problème de proportionnalité:poids d'un bébé
- 
					
					
					
					Oouistiti62 dernière édition par
 Bonsoir tout le monde, 
 Voilà l'énoncé de mon pb:
 "Au cours des premiers mois,le poids d'un bébé augmente de 30g/jour.
 En supposant que l'augmentation du poids est proportionnel à l'âge,calculer le poids approximatif à 18 ans d'un bébé pesant 3 kg à la naissance."
 j'avais commencé avec une base d'année à 365 jours mais il y a aussi les années bissextiles donc 366 jours tous les 4 ans donc 365x 30g/jour= 10,95 kg
 donc 10,95 kg pour les années à 365 jours donc si une année bissextile est tous les 4 ans jusqu'à 18 ans nous n'aurions que 14 années à 365 jours:10,95 x 14=153.3 kg.
 Reste 4 années à 366 jours (si je compte l'année de naissance à 366 jours)
 366 x30g/jour=10.98 kg x 4 ans=43.92 kg donc au total j'aurai un poids de 197.22 kg à 18 ans !!!!
 Ce qui m'embête c'est que forcémént à un certain âge la consommation augmente,comment savoir?
 Je ne sais pas si je suis sur le bon chemin où si tout mon raisonnement est à revoir...
 Merci
 bonne soirée.
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut ok, tu pinailles un peu avec la question des années bissextiles (cf le "approximativement"). l'objectif de l'exercice est de montrer qu'il n'y a pas que des situations de proportionnalités dans la vie, car manifestement 
 Citation
 En supposant que l'augmentation du poids est proportionnelle à l'âge
 n'est pas une hypothèse tenable.