cumulées en %. Puis tu relies chacun des points.
    Le 1er quartile, tu le trouves en tracant une ligne // à l'axe des X partant de 25%....L'endroit ou le graphe coupe ton polygone correspond au 1er Quartile (donc tu connais la valeur du 1er quart)...
    La mediane correspond au 50%
    et le 3ème quartile au 75%.
    C'est le cours que je dois donner à mes élèves à la rentrée...
    Tu as vu quoi en théorie comme notion?


  • V

    Cette leçon là, je ne l'aie pas vu. J'ai fais les Statistiques, les équations/inéquations et les Fonctions. Donc je pense que mon exo porte en grande partie là-dessus. Mais je ne comprends pas ce qu'on me demande de faire dans la question 2) a- ...
    A la question 2) c- , avec quoi je calcule la médiane ?


  • V

    SVP j'ai vraiment besoin d'aide :frowning2:
    A la question 2) a- j'ai déjà calculé les fréquences et fréquences cumulées mais il me manque sûrement quelque chose.. 😕


Se connecter pour répondre