Ecrire des sommes à l'aide d'un seul vecteur
-
Ssylvie13 dernière édition par Hind
Bonjour. Il y a un exercice ou je ne comprends rien que ce soit les sommes de vecteurs ou bien les démonstrations. Sans oublier la construction de points qui n'existe toujours pas dans chaque cas.
ABCD est un parallélogramme de centre O
- écrire les sommes suivantes à l'aide d'un seul vecteur
a)OA+OB+OC+OD
b)OA-OB+OC-OD
c)AB+2AO+DA
2)démontrez que tout point M du plan:
4MO=MA+MB+MC+MD3)dans chaque cas déterminer ou construire s'il y a lieu, le point M
a) AM=AC+BA-BD b)2AM=BM+AB+BC c) MA+MB-3MC=CA d) 2MA-MB+3MC-MD=AC- démontrez qu'il n'existe aucun point M tel que:
MA-2MB+MC+0
- écrire les sommes suivantes à l'aide d'un seul vecteur
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Il s'agit d'appliquer des propriétés simples du parallélogramme.
Pour commencer, qu'est-ce que le centre d'un parallélogramme ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Bonjour,
Il s'agit d'appliquer des propriétés simples du parallélogramme.
Pour commencer, qu'est-ce que le centre d'un parallélogramme ?Ce n'est pas l'intersection des diagonales ?
-
Mmathtous dernière édition par
Si. Mais soit plus précise : que représente le point O pour les diagonales ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Si. Mais soit plus précise : que représente le point O pour les diagonales ?le point O est le milieu des diagonales
-
Mmathtous dernière édition par
O est le milieu de [AC] : qu'en résulte-t-il pour les vecteurs AO et OC ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
O est le milieu de [AC] : qu'en résulte-t-il pour les vecteurs AO et OC ?ils ont la même longueur ou valeur
-
Mmathtous dernière édition par
Mieux que cela !
Ces deux vecteurs sont ??
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Mieux que cela !
Ces deux vecteurs sont ??les mêmes mais en quoi cela va m'aider
-
Mmathtous dernière édition par
vectAO = vectOC
Comment sont les vecteurs OA et OC ? ( attention à l'ordre des lettres )
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
vectAO = vectOC
Comment sont les vecteurs OA et OC ? ( attention à l'ordre des lettres )identiques donc OA+OC=AC c'est ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non
AO = OC , donc OA est quoi pour OC ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Non
AO = OC , donc OA est quoi pour OC ?
son opposé
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Et que peut-on dire de deux vecteurs opposés ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
je vais essayer de faire la question 1. Tu pourra corriger mes fautes et m'expliquer ?
a) ad
b)da
c)je ne sais paspeut tu m'aider
-
Mmathtous dernière édition par
Non !!
Deux nombres
opposéssont-ils
égaux?
Deux vecteurs opposés ne sont pas non plus égaux ( sauf cas particulier ).
Quel est l'opposé de +5 ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Non !!
Deux nombres
opposéssont-ils
égaux?
Deux vecteurs opposés ne sont pas non plus égaux ( sauf cas particulier ).
Quel est l'opposé de +5 ?-5 ils ne sont pas égaux je comprends
-
Ssylvie13 dernière édition par
sylvie13
mathtous
Non !!
Deux nombres
opposéssont-ils
égaux?
Deux vecteurs opposés ne sont pas non plus égaux ( sauf cas particulier ).
Quel est l'opposé de +5 ?-5 ils ne sont pas égaux je comprends
peux tu m'aider pas à pas pour l'exo maintenant
-
Mmathtous dernière édition par
Bon.
Que vaut la somme de +5 et de -5 ?
Que vaut la somme de deux nombres opposés ?
Que vaut la
sommede deux vecteurs opposés ?
Ainsi : OA + OC = ?? ( les vecteurs , pas les longueurs )
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Bon.
Que vaut la somme de +5 et de -5 ?
Que vaut la somme de deux nombres opposés ?
Que vaut la
sommede deux vecteurs opposés ?
Ainsi : OA + OC = ?? ( les vecteurs , pas les longueurs )la somme de 2 vecteurs est nul donc oa + oc = 0
-
Mmathtous dernière édition par
Comme O est aussi le milieu de [BD] , on a aussi OB + OD = 0 (vecteur nul ).
Tu peux donc répondre à la question 1)a)
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Comme O est aussi le milieu de [BD] , on a aussi OB + OD = 0 (vecteur nul ).
Tu peux donc répondre à la question 1)a)donc 1)a d'après ce que je comprends le résultat serait 0 n'est ce pas

-
Mmathtous dernière édition par
Oui : le
vecteurnul.
Avec ce que je t'ai expliqué sur les vecteurs opposés , tu devrais pouvoir faire la question 1)b)
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Oui : le
vecteurnul.
Avec ce que je t'ai expliqué sur les vecteurs opposés , tu devrais pouvoir faire la question 1)b)1)b aide moi
-
Mmathtous dernière édition par
Quand tu vois écrit - OB , c'est l'opposé du vecteur OB , donc le vecteur ??
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Quand tu vois écrit - OB , c'est l'opposé du vecteur OB , donc le vecteur ??Bon donc OA-OB= AO+BO
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu dois remplacer - OB par BO , mais c'est OA qui est écrit , pas AO : tu ne dois donc pas y toucher .
OA - OB = OA + BO .
Fais la même chose pour les deux autres vecteurs.
Qu'obtiens-tu ?
OA - OB + OC - OD = ??
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Non : tu dois remplacer - OB par BO , mais c'est OA qui est écrit , pas AO : tu ne dois donc pas y toucher .
OA - OB = OA + BO .
Fais la même chose pour les deux autres vecteurs.
Qu'obtiens-tu ?
OA - OB + OC - OD = ??
OA+BO+OC+DO
-
Mmathtous dernière édition par
Stp : écris des égalités complètes et fais des phrases.
On a donc :
OA - OB + OC - OD = OA+BO+OC+DO
Que vaut OA + BO ?
Que vaut OC + DO ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Stp : écris des égalités complètes et fais des phrases.
On a donc :
OA - OB + OC - OD = OA+BO+OC+DO
Que vaut OA + BO ?
Que vaut OC + DO ?désolé, je vais rédiger
donc OA+BO=AB
et OC+DO=CDc'est cela ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
OA + BO = BO + OA = BA (relation de Chasles ).
Et OC + DO = ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Non :
OA + BO = BO + OA = BA (relation de Chasles ).
Et OC + DO = ?
OC+DO=DO+OC=DCPar conséquent on obtient BA+DC mais comment fait on après :mad:
-
Mmathtous dernière édition par
Regarde la figure.
ABCD est un parallélogramme : cela te donne des renseignements sur les vecteurs , notamment BA et DC .
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Regarde la figure.
ABCD est un parallélogramme : cela te donne des renseignements sur les vecteurs , notamment BA et DC .BA et DC sont parallèles mais de sens différents et donc ?
-
Mmathtous dernière édition par
Et donc ils sont ??
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Et donc ils sont ??différents voire opposé
-
Mmathtous dernière édition par
Différents , c'est sûr. Mais sont-ils oui ou non opposés ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Différents , c'est sûr. Mais sont-ils oui ou non opposés ?OUI ils sont opposé
-
Mmathtous dernière édition par
Donc leur somme ?
-
Ssylvie13 dernière édition par
mathtous
Donc leur somme ?leur somme est nul mais comment écris ton le résultat