trigonométrie!
-
Jjuju1 dernière édition par
Bonjour.
Je bloque a 1 question qui ne me permet pas de faire la suite.
Pouvez-vous m'aider svp?
ON nous donne:ABH est 1 triangle rectangle en H isocele de coté a.
Calculer AB en fonction de a.A= 45°
AH= a
HB= aMerci de votre aide
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu as le choix:
le théorème de Pythagore ,
ou par exemple le cosinus de l'angle de 45° si tu connais sa valeur
exacte.
-
Jjuju1 dernière édition par
merci . C' est ce que j'avais fait .
Puis- je vous montrer mes calculs?AB² = AH²+ HB².
45²= a²+a²
2025= a 4
a = 2025 / a 4
= 506.25Mais j'ai l'impression de m'etre trompé qq part!
-
Mmarcopator dernière édition par
Je suis pas sur que AB = 45 car on te demande de mettre AB en fonction de a. Mais l'angle HÂB=  = 45°. du coup tu peux utiliser le sinus ou le cosinus ou pythagore. D'apres pythagore AB² = a² + a² = 2a². ou sinon par trigonométrie cos = AH/AB => AB= AH/ cos => AB = a/cos(45°) ou sin = BH / AB => AB= BH/sin => AB= a/sin(45°).
Voila je pense que tu à tout pour faire l'exercice apres pense que les trois égalités que j'ai écrite peuvent etre rassemblées réfléchi un petit peu tu vas trouver
.
-
Jjuju1 dernière édition par
merci
-
Mmathtous dernière édition par
On ne te demande pas de calculer a , mais de calculer AB en fonction de a.
Citation
AB² = AH²+ HB²Oui
Alors continue :
AB² = a² + a² = 2a²
Donc AB = ?
-
Jjuju1 dernière édition par
donc:
AB= √(2a²)
AB= a√2.Est-ce ça ?
-
Jjuju1 dernière édition par
combien vaut a ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : AB = a√2
La valeur de a est sans importance : on te demande le résultat "
en fonction de a" : c'est fait.
-
Jjuju1 dernière édition par
ok