coordonnées d'un orthocentre
-
Sslimandchic dernière édition par
Bonjour, ja n'arrive pas a faire une partie d'un exercice:
On a ABC, un triangle tel que A(0,2) B(4,1) C(3,4)
J'avais tout d'abord à determiner l'équation de la hauteur issue de A, j'ai trouvé:
x²+y²-4y+4=0Maintenant, je dois déterminer les coordonnées de l'orthocentre de ABC et je ne sais pas du tout comment m'y prendre...:s
-J'ai tout d'abord pensé a calculer les équations de 3 hauteurs mais je ne sais pas quoi faire après...
-Je pourrais aussi utiliser les equations cartesiennes de cercles mais je crois que je n'ai pas assez de renseignements.
-Peut etre est ce totalement autre chose.....Si quelqun peut m'aider :D????
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Dans l'équation d'une droite, il n'y a pas de termes en x² et en y².
Si tu dois chercher l'équation de la hauteur issue de A, tu dois reprendre le travail.
Commence par trouver les coordonnées d'un vecteur directeur de cette hauteur.
-
Sslimandchic dernière édition par
et comment je trouve l'équation de la hauteur sans l'équation cartesienne de droite?
-
Mmathtous dernière édition par
L'équation est précisément ce que tu cherches, donc tu ne l'as évidemment pas encore. As-tu lu mon conseil ?
Citation
Commence par trouver les coordonnées d'un vecteur directeur de cette hauteur
-
Sslimandchic dernière édition par
oui, en placant un point M quelconque sur la hauteur tel que M(x,y) mais c'est ce que j'ai fait
-
Mmathtous dernière édition par
Non. C'est trop vague.
Tu cherches finalement l'équation de la droite :- qui passe par A ,
- et qui est perpendiculaire à la droite (BC).
C'est un problème classique.
- Donne-moi les coordonnées du vecteur BC ( vecteur ).
- Donne ensuite les coordonnées d'un vecteur orthogonal à (BC) .
-
Sslimandchic dernière édition par
:S Je ne vois pas trop ou ca veut en venir.....=s
Surtout que cet exercice est clairement sur les equations cartesiennes de droites et de cercles!
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Tu cherches finalement l'équation de la droiteTu sais lire?
Est-ce que je ne te propose pas de chercher l'équation d'une droite ?
Mais si tu préfères les cercles ...
-
Sslimandchic dernière édition par
aa oui d'accord pardon^^
donc (vecteur)BC(-1,3)
un vecteur orthogonal-normal- a BC a pour coordonnées (1,-3) c'est ca?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : le produit scalaire des deux vecteurs doit être nul, et ce n'est pas le cas de ta réponse : (-1)1 + 3(-3) = -10 et pas 0 .
-
Sslimandchic dernière édition par
d'accoed mais quel rapport avec l'équation????????
-
Zauctore dernière édition par
Salut
je suppose qu'on est en RON
équation de la hauteur issue de A :
M(x ; y) est un point de celle-ci ssi vec{AM}.vec{BC} = 0
or, vec{AM} (x ; y-2) et vec{BC} (-1 ; 3), donc
vec{AM}.vec{BC} = 0 ssi -x + 3(y-2) = 0.
l'équation est donc y = 1/3 x + 2/3
-
Mmathtous dernière édition par
A Zauctore :
Bonjour , Il me semble qu'il y a une erreur dans le résultat final
Citation
l'équation est donc y = 1/3 x + 2/3La droite ayant cette équation ne passe pas par A.
-
Zauctore dernière édition par
oui : l'équation est donc y = 1/3 x + 2.
-
Sslimandchic dernière édition par
merci beaucoup de m'avoir aidé pour la premiere question dans laquelle je m'étais littéralement trompée

Toutefois, mon probleme concernait la deuxieme question de mon exercice pour laquelle je suis vraiment dans le flou (voir premier message)
merci d'avance^^
-
Mmathtous dernière édition par
L'orthocentre d'un triangle est le point commun de ses trois hauteurs.
Toutefois deux hauteurs suffisent à le déterminer puisque la troisième passera nécessairement par le point commun des deux autres.
Tu connais déjà l'équation de la hauteur issue de A.
Cherche,
de la même façon, l'équation d'une autre hauteur : par exemple celle issue de C.
-
Sslimandchic dernière édition par
et quel rapport avec l'orthocentre?
-
Mmathtous dernière édition par
Je viens de te le dire !
L'orthocentre est
le point d'intersectiondes 3 hauteurs , et 2 hauteurs seulement suffisent.
Quand tu auras trouvé l'équation d'une autre hauteur , tu auras
deuxéquations pour trouver les coordonnées de l'orthocentre.
-
Sslimandchic dernière édition par
oulala, je ne vois vraiment aucun rapport...
-J'ai posé H, la hauteur issue de B
-et N(x',y')je n'ai pas noté N(x,y) étant donné que ses coordonnées ne sont pas les memes que M dans l'équation précédente...aije eu raison?
-avec N appartenant a Hca me donne après calcul l'équatin de H est y'=2/3x'+11/3
donc j'ai deux belles équations avec lesquelles je ne sais absolument pas quoi faire =S
-
Mmathtous dernière édition par
Tu peux garder les mêmes lettres x et y : ce sont des lettres "muettes" ( pour le moment )
Peux tu détaiiler les calculs pour l'équation de H ?
-
Sslimandchic dernière édition par
bon alors: on pose N(x'y) un point quelconque du plan appartenant a H, la hauteur issue de B
o, a donc (vecteur)BN.(vecteur)AC=0
Or (vecteur)BN(x-4;y-1) et (vecteur)AC(3;2)On a donc (vecteur)BN.(vecteur)AC=0 si et seulement si:
2(x-4)+3(y-1)=0
2x-8+3y-3=0
3y=-2x+11
y=2/3x+11/3C'est bon?? et après, quel est le rapport avc l'orthocnetre??
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
2(x-4)+3(y-1)=0
C'est là que se trouve l'erreur : il ne s'agit pas de produits "en croix" mais "tout droit" .
Regarde ce qui a été fait pour l'autre hauteur.
Tu dois donc reprendre à partir de là.
-
Sslimandchic dernière édition par
-x + 3(y-2) = 0.
J'ai fait exactement comme ca et je n'ai pas touché au produit en croix
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Or (vecteur)BN(x-4;y-1) et (vecteur)AC(3;2)
Regarde mieux ...
-
Sslimandchic dernière édition par
a oui pardon je m'étais trompée^^
mais quelqun pourrait -il repondre a la question que je pose depuis le debut:QUEL RAPPORT AVC L'ORTHOCENTRE?????
-
Mmathtous dernière édition par
Quelle équation trouves-tu en définitive ?
Citation
QUEL RAPPORT AVC L'ORTHOCENTRE?????Ne crie pas ou je quitte le sujet.
J'ai déjà répondu à cette question.
-
Sslimandchic dernière édition par
1°) équation définitive:
je trouve y=-3/2x+72°) Si vous avez déjà répondu a ma question, je n'ai pas bien saisi la reponse en fait^^
Quand tu auras trouvé l'équation d'une autre hauteur , tu auras deux équations pour trouver les coordonnées de l'orthocentre.
Pourriez vous développer un peu???svp
-
Mmathtous dernière édition par
Tu as cette équation : y=(-3/2)x+7.
Tu as déjà trouvé l'équation d'une autre hauteur : y = (1/3) x + 2
L'orthocentre est
le point d'intersectiondes hauteurs ( deux suffisent ) .
C'est le
point commundes deux droites précédentes.
Tu sais trouver le point d'intersection de deux droites dont tu connais les équations, non ?
-
Sslimandchic dernière édition par
Non je ne sais pas du tout....

-
Mmathtous dernière édition par
Tu as fait une troisième, une seconde, et tu ne sais pas résoudre un système de deux équations à deux inconnues ?
-
Sslimandchic dernière édition par
si je sais un peu mais ou est l'orthocentre dans tout ca?? surtout qu'on a deux x et deux y qui ne sont meme pas égaux enfin là, je ne comprends plus rien =ss
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la nieˋmen^{ième}nieˋme fois : l'orthocentre est le point commun des deux hauteurs dont tu as les équations ( revois la définition de l'orthocentre d'un triangle ).
Ses coordonnées vérifient donc les deux équations.
Elles constituent la solution du système :
y = (-3/2)x + 7
y = (1/3) x + 2Il s'agit donc du même x et du même y dans les deux équations.
La résolution du système est ici facile :
Tu as deux valeurs de y , et c'est la même, donc :(-3/2)x + 7 = (1/3) x + 2
Résouds cela et tu trouveras déjà x.
Enuite tu remplaceras x par la valeur trouvée dans l'une des équations et tu obtiendras y.
Cet x et ce y sont les coordonnées de l'orthocentre.
Relis cela et réfléchis-y avant de commencer les calculs.
-
Sslimandchic dernière édition par
pourquoi on a deux valeurs de y et c'est la meme?
-
Mmathtous dernière édition par
x et y sont les coordonnées de l'orthocentre.
x et y vérifient les
deuxéquations.
On a
deux équations, mais
une seule valeur communepour y ( et aussi pour x ).
-
Sslimandchic dernière édition par
donc l'équation de D= l'équation de H???
-
Mmathtous dernière édition par
Tu t'exprimes mal.
Ce ne sont pas les équations qui sont égales , mais les valeurs de y :
(-3/2)x + 7 = (1/3) x + 2
-
Sslimandchic dernière édition par
Je n'arrive pas a résoudre le système a deux inconnues, a chaque fois que je trouve x, il dépend de y et vice versa
-
Mmathtous dernière édition par
(-3/2)x + 7 = (1/3) x + 2
Il n'y a là que x : où vois-tu y ?
-
Mmathtous dernière édition par
Attention: déconnexion imminente.
Il faudra demander à quelqu'un de prendre la suite ( s'il accepte ).